Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-27 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текст как собственность или подарок
Как вы воспринимаете тексты в ЖЖ? Ясно, что можно - как собственность - копирайт и тп. Можно как товар - книги ведь продаются. В конечном счете и посты можно рассматривать как товар, оплачиваемый френдованием и ссылками. И можно воспринимать тексты как подарок - разумеется, со всеми присущими подарку чертам. Дар может быть неуместен, может быть соблазном, - и может быть полноценным дарением и даже жертвой.

Конечно, это зависит и от того, какие тексты кто выкладывает, но отношение читающего тоже сказывается. И как вам свойственно воспринимать выложенное в чужих журналах? а в своем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]igrok123@lj
2007-07-27 02:02 (ссылка)
Я отношусь к текстам так же как и к простой беседе с различными людьми: другом, недругом, просто знакомым, случайными прохожими. С другом говорю о том что бывает интересно нам обоим, с недругом старюсь поменьше общаться, со знакомыми обмениваюсь общей информацией, к случайному прохожими больше прислушиваюсь. Есть ещё люди, мнение которых я уважаю. И их тоже предпочитаю слушать (читать).
В процессе общения встречаются интересные факты, оригинальные мнения, рассмотрение событий под необычным ракурсом. Другого отношения к ним, кроме к как подаркам быть не может. Если тема меня затрагивает, то я стараюсь с одно стороны развить её, а с другой пробую проверять её на устойчивость, целостность, непротиворечивость. Я бы не сказал, что я делаю это в качестве оплаты. В таком случае мне пришлось бы принуждать себя делать это. А то что сделано из принуждения очень часто бывает лишено жизнь.
Считать все эти вещи товаром я бы не стал. Ведь говорить, писать так же естественно для человека как и птиц петь, цветам - радовать глаз сочетанием цветов, животным - грациозностью строения, поведения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-27 03:29 (ссылка)
вот интересно. если "то же самое" считать товаром - то пришлось бы принуждать себя делать это и получалось бы совсем другое. И тогда возникает вопрос - а что можно представить себе на месте многого, что считается сейчас товаром? Ну вот хоть образование, которое, конечно, товар. Или наука - которая тоже товар. Что бы могло быть, если бы эти виды деятельности перестали восприниматься как товар? Видимо, дело в том, что для науки или образования надо "стараться". а общение можно как хошь делать... Нет? Вроде бы некоторые люди и здесь, в ЖЖ, вкладывают некоторое старание в свои тексты и в свое общение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igrok123@lj
2007-07-27 04:10 (ссылка)
Если дело, которым ты занимаешься – кормит тебя то оно однозначно, должно считаться товаром. Тут ты не волен следовать настроению, и должен сделать определенный объем работы к определенной дате. В науке, образовании, как и в любой другой деятельности за деньги, мы ограничены выбором тематики, объемом работ, сроками её выполнения. Если бы каким-то образом ЖЖ стало бы основным источником существования, то я думаю что, написание постов стало бы таким же товаром, и имело бы те же признаки что и другая деятельность.
С другой стороны общение, если к нему относиться по "легкому" так и останется на этом уровне. Т.е. никто с тобой не будет глубоко входить в рассмотрение важных для тебя вопросов, если ты будешь скользить по поверхности. Старание, которое некоторые люди проявляют здесь, исходит большей частью из глубины души, а не продиктовано внешними причинами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-27 04:19 (ссылка)
Да, я понимаю, что не внешними... Тем самым следует ли заключить: если бы участие в Жж стало товаром - качество текстов бы выросло? Они стали бы не поверхностными. серьезными и т.п.?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igrok123@lj
2007-07-27 04:28 (ссылка)
Я думаю что оно стало бы другим... Конечно, тексты стали бы более высокого качества, более лакированнми скажу так, но из них бы ушла бы душа, потому как раскрывать душу за деньги - это нечто сходное с проституцией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-27 04:42 (ссылка)
Интересно, что тексты без души оказывается возможно называть текстами более высокого качества... Я не Вам пеняю, конечно - это язык так сейчас подсказывает. Забавно он говорит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igrok123@lj
2007-07-27 04:52 (ссылка)
Критериев качества много, а слово используется одно. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -