Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-23 08:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диагноз
Недавно по ЖЖ прокатилась очередная волна обсуждений «неадекватных статей». Некто пишет статью – из рук вон, и народ удивляется – ну как же, человек неглупый, можно даже сказать – умный, вроде не подлец отъявленный, многие с ним лично знакомы – нормальный человек. Как же так?

Пришел мне в голову диагноз. Сейчас очень много умных людей, такое время – почти все умные, и на этом фоне много особенно умных, совсем умных и очень умных. Эти умные люди довольно рано понимают, что в интеллектуальном плане для них нет препятствий. Они легко понимают чужие концепции, легко аргументируют свои – в этом интеллектуальном мире им всё даётся легко.

Как понятно, интеллект – это область средств, инструментов. Эти люди ощущают, что на орудийном, инструментальном плане они могут «всё». Остаётся решить, к чему приложить свои способности, какие ставить цели. И тут часто возникает некая аберрация в восприятии – многие «зрители», наблюдающие за такими людьми, легко определяют их как «бессовестных», готовых прогнуться под любые требования. Это во многом действительно так – большинство людей занимает подчиненное положение, и вынуждены действовать в соответствии с поставленными им внешними целями. Но я не думаю, что для таких людей характерна особая специфическая аморальность и т.д. Процент людей слабых и доля «прогибания» у них средняя – все мы иногда и на какую-то долю… Они лишь делают это талантливо.

Глубже понять этот людской тип можно, если понаблюдать обладающих такими свойствами «начальников». Не журналистов, не прочую подневольно и для прожития пописывающую братию, а людей довольно высокопоставленных и напрямую мало от кого зависящих. Именно из этой социальной позиции видны характерные черты этого типа. Тут он проявляется свободно.

У такого умного начальника происходит отчетливо видимая несостыковка целей и средств. Цели он определяет себе сам – начальник же (мы договорились, что рассматриваем именно таких). В средствах он не ограничен – я говорю о тех самых, интеллектуальных: этот человек очень умён и может придумать сложные средства, разработать изощренную программу для осуществления своих целей. Цели у него внутренние – возникают из мечтаний, из желаний: оттуда, откуда обычно берутся у людей цели.

А дальше начинается синдром: потеря сцепления с реальностью. Эти умные люди так привыкли к тому, что они могут интеллектуально освоить самую сложную проблему, обосновать самую трудную позицию, решить трудную задачу, что обращаются с реальностью как с собеседником. Они внутренне – это важно – начинают так ощущать мир, будто он – интеллектуальный конструкт, некая схема, и при общении с этим миром можно что-то обосновать, переспорить, задурить голову, блестяще атаковать и наголову разгромить… Они переносят свои навыки интеллектуальной деятельности в мир.

Результат понятен – можно победить собеседника, можно убедить оппонента, но на реальность эти вещи действуют слабо. Умные и хитрые планы оказываются неработающими, причем причины такой человек понять не может. То есть частных причин неудачи всегда навалом, но этой причины, внутренней, он не видит.

Возвращаясь к неадекватным статьям – я думаю, там происходит вот что. Пишущие их люди вполне нормальны – они очень умны, в меру честны и проч. Но они внутренне не понимают, что такое ложь. Для них – так с раннего возраста пошло – это когда схватили за руку, разоблачили, доказали, что соврал – и не увернешься. А если увернуться можно (им – можно, они умеют обосновывать), то это и не ложь, а точка зрения, личная позиция, собственное мнение.

Право на собственное мнение стало оправданием простого вранья. Цель всегда найдется – например, надо вбросить нужный лозунг, надо посмотреть реакцию на такой-то смысл, надо воспитать людей на таком-то (положительном или отрицательном) опыте. Для этого выпускается мнение, текст – как инструмент, как проба – как среагируют? А мы их еще следующим текстом подправим.

Мне отчего-то кажется, что эта болезнь чаще настигает людей гуманитарного и технического образования – тех, что профессионально имеют дело с продуктами человеческой деятельности. Они привыкают к тому, что «интеллектуальный противник» им по плечу – и стесняться нечего. Реальность, конечно, им не по плечу – но чтобы это понять, надо как-то так внутренне иметь чувство правды. Вот это я знаю и говорю, этого не знаю и не говорю, а про это я знаю, что - неправда.

Абсолютное владение средствами запутывает этих людей. Выстроил гипотезу, подобрал аргументы, получилось убедительно – ну какая же это ложь? А чем обоснуете, что ложь? А я отобьюсь! Просто спрашивать сами себя о том, ложь ли это, они не умеют – им кажется, что это очень сложный вопрос, лежащий совсем в иной плоскости. Вот же аргументы, они свидетельствуют…

Я бы сказал, что это больные люди. Все мы учимся в этом мире не ходить сквозь стены – будет шишка, учимся развивать чувство правды – реальность не знает, что такое ложь, и учит этому человека. Как в старой притче – тот мудрец, который учился у камня молчанию. Реальность учит правде. А эти люди к своему несчастью поставили себя в такое положение, что учиться этому не могут. В области интеллектуальных конструкций правде научиться нельзя – там можно, наоборот, использовать для интеллектуальной работы то чувство правды, которое нажил в реальном мире. (Я оставляю в стороне путь «истинных математиков», чистый путь дедуктивности: это особая тема).

В результате эти люди, лишившись чувства правды и реальности, теряют и собственную точку зрения. Её ведь можно иметь только в том случае, если знаешь, где правда – вот это знание и называется точкой зрения, личным мнением. Можно ошибаться с этим чувством правды, но мнение только тем и ценно, что подразумевает гарантию: данный человек прилагает силы к тому, чтобы не врать, и вот он понял этот предмет вот так. А у этих людей точка зрения нигде не закреплена – всё их сцепление с реальностью находится только в области целей: поднимаются некие мечты, побуждают какие-то желания… Насколько эти цели «естественны», настолько человек этот всё еще «реален». От этого возникает ощущение искренности этих людей. Они могут быть очень искренними: честно следуют за своими желаниями, целями. И потому врут они очень искренно. Кроме тех случаев, когда просто врут.

Как назвать эту болезнь умных людей, я не знаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]readership@lj
2005-02-23 10:13 (ссылка)
всемирное в том же смысле, в каком и наука интернациональна - все мы люди и у нас много общего, но вот наборы этого общего могут отличаться и тогда мы говорим об особенностях культуры. Русская культура мне представляется наиболее идеократичной и потому наименее сбалансированной. "Понятие факта относительно" идеи чаще всего у нас. Та же медаль, с двумя сторонами, но одний стороной чаще выпадает. ИМХО и исключительно ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 10:42 (ссылка)
Идеократичной? То бишь под властью идей? А типа западная - меньше? У-у... (одергивая себя) У меня не сложилось такого впечатления. Пожалуй, можно сказать, что они равно идеократичны, но ведутся на разные идеи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-02-23 11:35 (ссылка)
У-уу, потому как вы западное отсюда воспринимаете в виде западных идей преимущественно. Вот вам и удивительно. К тому же, я имел в виду Америку, а не Европу, и не вообще, а за последнее столетие. Роль идей, идей как таковых в жизни общества российского гораздо больше, подавленым здесь оказалось "чувство правды и реальности". И это общекультурное явление уже. Можно долго рассуждать о его генезисе, но можно и просто сослаться на недавнее - основную массу людей, крестьянство резко лишили и религии, и привычного жизненного уклада, обычаев, умения непосредственного обращения к реальностью . А низовая народная культура, с одной стороны, и религия, с другой, ограничивают в культурном поле влияние чистых идей. В Америке все мягче проходило, более гармонично. Это грубо, конечно. Но вспомните, как здесь народ купился на идею рынка, ведь в чистом виде одну идею предложили, ничего больше, зато "правильную идею". Мыслимо ли где еще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-23 13:37 (ссылка)
Трудно сравнивать, не имея мер и весов. То, на что здесь народ покупался - да, известно, в печенках сидит. Купился ли народ в России на идею рынка - очень скользский вопрос. Ясно, что не погловно; ясно, что значительному проценту эта идея по барабану - но скольким и насколько?
Что до Америки... Мне в голову приходит три-четыре американских мифа, но я почему-то думаю, что Вы можете припомнить и поболе, ежели на этот предмет задумаетесь. Но если переходить не на качественный уровень - здесь идеократично, там - нет, а говорить - там мягче. здесь жестче, то больше похоже наа правду. Но все равно остается - как сравнивать? Чистый опыт был бы - изучать внедряемые мифы (там - Голливудом, пропагандой, 11 сентября дало массу поводов) и в опросах пытаться поймать процент людей мифических и мифонеподлеглых. То же и здесь - взять несколько обширных пропагандистских кампаний, включая чечню, и постмотреть на степень воспроизводимости у респондентов, чтобы выделить не тех, кто за или против, а тех, кто воспроизводит миф (неважно - позитив, негатив). и кто пытается незаивисмо от мифа свое суждение иметь. Выстроить такое исследование довольно сложно, а с другой стороны - мифы сейчас столь лакомая тема, что ими прорва людей занимается. Может, и пытался кто делать на хорошем уровне. Я смутно помню проходившуб через меня кучу литературы по этой темы, но всё серое такое, ничего осмысленного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-02-23 18:52 (ссылка)
Да, без мер и весов сложнее. Получается, что сказки мы тут рассказываем. Но ведь и от сказок польза бывает, сказки как-то нашу реальность структурируют… Вот и мы, высказывая различные ИДЕИ, пытаемся облегчить себе – рациональным людям - собственное понимание реальности. Если они в том помогают, то и хорошо. Другое дело, что здесь скрывается опасность, на которую вы указали в своем исходном посте – это все мне близко и понятно, чувствуется, что писал человек с опытом реальных исследований. В науке тоже с правдой не просто, но наука именно та школа, что учит ценить правду, учит ее оценивать относительно реальности. А на первых порах научной карьеры многие мучаются проблемой объяснения чего они там намерили и взвесили. С экспериментом, вроде, проблем нет, а вот с интерпретациями чуть ли не психологический барьер, пока реальность не научатся «сквозь себя» пропускать :) А у других совсем наоборот – руки крюки, но зато идей выше крыши, эрудиция блестящая, и на все готовый ответ сразу находится. Им особенно много шишек от реальности и достается, как правило.… В хорошей лаборатории все эти загогулины микшируются, поскольку передается опыт поколений в обращении с реальностью - в этом и ценность научных школ - но все равно нарисованные вами типажи так или иначе проявляются. Это ж так заманчиво «хорошую идею» экспериментами оправдывать, и так трудно ее формулировать, когда она сама из пробирки вылезает…

Я бы так сказал – чистые идеи рационального ума хороши там, где с ними умеют работать. Иначе и завязываются узлы бесплодных игр в интеллектуальные конструкты. А в жизни от них вреда больше. Жизнь на мифы опирается. И когда я про американов говорил, то как раз имел в виду, что американская культура мифологичнее русской и мифам гораздо больше места оставляет. Но – своим, и потому они так устойчивы к чужим.

Русским же и от мифологического, и от религиозного способа восприятия действительности сделали повальную прививку диаматом, научили действительность воспринимать и поверять только одной частью ума, вот они с тех пор все мерят и взвешивают, никак успокоиться не могут, все ищут правильную идею, чтоб их ум к счастию направила… Шутка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-24 03:31 (ссылка)
Приятно было прочесть. Я иногда испытываю затруднения при общении в сети - и с Вами в том числе: люди-то мы незнакомые, и не всегда понятно, что шутка, что - всерьез, что - метафора, а где человек буквально вот так и думает. Трудно разбраться, ни лица не увидев, ни манеры улыбаться, ни голоса. А вот этот коммент очень приятно было читать - как будто давно знакомы. Спасибо.

(Вот и про американские мифы я Вас не понял - решил, что Вы настаиваете, что в России народ идеологизирован до крайности, а американцы трезвы в зюзю. А Вы говорите вовсе не так - они мифологичнее, и потому устойчивее к чужим. и потому смены мифов незаметны, и потому у нас при меньшей мифологизированности картина большей подверженности мифам - переодеваем их все время. вот и видно, что костюмчик-то чужой).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-02-24 12:14 (ссылка)
И мне приятно. А про мифы это особ разговор. Я к мифам очень серьезно отношусь, пожалуй, что это мой основой интерес сейчас, и терминология поэтому у меня несколько необычная. Продвинутая, в смысле :) Идеи от мифов отличаю, идеологизацию от мифологизации и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-24 15:57 (ссылка)
Если будет возможность - если есть что написанное - пришлите почитать. Очень интересно. Современные мифы - сейчас очень модная тема, но еще не подозревая об этом. я лет 20 назад начал думать, какие мифы изобрела Европа начиная с начала нового времени и как они действуют. Так что у меня очень личный интерес к этой теме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-02-28 17:40 (ссылка)
С удовольствием. Бы. Пока отрывки, и хотя мне нравятся они, это не целое, еще не миф. Замахнулся на онтологию мифософии. Так что...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -