Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-27 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текст как собственность или подарок
Как вы воспринимаете тексты в ЖЖ? Ясно, что можно - как собственность - копирайт и тп. Можно как товар - книги ведь продаются. В конечном счете и посты можно рассматривать как товар, оплачиваемый френдованием и ссылками. И можно воспринимать тексты как подарок - разумеется, со всеми присущими подарку чертам. Дар может быть неуместен, может быть соблазном, - и может быть полноценным дарением и даже жертвой.

Конечно, это зависит и от того, какие тексты кто выкладывает, но отношение читающего тоже сказывается. И как вам свойственно воспринимать выложенное в чужих журналах? а в своем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2007-07-27 03:37 (ссылка)
Они по виду тексты, а на самом деле голоса. Это с одной, не особенно важной стороны - письменные, но с другой, поважнее - устные слова, разговоры.
А слова - они не собственность и не подарок. Они - слова. Часть пространства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-27 03:49 (ссылка)
Когда выступает с эстрады известный юморист или выпевает слова оттуда же бард - это товар. Билеты денег стоят. Так что те же самые слова и разговоры, как и общение - могут быть товаром, а могут и нет. Так что сказать, что они вообще к этим обоим понятиям отношения не имеют - это просто в ту сторону не смотреть. За разговор с психоаналитиком деньги платят, есть и другие ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2007-07-27 04:38 (ссылка)
Вроде бы так, но надо бы разобраться, за что мы платим в приведённых Вами случаях. За слова (песни), за исполнение, за наше присутствие при исполнении (т.е., за то, что нечто делается для нас) и т.д.
И потом я не уверен, что в такого рода общении, как в ЖЖ, нет совсем ничего нового, того, что не позволяет разложить его на линию "возмездное - безвозмездное".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-27 05:00 (ссылка)
на похожую тему мы вышли вот здесь http://ivanov-petrov.livejournal.com/709658.html?thread=25829914#t25829914
про свободное общение. Можно полагать, что свобода понимается как дифференцирующее качество - она всегда отличет нечто от такого же, но принудительного. Так же можно рассматривать безвозмездное - оно возможно, только есть то же самое, но возмездное. А можно усомниться. что эти парные категории в самом деле симметричны - может, нечто не является ни свободой, ни принуждением, ни подарком, ни товаром

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -