Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-07 07:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эмоциональный интеллект
Оказывается, наука дошла уже дальше. Далеко за IQ.

Мужики (вот хоть Гарднер...) верно мыслят: ну что, все интеллект и интеллект. В жизни эмоции многое значат, и есть эмоциональные идиоты... в смысле, наоборот - по поводу эмоций они идиоты, а интеллектуально - козлы. То есть умницы.

Ученые придумали - мол, эмоциолект проявляется во всяких музыкальных способностях, особой координации, пространственных способностях (знаете, как многие люди теряют ориентировку? пространственный идиотизм). Ну и главное - понимание взаимоотношений, чувств и проч. Желаний угадывание... А то многим прямо уже впрямую намекают - ни в зуб ногой. Ну и себя тоже надо понимать - в этот эмоциональный интеллект входит умение отчетливо воспринимать собственные чувства, уметь их выразить. А то чего ни спросишь - как ты там, внутри, под кожей-то? В ответ одно угуканье: не знаю... нормально... Идиот.

Даже, кажется, измерять этот эмоциолект подбираются. Шкалы вроде сказанных - умение распознавать свои и чужие эмоции (фото показывают), умение управлять своими эмоциями, использовать их для достижения цели, отношения всякие регулировать... нехорошие.

Надо полагать, при приеме на работу и поступлении в университет скоро тесты будут сдавать - насколько человек не идиот в эмоциональном плане. Ну и молодым легче - парень какой ухаживает, ему рраз - тест. Не прошел - ну и ясно, куда идти. Прошел? Ну, попробуй тогда... взаимоотноситься.

Hinsch R., Pfingsten U. 2002. Gruppentraining sozialer Kompetenzen - GSK. Weinheim.
http://www.gsk-training.de/
http://www.psychologie.unizh.ch/klipsypt/lehre/ss06/verfahrenKVT/Soz._Komp.Training_9._Termin.pdf

Gardner H. 1985. Abschied vom IQ: Die Rahmentheorie der vielfachen Intelligenzen. Stuttgart.

Goleman D. 1996. Emotionale Intelligenz. Munchen.
http://www.paedini.phil3.uni-wuerzburg.de/downloads/Prof.%20Dr.%20H-J-%20Petsch/SS%2007/Hauptseminar:%20Nachhaltiges%20Lernen%20in%20der%20Erwachsenenbildung/Daniel%20Goleman.ppt


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2007-08-07 06:39 (ссылка)
Вообще-то это уже не выглядит как шутка. Потихоньку к тому и идет. Помните, как росла роль формальных показателей при защите - количество ссылок, процент ссылок на зарубежные исследования? В 90-е, на мой взгляд, стали быстро выходить из моды дискуссии. То есть сказать, что оппонент несет несусветную чушь, уже мало кто решался. Сразу же возражали - человек ведь работал? Вон сколько прочитал, перелопатил. И вообще, каждая точка зрения имеет право на существование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-07 06:45 (ссылка)
Доля шутки в этом предложении стремится к нулю. Ну и в самом деле - не можем же мы оглядываться на мнения, которые все в одну цену? нужны количественные критерии. Какой критерий тут лучше денег? Причем приятно, что многое будет сделано автоматом. Человек. который отхватил месяц работы с синхрофазатроном, кроет любого философа, израсходовавшего две шариковые ручки и стопу бумаги, как бык овцу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-07 07:29 (ссылка)
Легко. Именно это и подразумевает стратегия ссоздания "точек роста" в науке.
Точки роста на поле увядания. Клумбы и подстриженные кусты логически связаны с вырубкой леса, на месте которого разбит парк.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -