Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-22 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тень имени
Поговорил с Березиным http://berezin.livejournal.com/745318.html?thread=16787302#t16787302 - и в разговоре мысль забрезжила. Мысль, скорее всего, старая, но в профиль.

Вещи вокруг существуют блгодаря именам - витгенштейновская линия, в которой много кто резвился, вот хоть Вадим Руднев. Понимаем, поскольку поименовано. Мир назван и классифицирован. Что это? - Водопад. - А-а... Понятно.

Ясно, что имя не делает "всю" вещь прозрачной, проясняет лишь какой-то аспект, если не хуже - просто висит выбившимся ярлыком на воротнике. Но и сам акт именования привносит специфическое затенение вещи. Имя бросает тень на явление - самим фактом классифицированности и встроенности в систему имен в вещи возникает непроглядная область. Иногда это трудно заметить, и в тенях имени ползают специалисты-филологи, прочим же слабая эта тень не видна... или столь привычна, что не видна.

Но бывают и сравнительно явные случаи - тень имени очевидна. Вот популярны "характеры имен" - многочисленные книжки, где с умным видом рассказывают, какие по характеру Светы, Наташи, Анны или Глебы, Павлы и Сергеи. И не совсем на пустом месте, не просто выдумка - общность просматривается - тень от имени. Та же штука - с определением жанров литературы. Опять возьму самый яркий пример - "детский писатель". Какой-нито Соловьев с Ходжой Насреддином или Шарль де Костер с Уленшпигелем попадет в эту тень - и всё. его там только с фонарем можно отыскать. Можно и сугубо-естественнонаучные примеры подыскать - но тут уж специальный разговор будет... Только для профи - важно ли, что рыб больше нет, или что рептилий нет, или что крокодил - птица... ну и прочие такие примеры. Это уж игры специального языка - которые, правда, со временем оттуда расползаются. Кажется, с тенью имени часто пробуют сражаться, давая имена уникальные. Хотя тут лекарство хуже болезни - от "романа-эпопеи" такая тень на Толстого ложится, что его там уже просто нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-22 06:29 (ссылка)
Если не ошибаюсь, роман-эпопея - это как раз попытка зафигачить имя собственное в ряд родовых названий. (Элогимы, так сказать...). Пример как классический с утренней и вечерней звездой - Война и мир = роман-эпопея. А что тени отбрасывают и собственные имена - это каждый может на себе прочувствовать... Представьте очень, очень некрасивую девушку, какую-то аж корявую и нелепую - с именем... ну, пусть "Розамунда". Тень этого имени весьма весома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-22 07:12 (ссылка)
Это я понимаю. Даже видел таких условных "Розамунд".

Кстати, это ведь не беда, точнее, беда, к которой стремятся сознательно. Чего проще - называть людей по ИНН, например? Так ведь нет, нам нужен именно наш Сереженька, Ванечка, Феденька - в честь дедушки, Розамундочка - в честь родительских представлений о красивой жизни и т.д. Практически любой родитель дает имя ребенку, исходя именно из того, что оно имеет смысл для этого родителя. Особо прозорливые родители стараются учесть смыслы окружающих, но суть не меняется.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -