Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-06 17:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О.Д. Хвольсон Курс физики Издание К.Л. Риккера, 1897
http://nounivers.narod.ru/bibl/hvol1.htm

§ 1. Два мира. Для каждого человека существуют два мира: внутренний и внешний; посредниками между этими двумя мирами являются органы чувств. Внешний мир имеет способность влиять на органы чувств, вызывать в них особого рода изменения, или, как принято говорить, возбуждать в них раздражения. Внутренний мир человека определяется совокупностью тех явлений, которые абсолютно не могут быть доступны непосредственному наблюдению другого человека.

§ 2. Задача физики. Физика в широчайшем смысле слова есть наука о неорганизованной материи и о происходящих в ней явлениях. Эти явления называются явлениями физическими. Все другие науки о материи имеют дело с материей организованной (биологические науки). Физические явления могут повторяться и в организованной материи, однако попытки свести все явления, обнаруживающиеся в организованной материи, к явлениям физическим не удались и еще неизвестно удадутся ли они когда-нибудь. Физические явления несомненно играют выдающуюся роль и в материи организованной; но ими не исчерпывается совокупность её свойств: остается все то, что составляет глубокую сущность и условие “организации” и что называется жизнью.

Для того, чтобы открыть и исследовать явления пользуются наблюдением и экспериментом, которые впрочем невозможно отделить друг от друга резкою границею и которые вместе составляют опыт.
_____________
и т.д. занятное чтение


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alisarin@lj
2007-08-07 03:26 (ссылка)
Хочу только дополнить, на мой настоящий взгляд это так. Положим, вы вводите признак "стальной". Это означает, что вы в качестве источника этого признака определяете некую синтетическую структуру, поскольку "сталь" есть "сплав железа с углеродом". На мой взгляд, и признак "материальный" особенен тем, что источником этого признака служит синтетическая структура. То есть, ... то есть ... ...

А теперь вернёмся к Хвольсону-1897. Не помню в каких фразах, кажется не в этих текстах, но где-то в разделах, посвященных электричеству, он предсказывал переход физики от опоры на представление о материи, к опорному представлению о поле. Так что он вполне сын своего времени и шагает в ногу с развитием науки.

О философии. С одной стороны, "материализм" Хвольсона пересекается с известными трюизмами у Ленина, а, с другой, - и не совсем. Просто если вы пытаетесь составить представление о развитии философии на основе сравнения с собственно философскими частями физических концепций ("собственно физического" материала у Хвольсона куда больше) вы можете составить представления об "изоляционизме" философии. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-07 03:39 (ссылка)
да, понимаю

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -