Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-30 09:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самоописание науки
http://mike67.livejournal.com/121703.html?thread=4409703#t4409703
[info]ivanov_petrov @lj
Речь в разговоре про судьбу науки и профессионализма шла про гибель очень многих - большой кризис. который может вернуть понятие о том, зачем профессионалы... И - наверное, не в этом высказывании - я говорил, что современная научная традиция вряд ли будет запомнена, так что после бутылочного горлышка кризиса получившееся не будет нами узнано... хотя современники будут считать, что это и есть "та самая" классическая наука

[info]drug_indejcev@lj
А что считать "той самой"? Eё основная особенность в том, что она сейчас очень быстро меняется. Я где-то читал несколько лет назад, что из всех ученых, когда-либо живших и работавших на этой Земле, 80% все еще живут и работают. Наверное, нет такой области науки, в которой основные парадигмы не изменились бы коренным образом за последние 10-20 лет. Главное сейчас - не принадлежность к "школе", a владение методом, мотивация и финансирование.
Первое, если потеряется, теоретически можно восстановить - хоть это и долго, лет 10-20, наверное. Второе - всегда присутствует (хотя бы природное любопытство). Но третьего-то нет и не предвидится.

[info]ivanov_petrov@lj
Не думаю, что - так... Хотя это очень долго говорить. Метод... Если потеряется - восстанавливаться будет, полагаю, не меньше трех поколений. Это очень оптимистично с моей стороны... Мотивация - неопределенно долго. Потому что мотивация науки - не природное любопытство. А то бы наука была у пещерного люда... Наука - на мой взгляд - очень сложная штука, совсем не сводимая ни к этим трем, ни к другим трем. Кроме прочего, она зависит от пути - то есть прошлой своей истории. И в этом смысле - не восстановима. И это же - одна из причин, отчего я думаю, что современная наука не может быть запомнена традицией и передана как иное культурное наследство. Сейчас у науки нет адекватного представления о себе самой - и она "персказывает себя" с ошибками. Не замечая. Так что при "утере" - она будет восстанавливаться по самоописанию - и получится вовсе не то. что было.

[info]mike67@lj
Сейчас у науки нет адекватного представления о себе самой - и она "персказывает себя" с ощибками. Не замечая.

Это порча метода или, наоборот, мы в самом начале овладения техникой такого пересказа?

[info]ivanov_petrov@lj
Полагаю, сложнее. Посмотрите: история науки оказалась в ряду гуманитарных дисциплин. Это одна сторона - и тоже долго надо говорить... Вторая - с методологией науки. Попытки самоописания (на мой любительский взгялд, очень неудачные и весьма далекие от рабочего варианта) прерваны, сейчас эта линия уже десятки лет стоит. То есть: были попытки создать такую штуку, но они разбиты именно сциентизмом - наивной уверенностью ученых, что их натурное знание о предмете самодостаточно и никакого метаописания не требуется. Эта уверенность была столь сильна, что все попытки сделать такое описание прекратились. Грубо говоря, физика считается онтологией, а гносеология считается ненужной или заменимой психологией. Мне кажется, это - ответ, почему нет самоописания. годного к самовоспроизводству.
_____________
В последнее время часто поминали компьютер, в котором сидит инструкция по его построению, самоописание. Этакое чудо - Мадоннакинтош. Так вот, я весьма сомневаюсь, что внутри современной науки сидит её самоописание. Вопроизведение социального института в данных условиях - это одно, а наличие точного самоописания и плата самопостроения - другое


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-31 03:58 (ссылка)
да, с философией науки еще тяжелее, чем с историей. Это вереница брейгелевых слепых, падающих в яму. Все направления и дисциплины, которые занимались знанием вне-конкретным, осмысленным - и притом не были математизированы - все проваливаются. Чем больше доля осмысленности и меньше математизированность - тем быстрее проваливаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vi_z@lj
2007-08-31 08:03 (ссылка)
Так и получилось. У неопозитивистов была много чего фомализовано; там были хорошие (того времени) логики, люди, хорошо разбиравшиеся в физике, и т п. Критика же постпозитивистская, хотя и была по сути (там среди них были ученики неопозитивистов), ничего взамен формального не предложила. Поэтому "детей" у них не было, оттолкнуться было не от чего.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -