Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-27 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текст как собственность или подарок
Как вы воспринимаете тексты в ЖЖ? Ясно, что можно - как собственность - копирайт и тп. Можно как товар - книги ведь продаются. В конечном счете и посты можно рассматривать как товар, оплачиваемый френдованием и ссылками. И можно воспринимать тексты как подарок - разумеется, со всеми присущими подарку чертам. Дар может быть неуместен, может быть соблазном, - и может быть полноценным дарением и даже жертвой.

Конечно, это зависит и от того, какие тексты кто выкладывает, но отношение читающего тоже сказывается. И как вам свойственно воспринимать выложенное в чужих журналах? а в своем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]freez@lj
2007-07-27 11:20 (ссылка)
Язык так устроен, что "свобода" - это всегда "свобода от-", "право" - это направление отличное от "лево", а наличие "пола" означает, что имеются и "стены", и - чаще всего - "потолок". Скажем, я могу назвать "полом" траву-мураву в поле, но это прозвучит как метафора, причём - именно стесняющая, сужающая пространство метафора - притом что само по себе слово "пол" не имеет такой коннотации. Слово "свобода" безусловно означает отсутствие ограничительных факторов, которые появляются в сознании всякий раз, когда мы говорим о "свободе". Об этом хорошо написано в Даодэ-Цзин: "Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло." и далее: "Когда устранили великое дао, появились "человеколюбие" и "справедливость". Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников(*) в раздоре, тогда появляются "сыновняя почтительность" и "отцовская любовь". Когда в государстве царит
беспорядок, тогда появляются и "верные слуги"."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -