Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-24 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оккультная Вселенная
Почти одновременно у меня встретились две книги. Первая – Колин Уилсон «Оккультное»: с претензией на энциклопедичность популярное изложение того, что автор ощутил в оккультизме как родственное его собственным догадкам о «способности Х». Уилсону близка точка зрения, что всё многообразие «оккультного опыта» (в кавычках – поскольку неясно, был ли опыт) легче понять как проявления индивидуальных психических способностей. Люди, мол, таковы, что ежели они одновременно очень сильно напрягутся и сконцентрируются, будучи при этом спокойными и расслабленными, то из этого может произрасти фиг знает что, в том числе и всякое разное. Соответственно, разных оккультистов Уилсон описывает и оценивает с этой точки зрения. Рассуждения его (в рамках принятых понятий и постулатов) рациональны, приветствуются опора на опыт (здравый эмпиризм) и отсутствие догматизма. Автору кажется, что он создал стройную теорию (ну, поскольку он выкинул всё, что его не интересовало…). То, что получается в результате, Уилсон называет «способностью Х»; эта способность может давать хоть телекинез, хоть телепатию, хоть путешествия во времени, хоть невиданный рост дедуктивных способностей. Набор проявлений способности Х непостижим; описать ее обычному человеческому интеллекту не под силу, между тем способ рассуждения о проявлениях этой способности, повторяю, вполне рационален.

Другой англосакс, Брайан Грин, написал «Элегантную Вселенную», популярную книгу по теории суперструн, единой теории поля. Книга призвана ответить на вопрос, из чего всё-таки «на самом деле» состоит материя, как объединить теорию относительности с квантовой теорией. Очень доходчиво, рационально (в рамках принятых понятий о том, что такое «опыт»), с почтением к эмпирии (ну, жаль, что для этой теории экспериментальная проверка недостижима, но зато косвенно…), недогматично. Автору кажется, что он излагает стройную теорию – она увязывает противоречия других теорий, а то, что она антиинтеллектуальна – ну так что делать, ведь Вселенная абсурдна, и не нам лезть – устанавливать для неё правила. То есть эмпиризм служит для рационализма оправданием безумия. Поэтому оказывается допустимым, чтобы «самым элементарным» объектом были суперструны, которые фундаментально описываются как объекты протяженные и даже имеющие объем и значительные пространственные размеры. При этом вопрос об их составе лишен какого-либо смысла. Древний грек счел бы высказывающего такую теорию недоумком, но мы же далеко продвинулись с тех диких времен. Кстати, сквозной пример, которым автор иллюстрирует чрезвычайно сложные для популярного изложения глубины теории суперструн – пример с деньгами. Там, где раньше в учебниках физики были бильярдные шары, падающие камни и прочая механика, теперь находятся купюры, мельче которых нет, займы на короткий срок, игры с акциями и прочие финансовые штуки. Конечно, это только примеры. Конечно, они симптоматичны.

Книги, конечно, очень разные, разные области опыта, разная степень понятийной проработки основ, разная успешность авторских построений. А в остальном очень похожи.

Тексты эти иллюстрируют, насколько сейчас разошлись понятия рациональности и интеллектуальности. Иначе: разумное перестало быть понятным. Речь не о непостижимости Природы (что бы это ни значило), речь о том, что рациональная насквозь конструкция более не является понятной и не должна такой быть. Так что речь совсем не о том, что оккультист Уилсон не прав, а физик Грин прав. Для каждого будут разумные рассуждения и опытное подтверждение (с оговорками насчет того, почему именно вот этот кусок теории опыт подтверждать по своей природе не может). Оба поверили в то, что мир абсурден. Оба верят, что разум пытался (субъективно – хорошее слово) сделать мир понятным, а это неверно, это – навязывание суверенной природе, у которой своя жизнь и свои обычаи, внешних по отношению к ней законов разума. Так нельзя, это нехорошо. Надо следовать за абсурдным миром, но человек (звучащий так сапиентно) может следовать за ним только-рационально. И, значит, надо создавать абсурдные разумные конструкции.

Несомненно, книга Уилсона талантливо рисует некую совокупность представлений об оккультизме, а Грин является талантливым физиком. А еще – оба они показывают, как выглядит современное мышление. Хотя книги вовсе не о психологии, совсем нет. Как раз в психологических книгах такого не найдёшь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Насчет соответствия разума и реальности
[info]kak022@lj
2005-03-01 04:40 (ссылка)
Оба поверили в то, что мир абсурден. Оба верят, что разум пытался (субъективно – хорошее слово) сделать мир понятным, а это неверно, это – навязывание суверенной природе, у которой своя жизнь и свои обычаи, внешних по отношению к ней законов разума. Так нельзя, это нехорошо. Надо следовать за абсурдным миром, но человек (звучащий так сапиентно) может следовать за ним только-рационально. И, значит, надо создавать абсурдные разумные конструкции.

Приведенное несколько зацепило. Дело в том, что в ситуации "несоответствия рационального разум и абсурдного мира" сам факт обнаружения оного несоотвествия есть факт разума, т.е. разум оказывается в состоянии ухватить как себя рационального так и мир абсурдный сопостатвить это внутри себя и даже обнаружить упомянутое несоответствие. Т.о. тезис о "внеразумности" абсурдного мира оказывается несколько подвисшим. С дугой стороны мы тут же с ходу обнаруживаем, чтьо всякое обнаружение указанной абсурдности и есть познавательный шаг в отношении того, что мы обзываем "внешним миром", т.е. двигаясь назад имеет смысл увидеть, что все наличные формы "рациональности" есть присвоенные в свое время разумом "абсурды", что в своей креативной деятельности разум всегда "абсурден" а формально-логические схемами он пользуется лишь при бездумном воспроизводстве стереотипов. Т.е. когда разум занимается собственно мышлением он "нелогичен", и "логичен", когда мышления в нем нет. (Есть, впрочем, и иное понимание термина "Логика", где она определяется как "наука о мышлении", а не ставший ныне стандартным: "компендиум правил преобразовкния символьных выражений". Там указанный "абсурд" вполне включен в рассмотрение как элемент исследуемого предмета, сиречь мышления, именно в этом смысле рассматривал название "Наука Логики" классик данного подхода к логике Г.В.Ф.Гегель, "абсурды" же у него именовались "противоречиями".)
Хочется добавить, что в наиболее ядреной и чистой форме указанные "абсурды-противоречия", выявляются в тот момент, когда "внешниим миром" для разума редстает он сам, сиречь когда он занимается рефлексивным самоисследованием. Так случалось со всякой областью знания, как только она впадала в достаточно глубокую рефлексию, вопрос лишь в том как к этим парадоксам относиться. Можно заявить, что все это результат неаккуратного мышления, что если поверх сказанной простой вещи нагромоздить кучу гораздо более сложных формУл, то за оной кучей от парадокса удстся спрятаться, что на сегодня полагается магистральным направлением, а можно попробовать узреть в них креативные принципы мысли.
А чтобы не быть голословным вернусь к обсужденным тут в другой ветке апориям Зенона. Сами по себе они и какие именно Зенон проблемы мышления имел в виду есть предмет долгого разбирательства с привлечением специалистов по дрквнегреческой филологии (ибо еще не всегда очевидно что мы правильно прочитали или реконструировали обсуждаемые тексты), однако некоторая очевидная родственная зеноновым апориям проблема есть с формулировкой понятия "движения" или "изменения" и заключается она в том, что само это понятие допускает принципиально определение лишь через противоречие. Рассмотрим любой изменяющийся предмет и зададимся вопросом - как мы понимаем что он меняется? Или еще сильнее, что означает что он меняется? В наиболее общем виде это проявляется в том, что мы имеем два мнения о том есть ли рассматриваемый предмет или его нет. Например подойдя к развалинам дома мы можем указать на него и сказать: "вот он этот дом". Другой же, или я же сам в другой раз могу сказать "дома нет (одни развалины)". Так есть дом или нет его? Именно понимание того что дом и есть и нет его одновременно и полагает в нашем сознании категорию "становления" или "изменения" (тут я чкть лукавлю последнее слово обычно означает понятие неколько более развитое, чем первое), и только ухватывая эти самые "бытие" и "ничтожность" дома в одномоментно, в одном понятии, приводит нас к видению нового более развитого понятия "становления" дома (в данном случае такой его формы как "исчезновения дома" или, если предметом внимания являются "развалины", то "возникновения развалин").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет соответствия разума и реальности
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-01 15:18 (ссылка)
Благодарю за отзыв. Приятно, что Вы отнеслись к тексту настолько серьезно, что «зацепило».

«сам факт обнаружения оного несоотвествия есть факт разума, т.е. разум оказывается в состоянии ухватить как себя рационального так и мир абсурдный сопостатвить это внутри себя и даже обнаружить упомянутое несоответствие. Т.о. тезис о "внеразумности" абсурдного мира оказывается несколько подвисшим.»

Почему же? Разум выпихнул абсурд в реальность, ее там закрепил, позиционировал, нашел абсурду место и объявил его реальным. Вам кажется, что раз этот абсурд – продукт разума, то неверен тезис о внеразумности абсурда? Я не держусь; если Вы согласны с приведенным только что пониманием, то – нет проблем. Мне кажется, что абсурд внеразумен, хоть разумом и порожден, Вам важнее генеративное отношение.

«всякое обнаружение указанной абсурдности и есть познавательный шаг в отношении того, что мы обзываем "внешним миром"»

Да, только в том случае, если понимать, что «внешний мир» есть такой же продукт познавательной деятельности, как внутренний мир и сам разум. Есть много разных слов; раз внешний мир работает плохо, давайте говорить о реальности, реальной еще до ситуации познания. Для этой категории приведенное выше рассуждение неверно.

«все наличные формы "рациональности" есть присвоенные в свое время разумом "абсурды", что в своей креативной деятельности разум всегда "абсурден" а формально-логические схемами он пользуется лишь при бездумном воспроизводстве стереотипов. Т.е. когда разум занимается собственно мышлением он "нелогичен", и "логичен", когда мышления в нем нет».

Откуда уверенность в этом положении?

«Хочется добавить, что в наиболее ядреной и чистой форме указанные "абсурды-противоречия", выявляются в тот момент, когда "внешниим миром" для разума редстает он сам, сиречь когда он занимается рефлексивным самоисследованием. Так случалось со всякой областью знания, как только она впадала в достаточно глубокую рефлексию, вопрос лишь в том как к этим парадоксам относиться.»

Может быть. Еще бы не появляться абсурдам: разум конструирует внешний мир; затем объявляется, что для данного рассуждения этим внешним миром будет являться он сам; затем пытается понять собственную конструкцию, полагая ее неизвестной. Тут и здоровый заболеет.

Про Зенона… Мне не с чем спорить – ну, по крайней мере, можно не спорить. То есть при желании можно указать, что рассмотренные Вами точки зрения на смысл апорий не исчерпывают возможных способов их мыслить – но зачем? Другое дело, что я не понял, какое отношение имеют рассуждения об этих апориях в связи с приведенными выше утверждениями. Получается так: речь об абсурдах разума; Вы утверждаете, что они – креативны; Зенон придумал несколько таких абсурдов; обдумывание этих проблем вводит нас глубже в представление о реальном движении и изменении. Так? Я не уверен, что Вы имели в виду это. Если всё же это…

Боюсь, я говорил несколько о другом, да и Зенон – тоже. О чем говорил Зенон, я фантазировать не буду; я же говорил о том, что неприятное впечатление на меня производит такой ход мысли, которая, объявляя себя рациональной, пытается оперировать внерациональными категориями. Путает, вслед за классиками, теплое с мягким. Вспомнив, что мы на страницах ЖЖ, я полагаю, что можно ограничиться суждением вкуса – серьезную разборку с философскими претензиями здесь проводить как-то странно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет соответствия разума и реальности
[info]kak022@lj
2005-03-04 09:15 (ссылка)
Откуда уверенность в этом положении?

Откуда, откуда... Из Гегеля, вестимо! :)

О чем говорил Зенон, я фантазировать не буду; я же говорил о том, что неприятное впечатление на меня производит такой ход мысли, которая, объявляя себя рациональной, пытается оперировать внерациональными категориями. Путает, вслед за классиками, теплое с мягким. Вспомнив, что мы на страницах ЖЖ, я полагаю, что можно ограничиться суждением вкуса – серьезную разборку с философскими претензиями здесь проводить как-то странно.

А нельзя ли поподробнее, что за зверь такой "внерациональная категория"? Вот есть такое ощущение, что Зенон хотел показать, что движение - "внерациональная категория" и предлагал даже от оной категории отказаться ("движенья - нет!"). И как на Ваш вкус, стоит продолжать с оной категорией иметь дело, или Вы имели в виду нечто иное за "внерациональным"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насчет соответствия разума и реальности
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-04 10:17 (ссылка)
Внерациональная... Ну, в посте пример дан - полагание неделимым крайне протяженной пространственной штуки размером со вселенную.

Что хотел показать Зенон - вопрос многоякий. Мне отчего-то кажется, что он усомнился в том, что мы можем иметь верные представления о вещах. И наводил критику познания - нам это легче понять через какого-нибудь Канта оюмевшего. С категоией "движение" - я полагаю, иметь дело стоит. Для верности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -