Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-15 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Письмо вчера от Солженицына: "...Просто болен я от тех представлений и книг о нашей истории, какие формируют западное мировоззрение"
Тянет написать ему о том, что мне представляется ключевым:
1) О происхождении и значении этого отрицательного, западного русского мифа. О вине в возникновении этого мифа самих русских, вине хотя бы чстичной. Наша историография сама мифотворческая.. История каждого народа - трагична. Нужно поэтому эту трагедию, так сказать, "сформулировать". Наш трагизм в постоянной и чрезмерной поляризации, приводящей к манихейству. Словно у русских нет общего прошлого, общей судьбы, по отношению к которой нужна прежде всего правдивость, решимость посмотреть правде в глаза. У всех народов их прошлое, так сказать, "отсеялось", стало "контекстом" размышлений и оценок. У нас - нет. Все спорно, все предмет страстных разногласий.
2) О смысле неудержимого левого крена в мире... причина: у "правого" нет мечты, он - пессимизм, недоверие, страсть к status quo, а на деле - логика власти и наживы"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Поразительно попадание в моем восприятии
[info]ximster@lj
2007-09-15 11:04 (ссылка)
Извините, за неясность. По профилю моих читательских пристрастий в англоязычной блогосфере часто приходится сталкиваться с обсуждениями темы левизны американских (и не только) гуманитариев. Много умных вещей было сказано. Люди, т.е. эти самые лево-либеральные гуманитарии, пытаются объяснить себе, почему так получилось, что авторитетных право-консервативных имен в гуманитарных науках (исключая экономику, естественно) сегодня совсем-совсем мало. Нет ли здесь какого-то подвоха восприятия, либерального самообмана. В этом свете начинаешь с подозрением посматривать и на собственную виртуальную левизну - почему нравится читать левых и неприятно читать правых.

Откуда ни возьмись приходит Шмеман (спасибо за наводку, кстати, я тоже его сейчас читаю) и говорит два главных слова: "Нет мечты" и несколько комментирующих: "страсть к status quo, а на деле - логика власти и наживы". Не знаю, как кому, а для меня эти слова - как резкий жест, вытирающий запотевшее стекло.

Конечно, это особенности моего восприятия, его тематической нагруженности. Я отдаю себе отчет, что для кого-то слова Шмемана будут пустым звуком. Его же давешние слова про "Локков, Юмов и Спенсеров" могли бы быть пустым звуком для меня, если бы я сам так не думал когда-то давно.

Добавлю, во имя пущей ясности, что понятое мной из слов Шмемана почти совсем не в плоскости моральных оценок. Для меня в "нет мечты" важно не плохо или хорошо (плохо, но какая-нибудь оголтелая "чевенгурщина" ничем не лучше), а именно качественное состояние. Выражение "страсть к status quo" кажется мне прекрасным своей точностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Поразительно попадание в моем восприятии
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-15 11:22 (ссылка)
Благодарю Вас. Да, тут особенно замечательно, когда можно встретиться с человеком в мире мыслей. Опредееленно и точно узнать - да. вот здесь я был - много лет назад... А он тоже был - вот тогда-то. И, может быть, тоже потом куда-то еще отправился, не сказавшись дневнику. И найти помощь - вот, и здесь был этот человек, и уже осмотрелся, хорошие дает ориентиры...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -