Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-02 18:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Люблю я видеть мысль нагую...
и вот увидел наконец:
http://vad-nes.livejournal.com/308915.html

Нестерову не понравился роман Житинского. Рецензия - да... видимо, роман и впрямь того. (о романе говорить не буду. Не читал потому что). Но вот как выстраивается защита - это ж любо-дорого:
http://vad-nes.livejournal.com/308915.html?thread=12339635#t12339635

[info]bykov@lj
Дорогой Вадим, вы знаете, сколь высоко я вас ценю, но неужели вам самому не надоело оценивать книги явно нового жанра с точки зрения устаревшей, давно распавшейся жанровой парадигмы?
Поймите, и "Государь", и "ЖД", и "Блуда" -- романы совершенно другие, они не укладываются в жанр и не хотят соответствовать традиционным критериям стилистического или фабульного единства. Сегодня по большому счету совершенно неважно написать правильную книгу, потому что жанрово цельные и последовательные вещи пишутся в диком изобилии, ими наводнен весь паралитературный рынок, любой роман Дашковой (крепкого профессионала, кстати) удовлетворит тут наивысшим требованиям, и с языком все хорошо, не жалуемся. Но отразить сегодняшнюю реальность -- не совсем адекватную, очень разболтанную, далеко не выдержанную в едином жанре, -- почему-то может только такая пестрая винегретная литература, которая так раздражает вас. И чем ловить Житинского на несоответствиях вашим профессионально-критическим ожиданиям -- по-моему, куда перспективнее было бы рассмотреть, что, собственно, с ним происходит. Почему автор "Потерянного дома" решил, что идеальная Россия может разместиться только в Сети, и что с ней случилось бы в реале, и как выглядят десять заповедей этой идеальной России. Вот, по-моему, что интересно. А то, что Житинский умеет писать, -- он, мне кажется, всем нам уже доказал, и не один раз. Иными словами, я думаю, время оценочно-вкусовой критики действительно истекло -- если, конечно, мы действительно хотим понять, что делается, а не только испортить настроение хорошему писателю.
Лично мне "Государь" сказал чрезвычайно многое -- и о Житинском, и о ситуации, -- при том, что я сам отлично вижу его несбалансированность. Но мне ошибка большого писателя -- не встраивающегося ни в один формат -- дороже просчитанного и бессмысленного высказывания дюжины гладкописцев. Поймите, я все это говорю с искренним почтением к вашему дискурсу -- но этот дискурс, кажется, уже и вам тесен.

[info]vad_nes@lj
Дмитрий, в ваших словах есть логика, и я с этим согласился еще при прошлом споре. Может быть, это зарождение нового жанра, а я выступаю в неприглядной роли замшелого ретрограда.

Но вот есть у меня подозрение, что попытки отразить "сегодняшнюю реальность -- не совсем адекватную, очень разболтанную, далеко не выдержанную в едином жанре" при помощи столь же разболтанных романов - это не тот случай, когда пал гасится встречным палом. На мой личный взгляд и вкус (и я не настаиваю на его истинности) здесь одна рябь накладывается на другую и в результате вообще ничего разглядеть невозможно. Это примерно как попытка показать человеку с нервным тиком его отражение в ковше с водой, который держит человек с похмельным тремором.

Все-таки в каждом безумии должна быть система, это не я сказал. И вот этой-вот внутренней логики безумия я не увидел ни у вас, ни у Иванова, ни у Житинского. Может быть, просто не раскусил когда у автора норд-норд-вест, а когда ветер с юга. 8))

[info]bykov@lj
Внутренняя логика безумия у Житинского как раз очень наглядна, по-моему. Донников за любое дело берется со своими старыми представлениями о порядочности -- и неизбежно лажается, все рассыпается в прах, уходит в дурную бесконечность. Изменилась сама структура реальности, и ни одно запланированное действие ни к чему не ведет: что-нибудь осмысленное может получиться только случайно. А в подсознании, в подземельях, в закоулках копится невидимое миру дерьмо -- которое в один прекрасный момент и хлестанет наружу. Примерно так.

________________
Я понял так: коль реальность глупа, грязна, безумна... то верный паж её, седовласый писатель, следует за ней, создавая дерьмовые, непоследовательные, поганые творения. и критик должен не заноситься в какие-то там светлые мечты. а тоже следовать матери нашей, реальности, и писать на такие романы глупые, избыточные и непоследовательные рецензии.
Где бы еще взять ту реальность, которая всё это будет читать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]velobos@lj
2007-08-03 07:14 (ссылка)
Нет, разобщенность не характерна для экстремальных состояний социума.
Как раз такая разобщенность (разноплановость) и есть показатель нормальности общества, с выходом на экономику как раз. Если есть вот Быков - весьма популярный автор, и есть вот Пелевин, и есть Сорокин, или например возьму из области фантастики Никитин, Петухов, Перумов -- тоже авторы популярные, составившие целые библиотеки своих сочинений, у них есть поклонники, фанаты, даже целые фан-клубы. И все живут нормально, и даже могут не пересекаться, потому что нет того, что было характерно для нищего советского общества - нет битвы за ресурсы (за бумагу хотя бы), нет битвы за издательские площадки. Всем места хватило. И еще появится таких персон штук сто - всем места хватит, рынок оказался насыщаем больше, чем предполагали. Вот приходит в мир Гарри Поттер - и вообще всех делает по тиражам, в сотни раз больше тиражи, чем у любого другого. Однако из-за того, что его книжка чуть ли не в каждом доме - других книг из-за этого меньше печатать не стали. И можно найти нормальных "книжных" людей, которым весь это Гарри Поттер - как шёл так и ехал, у них другие интересы. Это как раз нормальная ситуация, когда нет единомыслия и единовкусия. ненрмальна как раз обратная ситуация, если бы в связи с выходом последнего романа про Г.Поттера на русском языке на пару месяцев прекращалось бы печатание всех других книг. То есть нормальная экономика и свобода выбора -- они завязаны между собой очень сильно, не знаю, удалось ли мне на этом простеньком примере показать это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idealblog@lj
2007-08-03 07:41 (ссылка)
Я не имел в виду "нормальные страны", и уж более того не имел в виду выдуманную реальность из серии "как должно быть".

А у нас в России, как видите, по факту расцвет литературы часто, если не всегда, совпадает с периодами брожения в обществе и сопровождается разнообразными стилистическими и вкусовыми спорами -- часто накла на поиски всяческих "национальных идей". Любой период можно взять -- хоть XIX, хоть XX век -- и везде у нас есть "прогрессивные писатели" и консерваторы-"почвенники", спорящие одновременно и в области искусства, и в политике. А как только очередная "партия-наш-рулевой" выбирает курс (жёсткий, конечно) -- сразу и искусство подстраивается.

Я, конечно, заражён быковскими идеями о цикличности русской истории, изложенными в "ЖД", но в общем примерно так оно и есть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velobos@lj
2007-08-03 08:16 (ссылка)
Хм, литературе (как процессу) вообще-то всего века три-четыре от силы, фактически и того меньше, так что вряд ли можно всерьёз рассматривать сопоставления перидов брожения в обществе и расцветы в литературной жизни.

Искусство вряд ли подстраиватся -- сначала его под одну гребенку стригут, выкорчевывая монстров уровня Ахматовой, Булгакова, Мандельштама, Мейерхольда, Бродского... Таланты потом либо бегут в буквальном слысле, либо перетекают в смежные области (в переводчики, в мультипликацию)..

Цикличность истории естественно далеко не быковское открытие, это простой упорщенный взгляд на историю человека, увидевшего какие-то сопоставимые события, остоящие друг от друга на временном отрезке. От этого до фоменковщины недалеко, между прочим.. Причины ужасающей повторяемости и похожести событий не в заложенной свыше кем-то цикличности, а в элементарой необучаемости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idealblog@lj
2007-08-03 08:28 (ссылка)
Ну да, а Фоменко - жалкий подражатель и профанатор Шпенглера :)

Но цикличность именно русской истории (и именно в отличие от других стран) -- это особая идея, и Быков тут конечно тоже не первый, но всё же это не настолько ещё общее место, как мне кажется (но это опять же в моём мире, где Быкова читают -- а кого-то ещё, наверное, нет :)))))

Я эту идею недавно с удивлением увидел у Симона Кордонского, это из относительно серьёзных деятелей, а у кого ещё было - не помню... но в воздухе, конечно, давно носилось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -