Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-22 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тень имени
Поговорил с Березиным http://berezin.livejournal.com/745318.html?thread=16787302#t16787302 - и в разговоре мысль забрезжила. Мысль, скорее всего, старая, но в профиль.

Вещи вокруг существуют блгодаря именам - витгенштейновская линия, в которой много кто резвился, вот хоть Вадим Руднев. Понимаем, поскольку поименовано. Мир назван и классифицирован. Что это? - Водопад. - А-а... Понятно.

Ясно, что имя не делает "всю" вещь прозрачной, проясняет лишь какой-то аспект, если не хуже - просто висит выбившимся ярлыком на воротнике. Но и сам акт именования привносит специфическое затенение вещи. Имя бросает тень на явление - самим фактом классифицированности и встроенности в систему имен в вещи возникает непроглядная область. Иногда это трудно заметить, и в тенях имени ползают специалисты-филологи, прочим же слабая эта тень не видна... или столь привычна, что не видна.

Но бывают и сравнительно явные случаи - тень имени очевидна. Вот популярны "характеры имен" - многочисленные книжки, где с умным видом рассказывают, какие по характеру Светы, Наташи, Анны или Глебы, Павлы и Сергеи. И не совсем на пустом месте, не просто выдумка - общность просматривается - тень от имени. Та же штука - с определением жанров литературы. Опять возьму самый яркий пример - "детский писатель". Какой-нито Соловьев с Ходжой Насреддином или Шарль де Костер с Уленшпигелем попадет в эту тень - и всё. его там только с фонарем можно отыскать. Можно и сугубо-естественнонаучные примеры подыскать - но тут уж специальный разговор будет... Только для профи - важно ли, что рыб больше нет, или что рептилий нет, или что крокодил - птица... ну и прочие такие примеры. Это уж игры специального языка - которые, правда, со временем оттуда расползаются. Кажется, с тенью имени часто пробуют сражаться, давая имена уникальные. Хотя тут лекарство хуже болезни - от "романа-эпопеи" такая тень на Толстого ложится, что его там уже просто нет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-22 07:48 (ссылка)
Кажется. Вы главным образом об этом: "Любая пересказанная информация, пусть и самым правдивым человеком на Земле, искажает образ своего объект". Видите ли. я исконным образом устроен так, что для меня это - весьма побочное обстоятельство. Важно не то. что информация искажается при пересказывании. Важно, что есть Стасик (которого я, конечно. придумал только что - вместе с мамой, сыном и профессией) - и от реальности бытия этого стасика и исходит информация. Важен не адресат - не Вы, верящий в стасика или нет, считающий его пупкиным или прустом - важен стасик. Или пруст. Я всего лишь сказал - Пруст был, и ничего с ним не случилось от того, что Вы и я не можем себе его, давно умершего, адекватно (чему?) представить. Это наши с Вами текущие проблемы - и мы их - я уверен - как-нибудь решим. Или не решим. Пруста эти проблемы касаются очень слабо - возвращаясь к началу нашего разговора - он не погребен и раздавлен под... Его это вообще не колышет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-08-22 08:27 (ссылка)
Я сам всего лишь один из Стасиков, я смертен, в один из дней мне придётся отправиться к Прусту и К. , но я хотел бы, что моё имя - Стасик или Михаил Михайлович, осталось для живущих потом, пускай даже помнить его будут только мои внуки и прочие родственники - как имя розы, которое остаётся и после уничтожения цветка. И мне, как рядовому смертному, очень бы хотелось надеяться на адекватное восприятие меня - чтобы моё имя не указывало на миф, на архетип ворчливого старика-предка, а несло обо мне информацию, ведь имя, это ж, кроме прочего, билет в бессмертие. Так, наверное, и Пруст, не хотел быть хрестоматийным автором, которого должны читать школьники из-под палки, и которому в отместку будут подрисовывать бороду (усы у него и так были) - быть индивидуальностью, а не часть галереи "выдающиеся писатели ХХ века".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-22 08:43 (ссылка)
Может быть... Я не думаю, что это универсально. До сих пор я не чувствовал желания. чтобы меня помнили мои внуки. Зачем бы мне?.. Ну, может, не успел еще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-08-22 09:09 (ссылка)
Как денотат денотату могу сказать, что хочется, чтобы и живущие воспринимали меня по юзерпику или имени не как мифологического блоггера, но как живого человека. Юзерпик отбрасывает тень на моё лицо, никнейм, по счастью, с фамилией сделать ничего не может (ибо он она и есть).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -