Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-27 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текст как собственность или подарок
Как вы воспринимаете тексты в ЖЖ? Ясно, что можно - как собственность - копирайт и тп. Можно как товар - книги ведь продаются. В конечном счете и посты можно рассматривать как товар, оплачиваемый френдованием и ссылками. И можно воспринимать тексты как подарок - разумеется, со всеми присущими подарку чертам. Дар может быть неуместен, может быть соблазном, - и может быть полноценным дарением и даже жертвой.

Конечно, это зависит и от того, какие тексты кто выкладывает, но отношение читающего тоже сказывается. И как вам свойственно воспринимать выложенное в чужих журналах? а в своем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-27 05:56 (ссылка)
Все Ваши тексты в ЖЖ - Ваша собственность? видимо, и этот комментарий. Скажите, а как Вы разбираетесь с правами? Я так понял, этот комментарий вы мне не подарили для прочтения. Что я должен сделать, раз уж прочитал? И как я мог знать. что мне не следует смотреть на чужую собственность?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-27 12:08 (ссылка)
То есть в данном случае собственности на текст Вы как раз не предполагаете. Вы думаете только о своих чувствах и мыслях. пока пишите - а потом хоть трава не расти. Нет, у меня более конкретная мысль была, не просто для себя или других. Сейчас экономика мыслится как движение товаров, связанное с правом собственности. И экономический подход проникает всюду, где только есть возможность рассуждать о счетных ресурсах. А это возможно почти везде. Однако мне кажется. что движение этих оплаченных благ поддерживается противонаправленным и плохо видным современному взгляду потоком дарений. Они замыкают круговорот - если не будет дарений, прекратится и поток стоимостей. И мне захотелось на понятном всем примере с текстами в журнале, которые уже продаются и покупаются, однако все еще многими пишутся по-разному - для себя, для других. ни для кого - показать, что превращение в товар определяется всего лишь нашими намерениями. Собственно о копирайте я говорить не собирался - это тема побочная и до некоторой степени автоматически вытекающая.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -