Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-27 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Текст как собственность или подарок
Как вы воспринимаете тексты в ЖЖ? Ясно, что можно - как собственность - копирайт и тп. Можно как товар - книги ведь продаются. В конечном счете и посты можно рассматривать как товар, оплачиваемый френдованием и ссылками. И можно воспринимать тексты как подарок - разумеется, со всеми присущими подарку чертам. Дар может быть неуместен, может быть соблазном, - и может быть полноценным дарением и даже жертвой.

Конечно, это зависит и от того, какие тексты кто выкладывает, но отношение читающего тоже сказывается. И как вам свойственно воспринимать выложенное в чужих журналах? а в своем?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]julia28@lj
2007-07-27 21:44 (ссылка)
Kaждый сам для себя решает, то что для меня мусор, для другого подарок. Скажем, разговорилась я с незнакомым человеком в поезде, он мне о себе рассказывает, а я через его рассказ себя лучше узнаю - это подарок. А заговорил со мной другой, у меня уши вянут, а в соседнем купе сидит его единомышленник и скучает. Или Вы о чем-то о другом спрашиваете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-28 03:04 (ссылка)
Может быть, и об этом. Но не получилось. Я пытался ухватить ситуацию еще не определенную, чтобы было легче справиться. Уже ясно. что лекции преподавателя в университете или уроки учителя в школе - это товар. И книги - товар, и пр. Там уже трудно спорить. А вот разговоры только начинают становиться товаром. Я хотел обратить на это внимание и потрепать эту ситуацию. Но оказалось, что собеседники не видят этой проблемы - они в большинстве своем видят разговор как общение, а это. мол, не имеет отношения к экономике, так что и слово товар, и подарок - равно неприменимы к этой ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-07-28 05:29 (ссылка)
Ну...

Разговоры с хорошим психологом тоже не товар, а подарок, как и интересные лекции в школе/университете.

Наверное я все же Вас не понимаю, поскольку в моем понимании общение не может быть товаром по определению. Товар подлежит скупке, переоценке, взаимообмену, он устаревает и портится; живой журнал - это живое общение, оно индивидуально и способно перефразироватся, как и рассматривать разные точки зрения каждую минуту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-28 05:40 (ссылка)
Да, я понимаю... что не понимаете. И теперь мне надо подумать - что же тут такое возникает. что мало кто понимает. Такое ощущение, что тут разрыв культур: есть те, кто перкрасно понимает. что общение с психологом - самый обычный товар, и даже просто общение вполне может быть товаром - его. собственно, есть места, где продают и покупают. и есть другая культура, которая знает. что этого быть не может. И мне от того грустно: некоторых живьём едят. а они даже не видят. что съедены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-07-28 05:53 (ссылка)
Ой! Вы уж Сан-Саныч постарайтесь эти мысли доходчиво сформулировать. Я вот вроде все комменты прочла, а тех кто понял вашу мысль не нашла.

"общение с психологом - самый обычный товар, и даже просто общение вполне может быть товаром - его. собственно, есть места, где продают и покупают". Ну, были софисты, есть адвокаты, так и в жж есть примитивные провокаторы, а есть и успешные, зарабатывающие деньги френдосборщики, Вы о них говорите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-28 06:03 (ссылка)
Да я и не полагаю, что дело, мол, не во мне. Потому и говорю - подумать надо, отчего неясно получается.

Дело не в том. что кто-то злонамеренно искажает "прпавду" - софист там... или халтурщик. Дело в общественном отношении. Читать лекции в университете или быть психологом - это работа, за нее деньги платят, и продукт ее - излечение или образование - это товар, который покупают. Это не искажение - это норма. Честная. хорошая, нормальная работа. А вот что прооисходит с дейтельностью, когда она из бывшего свободного занятия становится проивзодством товара - это занятно. Она изменяется. И после этого прежней - не остается.

(Ответить) (Уровень выше)

Пытаясь догадаться
[info]julia28@lj
2007-07-28 06:08 (ссылка)
Вы говорите о том, что любое общение способно менять мировозрение, а потому может быть использовано как психологическое оружие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пытаясь догадаться
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-28 06:22 (ссылка)
Нет. совсем не об этом. Видимо, чего-то я совсем не понимаю... Думать надо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -