Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-10 08:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очередные "как стать..."
Джаннетт Рейнуотер. Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом.

По названию - из бесчисленной серии книжек в мягких обложках, которые объясняют, как стать счастливым, разбогатеть, получить сто друзей, обзавестись пылкими любовницами, наладить распадающийся брак и отношения с шефом - и все это в течение недели тщательного чтения книжки. Ну, дело привычное, на лотках лежит...

Эта - из хороших. Очень грамотные упражнения... Именно на них я и обратил внимание. Стало очень ясно - магия среди нас. Всякие древние психопрактики, которые в законспирированных орденах применялись подготовленными адептами - это все по дешевой цене на лотках. Серая, черная, белая магия на любой вкус. В общем, работающая. Не буду говорить про каждую первую книжку, но некоторые из них - вполне действенны... причем упражнения, невиннейшим образом озаглавленные, работают весьма иным образом... Это из тех багов, которые фичи - если делать нечто "подготавливающее" к дальнейшим упражнениям - это может оказаться, скажем, противодействие диссоциации личности, которое всегда угрожает оккультным ученикам. Другое обозначено как этакое приятное и ни к чему не обязывающее упражнение "для хорошего настроения" - а на деле вполне нормально работающая штука по сосредоточению и медитации. Или управление воображением, откуда путь к контролю намерений и пр.

Не то чтобы это было новостью - и в самом деле, всякая белиберда по магии на каждом лотке лежит. Меня удивил скорее понятый тут оттенок - как это входит в обыденную жизнь. книги по магии. может, и не все читают. а только интересанты, а вот эти все психологические издания - это же обычное чтение многих женщин, да и мужчины нет-нет да и почитывают. И это повседневная практика психологов и психотерапевтов - они же эти книжки не из пальца высасывают. это сущность тех советов и упражнений, которые они рекомендуют своим пациентам - которые. как известно. никакие не особенно больные. а самые обычные люди - с проблемами, которые есть у всех.

Так что ничего особенного - а просто удивился на примере этой книжечки (опять же скажу - мне она показалась хорошей, иную другую и в руки взять противно), как в самую обыденную жизнь вернулись совершенно эзотерические, по сути, практики.

И даже интересно стало: а кто-нибудь исследовал степень преемственности? то есть можно вообразить, что психотерапевты с конца 19 века непрерывной практикой чисто эмпирически открыли старые приемы. Можно такое вообразить, но я бы не стал. И другой вариант - что так или иначе, прочесывая литературу, натыкались, запоминали, пробовали на себе и пациентах - и тем самым конденсировали записанный опыт в свои книги и умения. Наверное, в наше время открытости и гласности это исследовалось - интересно, не знает ли кто из психологически грамотных френдов - вдруг просто это изучали и давно известно, что вот такой-то основоположник, написавший много книг, брал из таких-то источников, а вот такой-то его ученик начал пробовать вот такие-то практики? Нет?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-10 10:23 (ссылка)
Да, меня интересовал не факт научности - это дело 25-е с точки зрения спроса. Меня удивило, что огромный ворох этих вещей выброшен на прилавки. Тем. кто полагает. что это пустая болтовня - легко. Типа, мало ли чего пишуть, какая разница. Но видеть работающие вещи - вот так, скопом, вывернутые на голову всем и каждому... В каком-то смысле -рецепт. как из подручных средств собрать атомную бомбу... Ну, или в этом стиле. Опять же, не замечать последствий этого можно только в том информационном гомоне, который стоит... А так-то последствия вроде бы есть. Занятные это дела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ynot@lj
2007-09-10 10:47 (ссылка)
Ааа... наконец, начинаю улавливать месседж (простите, безбожно туплю).

Это интересный такой поворот. А как вам кажется, какие отрицательные последствия можно получить от "работающих вещей"? Было бы ужасно интересно, если бы вы прояснили это. Дело в том, что я не видел, к сожалению/к счастью, (несмотря на то, что смотрел довольно долго) таких вещей, которые могли бы навредить достаточно сильно и необратимо (равно как и помочь) - без долгих сознательных усилий. Т.е. это напильник, которым можно выпилить из рельса меч, но на бомбу это не тянет.

Уж все эти популярные вещи - так точно. Как правило, они сосредотачиваются на каких-то "созидательных визуализациях", которые сами по себе довольно безвредны (и бесполезны ;))). Если человек куда-то к околосектанстким кругам поближе заберется - то, конечно, может огрести (даже не за счет самой структуры секты, а именно за счет практики). Но это мой опыт, а интересно, как это вам кажется?...

(ну, конечно, если у человека серьезная акцентуация, или, допустим, какое-то диссоциативное расстройство, то многие вещи таки могут навредить. Но для условно здорового невротика... Не знаю....)

Чрезвычайно любопытствую...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-10 12:26 (ссылка)
Мне кажется, имеются в виду последствия для общества в целом - через его структуру, через знание о том, что естественно и что безобразно. Примерно как появление городов привело к эпидемиям, а глобализация - к пандемиям. А влияние на одного конкретного человека вы, пожалуй, точно описали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ynot@lj
2007-09-10 12:53 (ссылка)
"Мне кажется, имеются в виду последствия для общества в целом"
похоже, что так. О-хо-хо, тупость моя безгранична.

Но интересно и в аспекте "общества в целом". Иванов-Петров замечает это, выделяя из "информационного гомона", у меня пока не получается. Фактически, "магию - в массы" сейчас уже на самом последнем этапе, "для домохозяек", дальше - только домашним животным. Импульс рассеялся. Ведь не сатанизм проповедуют, а остатки flower power, "открой душу добру" и прочее такое. Маловредное, на мой вкус. Можно было искать интересные последствия этого импульса в 80е, на предыдущем этапе, когда постаревшие и разочаровавшиеся дети цветов пошли в политику и устроили рейганомику и звездные войны. А сейчас - как-то гомеопатически все.

(flying_bear говорит о серебряном веке и прочей аненербе - ну да, были люди в это время, богатыри-не мы. Если этапами членить - то на первом этапе полная эзотерика истинной традиции, на втором это вырывается в мир и подхватывается узкими кругами фанатиков, на третьем - сплошной феншуй в массах. Вот эти примеры - второй этап, "Мы vs. Они" все такое. Энергия вырвавшегося потока, опасно. А чему навредит знание домохозяйкой основ творческой визуализации - не знаю...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-10 19:33 (ссылка)
Импульс, пожалуй, рассеялся, но вот система - с памятью, и если - а точнее, когда - ситуация изменится - система может среагировать не "традиционно", а согласно полученному импульсу. Т.е. изменения, дошедшие до каждой домохозяйки, сыграют гораздо сильнее, чем Блаватская и Кроули. Совсем другое поле приложения для, например, суггестивных методов в PR (ну и вообще про "зомбоящик" слышали, наверное - хотя это определение само по себе из суггестивной серии ;-)). Но PR - это только один из возможных механизмов. Мне представляется важнее не реакция (или её отстутствие) на какие-то "шоки", а плавное смещение норм. Т.е. как раз то, что ранее воспринималось как шок, станет казаться нормой, и наоборот. При чём здесь магия для домохозяек, впрочем, не знаю: может, это - более индикатор, чем стимул.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-11 00:17 (ссылка)
Давеча мне рассказывали о работе нек. врачей с пострадавшими от Кашпировского. Их всё еще много, пострадавших. Не подробно рассказывали. к сожалению, но как я понял - тяжко с ними, плохо вылечиваются

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-11 08:11 (ссылка)
У врачей и у милиционеров всё же специфическая выборка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-10 13:01 (ссылка)
Что?!! Вы серьезно? Какие бывают плохие последствия от неверно усвоенных оккультных представлений? Вы не знаете примеров - их надо приводить? Или не о том?.. Ну, что рассказывать... Как тридцатилетний мужик после практик сидит и онанирует в кухне, а жена утаскивает ребенка - чтоб папу не видел в таком состоянии... Практик на воздействия не откливается - он в сосредоточении. Как женщина этими делами вывихивается из компенсирвоанной вполне невротичности в совершенно невменеямое поведение с манией преследования, бредом и пр.? Самоубийства? Убийства? Что еще надо? Диссоциация личности, невозможность совершения действий, полное расстройство всяких объяснительных функций - когда человек еще чуть-чуть может делать рутину, но чуть новое - и его несет в совершенное безумие... Неужели не приходилось видеть - слышать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ynot@lj
2007-09-15 07:18 (ссылка)
от "неверно усвоенных оккультных представлений" - не исключено. Любая система верований может довольно сильно человека покорежить. Но мы же начали, вроде, с "популярных" техник, которые кочуют из книжки в книжку. "Концентрация", "медитация", "созидательная визуализация". И как раз особенность их была в том, что "голая практика", без какой-то могучей теоретической подложки. Вот от таких вещей, честно скажу, негатива не видел (прежде всего потому, что большинство народа бросает на 20-й странице, честно вложившись при покупке книжки в книжный товарооборот. Облегчением кошелька воздействие книжки и ограничивается)

Как правило, те, кто идут далее 20-й страницы - уже группа риска. Я, к сожалению, промедлил с ответом на коммент, но мне как раз в общем ежедневном потоке ссылок, начиная как раз с 10-го числа, пришли три ссылки о вреде РЕЛИГИИ. Натали-хилл закончила длинный цикл о вхождении в церковь и последующем тяжелом выходе, кто-то кидал ссылку на слухи о мальчике Славике с чудовищной околорелигиозной истерией вокруг, статеечка "Техника религиозной безопасности" попалась на глаза...

Так что и религию можно под тем же соусом запретить.

Если не секрет, у вас выборка ваших случаев с "диссоциацией" и т.п. откуда? Не врачи ли, случаем? Я в свое время довольно много (с культурологических, скорее, позиций) общался с всевозможными такими тусовщиками "в живой среде" - и не сказал бы, чтобы они произвели какое-то сильно удручающее впечатление. Тот же процент невротиков, в среднем. (точнее - медиана та же, дисперсия побольше) Единственный случай самоубийства, который мне известен - это как раз после того, как человек бросил "всем таким" заниматься, года через полтора. Пользуясь вашим ходом мысли, нужно думать, что именно "все такое" удерживало его от безумия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-15 09:37 (ссылка)
натали-хилл читал. выборка - не врачи, круги знакомых. спорить не буду - нет причин. не попадалось - ну и хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ynot@lj
2007-09-15 07:26 (ссылка)
PS: Но я говорю в целом о "средних кругах" - т.е. все эти "концентрации-медитации", но на более долговременной основе. У кроулианцев, сатанистов, астральщиков - процент странностей, конечно, больше, но главное - везде своя специфика. Есть совершенно "растительные" сообщества, весьма миролюбивые, "медленные". Большой такой мир с совершенно разными зверушками. Конечно, на все это накладывается динамика мелких сообществ, со своей грызней и т.п. - но от этого никуда не деться. Т.е. основная мысль - всех в кучу загрести не получается, специфика и последствия могут кардинально отличаться. И конкретно насчет "медитации для чайников" - ничего плохого скзать не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-15 09:37 (ссылка)
Да. конечно. Не надо всех в кучу, Вы правы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-09-10 11:47 (ссылка)
Да, я помню наш разговор в Москве. В серьезности последствий меня убеждать не надо. "Знаем... плавали...". Но этой болтовне (как массовому явлению) уже лет сто, как минимум. В т.наз. Серебряный Век всё баловались, баловались... Она и рванула, бомба эта атомная. Фюрер, опять же, не чужд был, и, опять же, многое получилось у него - к счастью, не всё. И т.д., и т.п. Вы думаете - сейчас еще опаснее игры пошли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-10 13:04 (ссылка)
Послевоенные игры, примерно с 1945 по 1975, были круче. Не уверен совершенно, что "рванет" - с планами не ознакомлен, прогноз будущего выслать мне забывают проклятые хроноходцы... И не очень мне легко проследить конкретные причины и следствия. Однако есть гнусные подозрения, что всё вполне серьезно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -