Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-14 07:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подарок
Социальная жизнь сейчас организована в основном как торговля, покупка товаров. Покупка освобождает от привязанности, оставляет свободным. Заплатив, мы ничего больше не должны.

Дарение связывает. Приняв дар, получаешь взаимоотношения. Покупки атомизируют общество, высобождая индивидов, выделяя в обществе элементы, связанные лишь внешне - через разделение труда. Дарение скрепляет общество, усиливая внутренние связи.

Такая штука, как ЖЖ, основана на дарении. Люди бесплатно делятся чем-то, иногда стоящим некоторого труда, занимающим время - и кому-то нужным.

Почему мы чувствуем себя не лучшим образом в этом потоке даров?

Дар, который совершается с целью привязать к себе того, кому дарят - "неправильный" дар. И потому тексты, направленные на личные цели - привлечь внимание, повысить рейтинг - ощущаются как что-то неверное.

Дар должен исходить из потребностей другого. Когда дарят то, что не нужно самому дарителю, или просто мешает, а выбросить жалко - это не хороший дар. Когда дарят дешевое. везде валяющееся - отнимают время. Что такое подарок, все, конечно, знают. И все равно как-то позабывают... Приятно видеть "Подарковедение" http://0lenka.livejournal.com/208289.html

Поэтому дару трудно быть массовым, "для всех". Лучше всего индивидуальный подарок, важный именно для конкретного человека. И лучше. когда именно в этом он нуждается, этого хочет.

Вот в этом поток дарений, который представляет собой ЖЖ, - плох. Дарится всем без разбора, занимая время, дарится иногда небескорыстно, для увеличения числа френдов, потехи самолюбия, дарится ненужное. А создавать тексты для немногих людей - это противоречит "функционалу" ЖЖ. С тем же успехом можно по элетронной почте посылать. Так обесценивается поток подарков. Интересно, можно ли с этим что-нибудь сделать? Умнее френдовать? Делать записи для групп? Думать, что важно другим, а не "самовыражаться"?

И тут выступает ещё одна грань дара. Непринятая жертва, отвергнутый дар рождают зло. Оно так и происходит на свете. Дар, принесенный не вовремя, сделанный неуместно, с неподобающими мотивами, не тому. кому следует - часто бывает отвергнут. Дар сверх силы - "недопотреблен". Тут я бы вставил образ - прокручиваемая лента. Множество отвергнутых даров.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-08-14 13:15 (ссылка)
_Мы пасем свой язык и гоним его туда, где дара нет, где это глупый пафос или ирония_

Все дело в волевом словоупотреблении?
Когда субъект - индивидуум или группа, все просто. Как захотим - так и сделаем. На уровне языка потребуется народ-носитель. По Вашей модели, он должен принять решение, что дар (без кавычек) ему не нужен.
Но когда же этот негласный договор был заключен? И с какой стати народ вдруг невзлюбил невинное понятие ("Хотим, чтобы даров не было")? Это всего лишь дары, а не демократия, которую и вправду невзлюбили.
Наверное, сначала что-то должно произойти с содержанием понятия (исказилось, истощилось, уточнилось, опровергнуто и т.п.), а наши решения насчет языка - постфактум, они вынужденные?
Язык фиксирует произошедшие вне его изменения, это понятно. Но мне кажется, что в нарисованной Вами картине объекту (языку) отводится слишком уж пассивная роль, а субъекту (народу) слишком уж активная.
Это на уровне ощущения, спорить не берусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-14 13:24 (ссылка)
Негласный договор? Да он все время перезаключается. Вот "договариваются" говорить Превед! - и говорят. Так и с прочим. А с какой стати невзлюбил - я и обращаю на это внимание. А содержание идет вместе с выражением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-08-14 13:49 (ссылка)
Объяснение с какой стати мне в голову приходит лишь одно: обманули с какими-то дарами, понятие было скомпрометировано (как и демократия). Потянулся к блестящему - а это уголек, обжегся. Или ждал-ждал подарка, а его так и не вручили... Но что это были за дары, кто обещал, кто подсовывал, кто обманывал?

Интересны механизмы языковой компрометации: слово можно выставить на посмешище (еще неизвестно, что больше способствовало антиамериканизму масс – телевизионное зубоскальство Михаила Задорнова или вся госпропаганда). Слово можно обанкротить (накопления, пенсия). Можно подменить, наполнить другим содержанием (говорим "образование" или "медицина", подразумеваем "деньги"). Наверное, есть и другие пути. Например, "приватизация", "оккупация", отделение от тех, кто считал его своим. Невинное "на самом деле" для меня стало языковым табу, потому что кто-то произносит его с "американским акцентом". Уж не говорю об "Отечестве" и "патриотизме". Потом начинается тяжба за слова: это мы в истинном смысле либералы, это мы правые, а вы левые!..
А "превед" - похож на протест против нормы (которая вдруг стала восприниматься как социально или поколенчески чуждая).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-14 15:29 (ссылка)
_Объяснение с какой стати мне в голову приходит лишь одно: обманули с какими-то дарами_
нет, ничего подобного мне и привидеться не могло. Видимо, у нас с Вами совершенно по-разному мысли ходят - я просто не понимаю, отчего разговор сваливается в такие странности.
Возможно, для Вас - это лишь мое подозрение - будет лучшим примером не языковая мода, возникшая в связи с конкретным событием. как Превед, а - скажем - эволюция языка, изменения русского за 1000 лет. Может. так ужобнее представить... не знаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-08-15 03:15 (ссылка)
Надеюсь, не слишком Вас раздосадовал непониманием. Обещаю усерднее читать и меньше вылезать. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-15 03:40 (ссылка)
Мне жаль, что Вы это так восприняли. Я совершенно не имел в виду, что Вы "слишком много комментируете" или определять, как вам что читать. Непонимание - в общем, нормальная штука. Его просто боятся и стараются замаскировать... Чаще всего, наткнувшись, говорят - да, да - и больше не заговаривают. Отношения становятся легче, но толку-то... Так что я бы призвал не бояться непонимания. Глядишь, со временем и проснится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-08-15 03:56 (ссылка)
Я совершенно нормально воспринял, не о чем сожалеть. Действительно, участвуя в разговоре, часто думаю о своем, сам ухожу в сторону и разговор туда увожу. Не столко вливаюсь, сколько отталкиваюсь. Знаю за собой такой грех, это называется мечтательный недисциплинированный ум. Настраиваю себя на понимание других, но не всегда получается, увы. Затронутая Вами тема обманчиво понятна, вот и увлекся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -