Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-10 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очередные "как стать..."
Джаннетт Рейнуотер. Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом.

По названию - из бесчисленной серии книжек в мягких обложках, которые объясняют, как стать счастливым, разбогатеть, получить сто друзей, обзавестись пылкими любовницами, наладить распадающийся брак и отношения с шефом - и все это в течение недели тщательного чтения книжки. Ну, дело привычное, на лотках лежит...

Эта - из хороших. Очень грамотные упражнения... Именно на них я и обратил внимание. Стало очень ясно - магия среди нас. Всякие древние психопрактики, которые в законспирированных орденах применялись подготовленными адептами - это все по дешевой цене на лотках. Серая, черная, белая магия на любой вкус. В общем, работающая. Не буду говорить про каждую первую книжку, но некоторые из них - вполне действенны... причем упражнения, невиннейшим образом озаглавленные, работают весьма иным образом... Это из тех багов, которые фичи - если делать нечто "подготавливающее" к дальнейшим упражнениям - это может оказаться, скажем, противодействие диссоциации личности, которое всегда угрожает оккультным ученикам. Другое обозначено как этакое приятное и ни к чему не обязывающее упражнение "для хорошего настроения" - а на деле вполне нормально работающая штука по сосредоточению и медитации. Или управление воображением, откуда путь к контролю намерений и пр.

Не то чтобы это было новостью - и в самом деле, всякая белиберда по магии на каждом лотке лежит. Меня удивил скорее понятый тут оттенок - как это входит в обыденную жизнь. книги по магии. может, и не все читают. а только интересанты, а вот эти все психологические издания - это же обычное чтение многих женщин, да и мужчины нет-нет да и почитывают. И это повседневная практика психологов и психотерапевтов - они же эти книжки не из пальца высасывают. это сущность тех советов и упражнений, которые они рекомендуют своим пациентам - которые. как известно. никакие не особенно больные. а самые обычные люди - с проблемами, которые есть у всех.

Так что ничего особенного - а просто удивился на примере этой книжечки (опять же скажу - мне она показалась хорошей, иную другую и в руки взять противно), как в самую обыденную жизнь вернулись совершенно эзотерические, по сути, практики.

И даже интересно стало: а кто-нибудь исследовал степень преемственности? то есть можно вообразить, что психотерапевты с конца 19 века непрерывной практикой чисто эмпирически открыли старые приемы. Можно такое вообразить, но я бы не стал. И другой вариант - что так или иначе, прочесывая литературу, натыкались, запоминали, пробовали на себе и пациентах - и тем самым конденсировали записанный опыт в свои книги и умения. Наверное, в наше время открытости и гласности это исследовалось - интересно, не знает ли кто из психологически грамотных френдов - вдруг просто это изучали и давно известно, что вот такой-то основоположник, написавший много книг, брал из таких-то источников, а вот такой-то его ученик начал пробовать вот такие-то практики? Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-10 07:54 (ссылка)
Да, историю Фрейда я помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-09-10 08:02 (ссылка)
Это к тому, что шли эти ребята зачастую методом тыка. Время от времени изобретая велосипед.
Но, с одной стороны, о полноценном доступе к традиционной культуре стало возможном говорить разве что после войны: появилось возможность сравнивать, анализировать, что-то пробовать, а во-вторых, сама наука долгое активно время противопоставляла себя "мрачному средневековью".

Современная же психотерапия - очень серьезная наука. Не ошибусь, если скажу, что для того чтобы стать психотерапевтом в США нужно проучиться лет 18, а работать дозволят лет так с 46.
Так или иначе, люди как правило " в курсе".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-10 09:08 (ссылка)
В курсе чего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-09-11 10:21 (ссылка)
Речь о том, что "традиционные" знания все больше становятся частью массовой культуры, и тем более чем-то привычным в академической среде. Но да конечно, едва ли вся эта чертовщина особенно " в ходу" вдали от Беркли. Вместе с тем, грамотный терапевт едва ли оставляет без внимание то, чем интересуются его коллеги.
Вот нашлась и цитата из С. Грофа, 1985 г. Сокращенно:
"... Привычные парадигмы не в состоянии учесть и воспринять огромное число серьезных наблюдений из различных областей и источников, которые ставят под сомнения устоявшиеся взгляды. В совокупности эти данные чрезвычайно важны, они указывают на настоятельную необходимость основательно пересмотреть наши фундаментальные понятия о природе человека и природе реальности. Многие непредубежденные ученые и специалисты по психическому здоровью осознали глубокую пропасть, отделяющую современную психологию и психиатрию от великих древних традиций - таких, как различные формы йоги, ваджраяна, дзен, даосизм, суфизм, кабала или алхимия.
Накопленное в этих системах за века или даже тысячелетия богатство глубинного знания о человеческой душе и сознании не получило еще адекватного признания в западной науке, не воспринималось ею и не изучалось./.../
Хотя многие наблюдения были неоднократно описаны в обстоятельных статьях, их чаще не принимали во внимание или интерпретировали в терминах примитивных верований, предрассудков, индивидуальной или групповой психопатологии. /.../
В неформальном и доверительном общении я убедился , что многие... не делятся некоторыми аспектами своего опыта из-за опасности насмешек или остракизма со стороны ньютоно-картезианских коллег , из-за риска для профессиональной репутации..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-11 15:19 (ссылка)
Понятно. Тянут из этих источников, не слишком афишируя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -