Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-30 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О самоидентификации, виртуальном образе и внутреннем голосе
Несколько раз я проходил процедуру развиртуализации. Этакая новая практика, нечто среднее между помолвкой и собеседованием при приеме на работу. Каждый раз при встрече мой собеседник отмечал с удивлением, что я совершенно не похож на тот образ, что у него сложился. Я - разумеется - пытался уточнить... Все как один признавали, что сходство с юзерпиком несомненное, а дальше вежливо совершали руками колыхательные движения и помыкивали, затрудняясь описать, что же у меня не так.

Я, конечно, очень интересовался - и сумел выцепить из нескольких разговоров нечто вроде совокупного мнения. Будучи наблюдён в онлайне, я представляюсь солидным, несколько медлительным, важным, очень серьезным, очень спокойным. Тяжелым и медленным, короче, Что-то такое достаточно плотного сложения, с профессорской бородой, в очках, через запутавшуюся губу неспешно выговаривающий глубокие истины (можно при желании вставить: "потрясающие глупости" - суть не изменится).

При встрече я оказываюсь намного легче, быстрее, резче, эмоциональнее - и, пожалуй, более "обычный". Как я понял - удивляет именно неудивление. Ожидают увидеть что-то "из ряда вон" (не важно, в какую сторону) - а я вполне обычный, что странно.

Вот образ, встающий из текста. Откуда? Как? И - что тут маска? Та социальная роль, которую я ношу повседневно много лет, предназначенная в равной мере для общения с попутчиками в автобусе, для начальства, коллег и случайных встречных - и, конечно, не являющаяся "подлинным обликом" - или вот эта виртуальная маска-без-образа?

Только что говорили об этом в журнале [info]mike67@lj. Он сказал, что даже после развиртуализации и "побеждения" реальным образом того, изтестового, - через пару дней текст побеждает и персонаж ЖЖ вновь начинает говорить тем голосом и представляться с теми манерами, что ожидаются из текстов - хотя он, Майк, и знает, что в реальности человек - другой.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]julia28@lj
2007-07-30 01:38 (ссылка)
Подозреваю, что мои фантазии не имееют оснований. Мне нравится идеализировать виртуальный народ, я не могу иначе. Мне и в текстах нравится видить больше написаного:-). Фотография, или, я на Новый год всегда устраиваю развиртуаливания по телефону, очень многое говорят о человеке, тут уже не до фантазий, внешность - это и ум, и судьба. Да и голос, как и акцент, интонации тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enfante@lj
2007-07-30 01:45 (ссылка)
знаешь а оказывается ухо более цепко и тонко чем глаз
сосредоточенности больше-ничто не отвлекает
пусть сан саныч не даст соврать)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-07-30 01:51 (ссылка)
Нет, не соглашусь, внешность мне о человеке рассказывает больше голоса. Только что все это индивидуально, так что не поспорим:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enfante@lj
2007-07-30 02:01 (ссылка)
это научный факт
факт!))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 01:55 (ссылка)
для уха свои обманцы. Если бы Ливанов не охрип на съемках - как бы воспринимался его столь характерный голос?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enfante@lj
2007-07-30 02:02 (ссылка)
это частный случай
я имею ввиду интонации и прочие нюансы)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 01:51 (ссылка)
Я как раз к этому: "внешность - это и ум, и судьба". Мне сдается, что многие имеют "не свою" внешность. Внешние причины повлияли - а внутренний человек. может быть, и не сильно отличаясь, все же тяготеет к иной внешности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-07-30 02:00 (ссылка)
Не знаю. Внутреннего человека нам открывает его журнал в жж. Я не очень понимаю что значит "не своя внешность". Я вот у вас не стала комментить о красоте старости, поскольку в моем понимании, никакой красоты в старости нет. Пожилые люди могут быть приятны и неприятны, а старым мы можем сочувствовать, их любить и уважать, но любоваться ими не возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 03:27 (ссылка)
Я не спорю. Просто интересно, что для многих такая красота существует. Самое легкое - счесть, что они путаются в словах и не разбираются в своих чувствах. Но можно и принять. что они видят такую красоту. ничего обидного в этом нет - кто-то слеп к красоте машин или компьютерных программ, кто-то слеп к красоте цветов. Бывает.

Не своя внешность? предположим, у человека в детстве из-за болезни нарушился обмен, или полиомиелит или еще что-то. Даже подлеченный, он будет иметь "не свою" внешность. Иногда можно видеть людей, у которых мимика и некоторые оттенки пластики движений указывают на иную внешность, чем та, с которой они ходят. Не говоря уже о штампах. Восприятие выхватывает узнаваемые маски-образы - а есть масса видов "толстяков" или "худых" (и т.п.), которые весьма различны - но в массовых образах запечатлелись лишь немногие стандартные типы - и при поверхностном восприятии все близкие загребаются под это впечатление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-08-02 03:14 (ссылка)
Так тут, Сан-Саныч, речь не о своей внешности, а об не умении окружающих заметить за внешностью данного человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-02 03:27 (ссылка)
да, вот тут и засада. Внешность - его или не его? Это декорации, за которыми скрывается "сам" - и надо зорко разглядеть - или он сам и есть, данный во внешности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не знаю:-) По-моему все это выдумки
[info]julia28@lj
2007-08-02 04:50 (ссылка)
Кто такая я или Вы "сам"?

О себе я лишь знаю, что себе в некоторых вопросах частично доверяю.

Вы же на юзерпике ничем на себя на фотографии не похожи, ни капли. А еще Вы не необычный интеллигент, каким мне рисовались. Во-первых, Вы черезчур молоды; а во-вторых уж больно яркая внешность, нельзя иметь такую научному работнику,Вы авантюрист и пират.

Словом, придется мне смиряться с новым образом, на любимого мною Георгия Юрьевича в свитере Вы ничем не похожи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не знаю:-) По-моему все это выдумки
[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-02 07:36 (ссылка)
Пират... Разрешите это счесть комплиментом. Уйду из научных работников. пойду в пираты. Пусть меня научат

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drunkmoth@lj
2007-07-30 02:24 (ссылка)
я как раз считаю что более всего человек проявляется именно во внешности. что "не своей" внешности не бывает. ведь внешность - это и гены, и привычки, и жизнь которую этот человек ведёт.

другой вопрос что может быть расхождение с восприятием человеком "идеального себя" - но это на мой взгляд скорее психологическая проблема - что человек не привык принимать себя каким он есть, а как бы "хочет кого-то другого"..

(да, я сама сталкивалась - например впервые посмотрев с собой видео - или просто впервые сделав несколко разных непозируемых фотографий в разных ракурсах) - что это несколько другое чем то что я о себе думала. и в чем-то даже было разочарование - но потом приняла - и просто достроила представления под факт (ну если например движения хоть и весьма пластичные но суетливые мелкие и беспрестанные - то понятно что что ни надень солидной дамой выглядеть не будешь - но.. но опять же это ведь просто ДРУГОЙ образ, не хуже и не лучше чем эдакая "классическая строгость" - и надо не ломать или менять, а лишь научиться достраивать-подавать собственный действительный образ..))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 03:30 (ссылка)
_человек не привык принимать себя каким он есть, а как бы "хочет кого-то другого_
этим другим может быть он сам. Кстати, привычки и образ жизни поменять можно. Гены не всегда этому препятствуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drunkmoth@lj
2007-07-30 04:57 (ссылка)
да, я тоже считаю что поменять и привычки и образ жизни и прочие видимые внешне проявления генов - можно.

но только при этом постепенно (но порой и очень радикально) изменится и внешность.

я не говорила и не имела в виду что внешность (или привычки и образ жизни) нельзя изменить как-то радикально. я просто имела в виду что внешность всегда отражает те привычки и образ жизни которые накопились к настоящему моменту. и хотя их можно стереть, заменить новыми - но тогда и внешность постепенно изменится (ну быть может будет хранить некоторые следы старых "шрамов" - но и то не всегда))

это для меня не просто теория. я знаю в своём окружении людей чья внешность изменилась со временем (ну например, лет 5-7) радикально. "изменилась" не в смысле состарился или похудел/потолстел - а именно в смысле что смотрится другим совсем. другое выражение лица, другая фигура, даже черты лица словно немножко другие. но это сопровождалось серьёзными изменениями и образа жизни и развития/проявления черт характера. то есть человек стал внутренне во многом очень другим - и параллельно стал очень другим и внешне. просто некоторые из этих изменений видны/проявляются быстрее - а некоторые медленнее. кстати, некоторые подобные же мысли звучали где-то в комментах к Вашему посту про красоту старости - в том смысле что вншность человека это как перфокарта с выбитыми на ней мыслями-событиями-эмоциями. то есть это я к тому - что текущая внешность человека - это отражение текущего им накопленного багажа.

кстати именно поэтому я несколько скептично отношусь к склонности некоторых дам насильственно-радикально менять что-то в своей внешности. именно потому что самая гармоничная человеку внешность - его собственная (ну если не говорить про форс-мажоры типа аварий-травм). и если своя внешность не нравится - значит надо просто менять это ненравящееся комплексно, вместе с привычками и особенностями жизни

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 04:59 (ссылка)
Да, понял. Вы правы, как-то изменения обызательно проявятся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]julia28@lj
2007-07-30 02:46 (ссылка)
*невозможно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 03:31 (ссылка)
да, говорят мне - невозможно. Это занятно. Я думал, что сказал сущую банальность - а оказывается, многие совершенно уверены, что такого не может быть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-07-30 08:59 (ссылка)
Не предирайтесь, пожалуйста! Мое невозможно в данном случае демонстрирует что я в курсе правописания и допустила ошибку по невнимательности, а не по неграмотности. Это исключительная редкость в моем случае - давайте отметим сей факт?! Если же вы просто желаете испытать положительные эмоции, то можете со мной сейчас порадоваться за меня, нам must be хорошо сейчас!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-30 09:45 (ссылка)
простите, я немного не понял. у меня и в мыслях не было придираться к правописанию - я и сам допускаю массу опечаток.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-08-02 03:02 (ссылка)
Я очень много не только явных опечаток (русский шрифт на каждом компьюете разный), но и ошибок делаю;потом болтая не перечитыю, так что комплекс в этом плане у меня наверное с жж развился, который я игнорирую, вот он похоже и всплыл обвинением.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -