Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-23 08:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диагноз
Недавно по ЖЖ прокатилась очередная волна обсуждений «неадекватных статей». Некто пишет статью – из рук вон, и народ удивляется – ну как же, человек неглупый, можно даже сказать – умный, вроде не подлец отъявленный, многие с ним лично знакомы – нормальный человек. Как же так?

Пришел мне в голову диагноз. Сейчас очень много умных людей, такое время – почти все умные, и на этом фоне много особенно умных, совсем умных и очень умных. Эти умные люди довольно рано понимают, что в интеллектуальном плане для них нет препятствий. Они легко понимают чужие концепции, легко аргументируют свои – в этом интеллектуальном мире им всё даётся легко.

Как понятно, интеллект – это область средств, инструментов. Эти люди ощущают, что на орудийном, инструментальном плане они могут «всё». Остаётся решить, к чему приложить свои способности, какие ставить цели. И тут часто возникает некая аберрация в восприятии – многие «зрители», наблюдающие за такими людьми, легко определяют их как «бессовестных», готовых прогнуться под любые требования. Это во многом действительно так – большинство людей занимает подчиненное положение, и вынуждены действовать в соответствии с поставленными им внешними целями. Но я не думаю, что для таких людей характерна особая специфическая аморальность и т.д. Процент людей слабых и доля «прогибания» у них средняя – все мы иногда и на какую-то долю… Они лишь делают это талантливо.

Глубже понять этот людской тип можно, если понаблюдать обладающих такими свойствами «начальников». Не журналистов, не прочую подневольно и для прожития пописывающую братию, а людей довольно высокопоставленных и напрямую мало от кого зависящих. Именно из этой социальной позиции видны характерные черты этого типа. Тут он проявляется свободно.

У такого умного начальника происходит отчетливо видимая несостыковка целей и средств. Цели он определяет себе сам – начальник же (мы договорились, что рассматриваем именно таких). В средствах он не ограничен – я говорю о тех самых, интеллектуальных: этот человек очень умён и может придумать сложные средства, разработать изощренную программу для осуществления своих целей. Цели у него внутренние – возникают из мечтаний, из желаний: оттуда, откуда обычно берутся у людей цели.

А дальше начинается синдром: потеря сцепления с реальностью. Эти умные люди так привыкли к тому, что они могут интеллектуально освоить самую сложную проблему, обосновать самую трудную позицию, решить трудную задачу, что обращаются с реальностью как с собеседником. Они внутренне – это важно – начинают так ощущать мир, будто он – интеллектуальный конструкт, некая схема, и при общении с этим миром можно что-то обосновать, переспорить, задурить голову, блестяще атаковать и наголову разгромить… Они переносят свои навыки интеллектуальной деятельности в мир.

Результат понятен – можно победить собеседника, можно убедить оппонента, но на реальность эти вещи действуют слабо. Умные и хитрые планы оказываются неработающими, причем причины такой человек понять не может. То есть частных причин неудачи всегда навалом, но этой причины, внутренней, он не видит.

Возвращаясь к неадекватным статьям – я думаю, там происходит вот что. Пишущие их люди вполне нормальны – они очень умны, в меру честны и проч. Но они внутренне не понимают, что такое ложь. Для них – так с раннего возраста пошло – это когда схватили за руку, разоблачили, доказали, что соврал – и не увернешься. А если увернуться можно (им – можно, они умеют обосновывать), то это и не ложь, а точка зрения, личная позиция, собственное мнение.

Право на собственное мнение стало оправданием простого вранья. Цель всегда найдется – например, надо вбросить нужный лозунг, надо посмотреть реакцию на такой-то смысл, надо воспитать людей на таком-то (положительном или отрицательном) опыте. Для этого выпускается мнение, текст – как инструмент, как проба – как среагируют? А мы их еще следующим текстом подправим.

Мне отчего-то кажется, что эта болезнь чаще настигает людей гуманитарного и технического образования – тех, что профессионально имеют дело с продуктами человеческой деятельности. Они привыкают к тому, что «интеллектуальный противник» им по плечу – и стесняться нечего. Реальность, конечно, им не по плечу – но чтобы это понять, надо как-то так внутренне иметь чувство правды. Вот это я знаю и говорю, этого не знаю и не говорю, а про это я знаю, что - неправда.

Абсолютное владение средствами запутывает этих людей. Выстроил гипотезу, подобрал аргументы, получилось убедительно – ну какая же это ложь? А чем обоснуете, что ложь? А я отобьюсь! Просто спрашивать сами себя о том, ложь ли это, они не умеют – им кажется, что это очень сложный вопрос, лежащий совсем в иной плоскости. Вот же аргументы, они свидетельствуют…

Я бы сказал, что это больные люди. Все мы учимся в этом мире не ходить сквозь стены – будет шишка, учимся развивать чувство правды – реальность не знает, что такое ложь, и учит этому человека. Как в старой притче – тот мудрец, который учился у камня молчанию. Реальность учит правде. А эти люди к своему несчастью поставили себя в такое положение, что учиться этому не могут. В области интеллектуальных конструкций правде научиться нельзя – там можно, наоборот, использовать для интеллектуальной работы то чувство правды, которое нажил в реальном мире. (Я оставляю в стороне путь «истинных математиков», чистый путь дедуктивности: это особая тема).

В результате эти люди, лишившись чувства правды и реальности, теряют и собственную точку зрения. Её ведь можно иметь только в том случае, если знаешь, где правда – вот это знание и называется точкой зрения, личным мнением. Можно ошибаться с этим чувством правды, но мнение только тем и ценно, что подразумевает гарантию: данный человек прилагает силы к тому, чтобы не врать, и вот он понял этот предмет вот так. А у этих людей точка зрения нигде не закреплена – всё их сцепление с реальностью находится только в области целей: поднимаются некие мечты, побуждают какие-то желания… Насколько эти цели «естественны», настолько человек этот всё еще «реален». От этого возникает ощущение искренности этих людей. Они могут быть очень искренними: честно следуют за своими желаниями, целями. И потому врут они очень искренно. Кроме тех случаев, когда просто врут.

Как назвать эту болезнь умных людей, я не знаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 09:16 (ссылка)
Я понял Вашу мысль, но я говорил не совсем об этом. Болезнью я называл нечто не в интеллекте - с умом у этих людей всё в порядке - а в человеке, интеллект тут часть, а не целое.

Правдой я называл не моральные ценности. а именно правду, истину, то, как оно есть. Этому реальность отлично учит. Именно потому, что Вы сочли, что я говорю о морали, Вы и сказали, что реальность ей не учит. Морали - нет, не учит. Но одной моралью тут не обойдешься. Я как раз хотел сказать, что споры вокруг этих публикаций и этих людей возникают потому, что их одни берутся защищать - из некоторых моральных соображений, другие же на них нападают. Как раз в том дело, что лучшие из этих людей (о худших - просто не стоит говорить) врут из моральных мобуждений. Они "моральны" - со свонй точки зрения и с точки зрения сторонников. Дело в том, что у них внутри не лежит границы между правдой и ложью, а не между добром и злом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-02-23 09:44 (ссылка)
Тогда в чем суть этой "правды"? Вы описываете ее как вещь статичную, посему я и отождествил ее с моралью, которая на самом деле тысячелетиями не очень-то меняется (просто люди, исходя из собственных интересов, любят делать вид, что это не так). Если правда - это "то, что есть", то она непрерывно меняется, т.к. наш мир изменчив. И, следовательно, человек, который - неважно, исходит ли он из своих моральных убеждений или просто забавляется "игрой ума", - сегодня врет (т.е. утверждает то, что не соответствует реальности), завтра может оказаться прав.
А может, он уже и сегодня прав, просто мы этого не замечаем, не понимаем, что реальность уже не та, что уже что-то сдвинулось - и как раз в ту сторону, о которой говорит не нравящийся нам человек...
Реальность - это ведь наше восприятие ее. Как эту проблему решать будем? И где в таком случае все-таки некая вечная, статичная "правда", коль скоро она не совпадает с моралью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 09:56 (ссылка)
Насчет неменяемой морали - не знаю, не так уверен, как Вы.

Реальность больше нашего восприятия ее. Иначе было бы очень скучно жить...

Реальность, разумеется, изменяется; можно считать, что быстро. Дело не в том, что "правда" статична, дело в том, что она остается правдой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-02-23 10:06 (ссылка)
Софистика?
Если нет - то надо ли понимать последнюю фразу в том смысле, что человек должен всё время "пробовать реальность на зуб", дабы установить, что на данный момент правда, а что нет? И только установив это, высказываться?

Впрочем, я совершенно не уверен в том, что "правда" уж совсем не зависит от угла зрения и точки отсчета ;-) А в таком случае Ваши обвинения, содержащиеся в исходном посте вряд ли должны быть столь категоричными...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 10:15 (ссылка)
Ну конечно, реальность следует непрывно пробовать "на зуб". Это метафора; я не знаю, что именно Вы за ней ставите; полагаю, что опыт общения с реальностью весьма важен и прерывать его не стоит.

Я не о том, что правда не зависит от точки зрения. Я совсем о другом - что мнению лица придает какой-то вес только уверенность, что он прилагает большие силы к тому, чтобы быть правым и соответствовать реальности. Если же он достаточно легко меняет угол зрения и озабочен не соответствием реальности, а чем-то иным, мнение его падает в цене - оставаясь, при этом, вполне личным и вполне его мнением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-02-23 10:27 (ссылка)
Это уже понятнее. Проблема лишь в том, что реальность многослойна. Можно соглашаться с тем, что 2х2=4, гранит твердый, а формула воды Н2О, но придерживаться прямо противоположных мнений относительно того, "зачем мятутся народы". Ибо во втором случае "опыт общения с реальностью" гораздо сложнее и выводы не всегда легко могут быть подтверждены экспериментально. Гранит можно потрогать, но как вы потрогаете, скажем, роль личности в истории? Правда, последнее есть "плод человеческой мысли", зато народ, которым оная личность управляет, - вполне себе реален. В результате получается столь тесное сплетение реальности с "плодами человеческой мысли", что одно становится трудно отделить от другого. В принципе это отдельная тема, но мне кажется, что хотя бы "на полях" ее стоит обозначить и здесь. Иначе очень уж у Вас чистая конструкция получается: вот реальность с ее "правдой", а вот - обманчивые, полуиллюзорные "плоды человеческих мыслей". Соответствует ли такая конструкция реальности? ;-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 10:51 (ссылка)
За чистоту конструкции - извиняюсь. Раз достигнуто начальное понимание, попробую прояснить насчет "зачем мятутся народы". Совершенно согласен. что в отношении этого и множества подобных вопросов правду нащупать удается трудно. Мысль моя была проще - требуетсявоспитать в себе чувство истины на фактах типа "гранит втердый" и "роза - это цветок", тогда человек приобретает это самое чувство - где кончается воспринятый, интерпретированный, теоретически осмысленый и обозначенный и т.д. - опыт, и где начинается внутреннемыслительная фантасмагория. Представьте, что Вы попадаете в темное помещение - натыкаетесь на мебель и стены. Но если Вы потренируетесь ходить с завязанными глазами, у вас возникнет привычка к более осторожному передвижению - руки там выятгивать или еще что.

Разумеется, это не гарантия. Вот коллега мне рассказывал - попали они с товарищем ночью в лес, темнотища, и пошли искать лужайку с вытянутыми руками. чтобы не впаяться. Идёт он с вытянутыми руками в темноте, и получает знаменитый удар в лоб - оказалась нетолстая березка. меж руками прошла и прямой наводкой... Так что не о грантии речь - но все же некоторое представление о том, какая умственная активность при общении с фактами допустима, а какая- чрезмерна, появляется. А так, боюсь, не имея опыта по поводу набивания шишек (бумага все стерпит, а мнение разных людей - нехай клевещут) - люди пишут совершенную дичь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-02-23 11:12 (ссылка)
Это да. С этим - согласен полностью.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -