Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-02 18:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люблю я видеть мысль нагую...
и вот увидел наконец:
http://vad-nes.livejournal.com/308915.html

Нестерову не понравился роман Житинского. Рецензия - да... видимо, роман и впрямь того. (о романе говорить не буду. Не читал потому что). Но вот как выстраивается защита - это ж любо-дорого:
http://vad-nes.livejournal.com/308915.html?thread=12339635#t12339635

[info]bykov@lj
Дорогой Вадим, вы знаете, сколь высоко я вас ценю, но неужели вам самому не надоело оценивать книги явно нового жанра с точки зрения устаревшей, давно распавшейся жанровой парадигмы?
Поймите, и "Государь", и "ЖД", и "Блуда" -- романы совершенно другие, они не укладываются в жанр и не хотят соответствовать традиционным критериям стилистического или фабульного единства. Сегодня по большому счету совершенно неважно написать правильную книгу, потому что жанрово цельные и последовательные вещи пишутся в диком изобилии, ими наводнен весь паралитературный рынок, любой роман Дашковой (крепкого профессионала, кстати) удовлетворит тут наивысшим требованиям, и с языком все хорошо, не жалуемся. Но отразить сегодняшнюю реальность -- не совсем адекватную, очень разболтанную, далеко не выдержанную в едином жанре, -- почему-то может только такая пестрая винегретная литература, которая так раздражает вас. И чем ловить Житинского на несоответствиях вашим профессионально-критическим ожиданиям -- по-моему, куда перспективнее было бы рассмотреть, что, собственно, с ним происходит. Почему автор "Потерянного дома" решил, что идеальная Россия может разместиться только в Сети, и что с ней случилось бы в реале, и как выглядят десять заповедей этой идеальной России. Вот, по-моему, что интересно. А то, что Житинский умеет писать, -- он, мне кажется, всем нам уже доказал, и не один раз. Иными словами, я думаю, время оценочно-вкусовой критики действительно истекло -- если, конечно, мы действительно хотим понять, что делается, а не только испортить настроение хорошему писателю.
Лично мне "Государь" сказал чрезвычайно многое -- и о Житинском, и о ситуации, -- при том, что я сам отлично вижу его несбалансированность. Но мне ошибка большого писателя -- не встраивающегося ни в один формат -- дороже просчитанного и бессмысленного высказывания дюжины гладкописцев. Поймите, я все это говорю с искренним почтением к вашему дискурсу -- но этот дискурс, кажется, уже и вам тесен.

[info]vad_nes@lj
Дмитрий, в ваших словах есть логика, и я с этим согласился еще при прошлом споре. Может быть, это зарождение нового жанра, а я выступаю в неприглядной роли замшелого ретрограда.

Но вот есть у меня подозрение, что попытки отразить "сегодняшнюю реальность -- не совсем адекватную, очень разболтанную, далеко не выдержанную в едином жанре" при помощи столь же разболтанных романов - это не тот случай, когда пал гасится встречным палом. На мой личный взгляд и вкус (и я не настаиваю на его истинности) здесь одна рябь накладывается на другую и в результате вообще ничего разглядеть невозможно. Это примерно как попытка показать человеку с нервным тиком его отражение в ковше с водой, который держит человек с похмельным тремором.

Все-таки в каждом безумии должна быть система, это не я сказал. И вот этой-вот внутренней логики безумия я не увидел ни у вас, ни у Иванова, ни у Житинского. Может быть, просто не раскусил когда у автора норд-норд-вест, а когда ветер с юга. 8))

[info]bykov@lj
Внутренняя логика безумия у Житинского как раз очень наглядна, по-моему. Донников за любое дело берется со своими старыми представлениями о порядочности -- и неизбежно лажается, все рассыпается в прах, уходит в дурную бесконечность. Изменилась сама структура реальности, и ни одно запланированное действие ни к чему не ведет: что-нибудь осмысленное может получиться только случайно. А в подсознании, в подземельях, в закоулках копится невидимое миру дерьмо -- которое в один прекрасный момент и хлестанет наружу. Примерно так.

________________
Я понял так: коль реальность глупа, грязна, безумна... то верный паж её, седовласый писатель, следует за ней, создавая дерьмовые, непоследовательные, поганые творения. и критик должен не заноситься в какие-то там светлые мечты. а тоже следовать матери нашей, реальности, и писать на такие романы глупые, избыточные и непоследовательные рецензии.
Где бы еще взять ту реальность, которая всё это будет читать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idealblog@lj
2007-08-03 04:33 (ссылка)
Честно говоря, не вижу в этом диалоге ничего примечательного. Спорщики друг друга стоят: критик тут просто неинтересен, Быков отругивается довольно дежурно... Оба, конечно, местами говорят глупости.

Тем не менее, Быков, на мой взгляд, по сути безусловно прав -- просто потому что "как он дышит, так и пишет", "поэт сам избирает предметы для своих песен: толпа не имеет права управлять его вдохновением". И мне кажется очевидным, что чистый формализм, соблюдение каких бы то ни было правил "правильнописания" -- само по себе это хорошей литературы не рождает. Кроме того, отсутствие "правил" в литературе и искусстве, вроде бы, сто лет ни для кого не секрет, поэтому позиция критика -- "это плохо, потому что неправильно" -- изначально мне кажется порочной. Точно так же, теми же словами можно ругать, например, совершенно лубочный фильм "Курочка-ряба" - там тоже много всего понаворочено. Или, чтобы не трогать великих, взять какого-нибудь Александра Кабакова -- в "Невозвращенце" много всякого трэша, но есть и что-то такое... что цепляет. Не говоря уже о Пелевине. Отсылки комментаторов к Толстому ничего не дают -- попробовали бы они так же отсылаться одновременно к Кафке, Джойсу, или того хуже Беккету... И Кабаков, и Пелевин -- конечно, не бог весть что, не Толстые, не Львы, и даже не Алексеи. Но тем не менее времени соответствуют, дух передают, и что-то в мозги и сердце закладывают. Немного. А кто обещал больше? :)

Конкретно пассаж Быкова "Донников за любое дело берется со своими старыми представлениями о порядочности -- и неизбежно лажается, все рассыпается в прах, уходит в дурную бесконечность. Изменилась сама структура реальности" -- это просто описание моего мироощущения. Для меня это реальность, и глупо было бы мне не принимать реальность в расчёт.

Но если воспринимать позицию критика как "мне не нравится, потому что мне нравится другое" -- тогда она имеет смысл, почему бы и нет? Роль критика -- в навешивании ярлыков, ориентиров для читателя. "Имярек разродился очередным потоком сознания, всем, кто любит его и следит за его эволюцией, читать обязательно, остальным -- не читать ни в коем случае" -- такая рекомендация вполне уместна.

Быкова очень люблю. Как поэта в первую очередь. "ЖД" не очень хорош, но "Орфография" ИМХО -- несомненный шедевр (хотя она и более формальна -- так или иначе, он показал, что умеет писать большую прозу).
Иванова тоже люблю. "Блуду" ещё не читал, но предыдущие вещи ("Золото", "Географ"), несомненно, отличные.
Житинского никогда не читал. Но теперь прочитаю... Хотя уверен, что трэш, жуть и мрак -- но просто из принципа :).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]velobos@lj
2007-08-03 05:47 (ссылка)
не, Житинский очень светлый писатель, добрый такой, уютный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-03 07:03 (ссылка)
Мне кажется, Ваши аргументы не проходят. Именно по приведенной Вами чуть ниже причине - Быков имеет право писать что хочет и как хочет. А разве ему запрещают? А критик волен судить, как считает нужным. Так что указывать критику, что ты вот так не смотри. смотреть надо иначе - странно. Критик сделал свою работу - как Вы верно заметили, расставил ориентиры для тех, кто хочет читать данного критика и еще не читал критикуемого - чтобы те знали, тратить ли время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idealblog@lj
2007-08-03 07:12 (ссылка)
Ну в общем согласен, некая тонкость тут есть. Мне не позиция, а сама логика критика кажется ущербной (как я объяснил выше), и раз посылка неверна - значит вывод не определён. Для меня роман Житинского может быть плох, но не поэтому. Для меня такая вот критика -- бессодержательна, она не даёт понять соотношение между авторским замыслом и исполнением, а мне всегда хочется сначала понять, что именно хотел выразить автор, и уж потом оценивать результат. Такого подхода в той рецензии я как-то не вижу -- ну и соотв. и Быков возражает из этой же логики: дескать, если кушаешь окрошку, нечего ругаться, что квас луком испортили.

Но для тех, кто с посылкой критика согласен (если она, опять же, правильно понята), вывод критика, наверное, оказывается правильным и уместным...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -