Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-14 07:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подарок
Социальная жизнь сейчас организована в основном как торговля, покупка товаров. Покупка освобождает от привязанности, оставляет свободным. Заплатив, мы ничего больше не должны.

Дарение связывает. Приняв дар, получаешь взаимоотношения. Покупки атомизируют общество, высобождая индивидов, выделяя в обществе элементы, связанные лишь внешне - через разделение труда. Дарение скрепляет общество, усиливая внутренние связи.

Такая штука, как ЖЖ, основана на дарении. Люди бесплатно делятся чем-то, иногда стоящим некоторого труда, занимающим время - и кому-то нужным.

Почему мы чувствуем себя не лучшим образом в этом потоке даров?

Дар, который совершается с целью привязать к себе того, кому дарят - "неправильный" дар. И потому тексты, направленные на личные цели - привлечь внимание, повысить рейтинг - ощущаются как что-то неверное.

Дар должен исходить из потребностей другого. Когда дарят то, что не нужно самому дарителю, или просто мешает, а выбросить жалко - это не хороший дар. Когда дарят дешевое. везде валяющееся - отнимают время. Что такое подарок, все, конечно, знают. И все равно как-то позабывают... Приятно видеть "Подарковедение" http://0lenka.livejournal.com/208289.html

Поэтому дару трудно быть массовым, "для всех". Лучше всего индивидуальный подарок, важный именно для конкретного человека. И лучше. когда именно в этом он нуждается, этого хочет.

Вот в этом поток дарений, который представляет собой ЖЖ, - плох. Дарится всем без разбора, занимая время, дарится иногда небескорыстно, для увеличения числа френдов, потехи самолюбия, дарится ненужное. А создавать тексты для немногих людей - это противоречит "функционалу" ЖЖ. С тем же успехом можно по элетронной почте посылать. Так обесценивается поток подарков. Интересно, можно ли с этим что-нибудь сделать? Умнее френдовать? Делать записи для групп? Думать, что важно другим, а не "самовыражаться"?

И тут выступает ещё одна грань дара. Непринятая жертва, отвергнутый дар рождают зло. Оно так и происходит на свете. Дар, принесенный не вовремя, сделанный неуместно, с неподобающими мотивами, не тому. кому следует - часто бывает отвергнут. Дар сверх силы - "недопотреблен". Тут я бы вставил образ - прокручиваемая лента. Множество отвергнутых даров.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sima_korets@lj
2007-08-14 03:11 (ссылка)
Я так понимаю, это попытка подойти к теме внутреннего цензора с друой стороны? Проанализировать, кто, для чего и что именно пишет в ЖЖ?

Ваше сравнение с принесением даров не представляется мне удачным. Не чувствую я этой составляющей в ЖЖ-общении. Скорее, это аналогия общественных связей, где ты получаешь и даешь признание, полезные сведения, самовыражаешься, узнаешь новости, проводишь свободное время, чувствуешь себя частью целого, и т.д. Подарки - это следующий, более личный, уровень отношений, которого можно достигнуть в жж, но не со всеми.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-14 03:31 (ссылка)
а не может так быть. что Вы понимаете "дар" как нечто из области личного общения, и считаете, что этому понятию неуместно быть в широком контексте социальных отношений?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sima_korets@lj
2007-08-14 03:44 (ссылка)
А Вы посмотрите, как Вы сами описываете процесс дарения - выбор, цена, соответствие. Это следующий этап взаимоотношений, где существует определенная близость. Для меня ведение журнала - в первую очередь, удовлетворение внутренней потребности к самовыражению, во вторую - в общении, в третью - как способ оценить себя в сравнении с другими. Можно ли тут говорить о подарке? Только в невольном смысле, в том, что каждый участник проекта придает ему новые грани и возможности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-14 03:55 (ссылка)
Но ведь я могу о любом, скажем, писателе говорить, что он самовыражается? Вы считает. что - прочитав замечательную книгу или взглянув на потрясающую картину - я буду ошибаться, если подумаю: Какой мне сделан подарок!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sima_korets@lj
2007-08-14 04:34 (ссылка)
Ну, это, скорее, подарок судьбы - как красивый пейзаж или встреча с интересным человеком. Я, как человек религиозный, должна благодарить в таких ситуациях Всевышнего, а Вы - наверное, слепой случай или как уж Вы там считаете.
Что же касается писателя, то общепринятое мнение, что плох тот писатель, который ориентирует свое произведение на читательский спрос. Наверно, надо писать о том, что не дает покоя, как Достоевский, чтобы стать действительно великим.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -