Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-14 07:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подарок
Социальная жизнь сейчас организована в основном как торговля, покупка товаров. Покупка освобождает от привязанности, оставляет свободным. Заплатив, мы ничего больше не должны.

Дарение связывает. Приняв дар, получаешь взаимоотношения. Покупки атомизируют общество, высобождая индивидов, выделяя в обществе элементы, связанные лишь внешне - через разделение труда. Дарение скрепляет общество, усиливая внутренние связи.

Такая штука, как ЖЖ, основана на дарении. Люди бесплатно делятся чем-то, иногда стоящим некоторого труда, занимающим время - и кому-то нужным.

Почему мы чувствуем себя не лучшим образом в этом потоке даров?

Дар, который совершается с целью привязать к себе того, кому дарят - "неправильный" дар. И потому тексты, направленные на личные цели - привлечь внимание, повысить рейтинг - ощущаются как что-то неверное.

Дар должен исходить из потребностей другого. Когда дарят то, что не нужно самому дарителю, или просто мешает, а выбросить жалко - это не хороший дар. Когда дарят дешевое. везде валяющееся - отнимают время. Что такое подарок, все, конечно, знают. И все равно как-то позабывают... Приятно видеть "Подарковедение" http://0lenka.livejournal.com/208289.html

Поэтому дару трудно быть массовым, "для всех". Лучше всего индивидуальный подарок, важный именно для конкретного человека. И лучше. когда именно в этом он нуждается, этого хочет.

Вот в этом поток дарений, который представляет собой ЖЖ, - плох. Дарится всем без разбора, занимая время, дарится иногда небескорыстно, для увеличения числа френдов, потехи самолюбия, дарится ненужное. А создавать тексты для немногих людей - это противоречит "функционалу" ЖЖ. С тем же успехом можно по элетронной почте посылать. Так обесценивается поток подарков. Интересно, можно ли с этим что-нибудь сделать? Умнее френдовать? Делать записи для групп? Думать, что важно другим, а не "самовыражаться"?

И тут выступает ещё одна грань дара. Непринятая жертва, отвергнутый дар рождают зло. Оно так и происходит на свете. Дар, принесенный не вовремя, сделанный неуместно, с неподобающими мотивами, не тому. кому следует - часто бывает отвергнут. Дар сверх силы - "недопотреблен". Тут я бы вставил образ - прокручиваемая лента. Множество отвергнутых даров.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]filin@lj
2007-08-14 10:07 (ссылка)
Тот случай, когда изначально выбранный язык описания заводит слишком далеко :-)

Если же поменять язык и сказать, что структурная единица существования ЖЖ вовсе не индивид [чем-то там обменивающийся с другими индивидами], а, напротив, акт общения - все сразу становится не так мизантропично :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-14 10:24 (ссылка)
Мне не очень удается представить... Не могли бы расшифровать? Написать, как это проговаривается на предложенном Вами языке?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-08-14 12:36 (ссылка)
Ну примерно так: ЖЖ по своей природе - среда именно общения (а не, например, автономного существования.) И естественной структурной единицей является не "дар"="запись", а вовсе "запись+комментарии", что совсем другое дело.

Соответственно каждая [открытая] запись в ЖЖ по определению предполагает отклик - и, значит, не является бескорыстным дарением, а является чем-то другим (это ни в коей мере не в упрек, разумеется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-14 12:41 (ссылка)
я не знаю, что такое общение. из выделенной единицы - вроде бы следует, что Вы подразумеваете "коммуникацию", обмен текстами. я не очень понимаю, почему взгляд на взаимодействие людей как на обмен текстами более адекватен и здрав. чем как на обмен дарами и товарами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-08-14 12:56 (ссылка)
А потому что мы имеем дело со "средой обитания", даже чисто технически заточенной на коммуникацию и мало пригодной для чего-либо еще. Те, кого коммуникация в такой форме не интересует, просто обитают в других местах. Поэтому будет корректно забыть про все остальное и сосредоточиться на коммуникации. (А применительно к продуктовому рынку, автосервису или научному институту это, конечно, некорректно.)

Бескорыстным даром в Вашем смысле являются, например, википедия, библиотека Мошкова и другие аналогичные ресурсы. Очевидно, что ЖЖ - существо другой породы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_torpusma@lj
2007-08-18 13:10 (ссылка)
"Ну примерно так: ЖЖ по своей природе - среда именно общения (а не, например, автономного существования.) И естественной структурной единицей является не "дар"="запись", а вовсе "запись+комментарии", что совсем другое дело. Соответственно каждая [открытая] запись в ЖЖ по определению предполагает отклик - и, значит, не является бескорыстным дарением, а является чем-то другим (это ни в коей мере не в упрек, разумеется)."
+1

"я не знаю, что такое общение."
Рискну предложить определение:
это поднятие настроения себе и собеседнику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-18 15:33 (ссылка)
Все просто сговорились... Общение, общение... Ну хорошо - общение. Пусть это будет моим подарком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-08-27 13:27 (ссылка)
"Общенья нет!" - сказал мудрец брадатый.
Другой не выдержал и стал пред ним болтать.
Хвалили все ответ замысловатый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-27 13:41 (ссылка)
М-да... И в самом деле - брадатый... Промолчу от греха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-08-29 16:19 (ссылка)
Хвалили все ответ замысловатый:
"Общенье есть, и нечего молчать!"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -