Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-16 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ошибки прогнозов
[info]vadim-i-z@lj дал ссылку на http://paleo-future.blogspot.com/2007/09/french-prints-show-year-2000-1910.html





хорошо бы выцепить наиболее характерные ошибки, которые допускаются при представлении будущего. То есть что в первую очередь вызывает отторжение - "этого не может быть", "вот глупость". Сразу видно: моды, манеры (горничная и пр.). Очевидная штука - недооценка трудностей управления (роботы-парикмахеры) и механики. Экономические проблемы - что-то вроде и можно построить, но чтоб стало массовым... И вот таких вот ошибок бы набрать, систематизировать - и к современным прогнозам приложить... Вот http://ivanov-petrov.livejournal.com/398264.html говорили о подобном. Интересно бы применить аргументы... Скажем, мечтают о нанозаводах и наноматериалах самовосстанавливающихся. о квантовых компьютерах, космическом освоении. И - мы теперь ведь осторожные, да? - не на сто лет, а пусть на 500... Не жалко. Представить прогнозик - и тут же прикинуть: а не вкралась ли та же ошибка, что в этих смешных... Где пожарные с крыльями летучих мышей. Безумная техника... Как использование экзоскелета для работ грузчика.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-16 12:59 (ссылка)
спасибо, интерсная ссылка. раньше не видел.

"Кажется, что люди не экстраполируют опыт пережитых малых опасностей на возможности более серьезных рисков; наоборот, прошлый опыт малых опасностей устанавливает верхнюю границу ожиданий максимально возможного риска.

Интеллектуальная ошибка, связанная со знанием «задним числом» происходит, когда субъект, узнав окончательный итог, дает гораздо бльшую оценку предсказуемости именно этого итога, чем субъекты, которые предсказывают итог без знания результата. Эта ошибка иногда называется «я-все-это-время-чувствовал-что-так-оно-и-есть».

В целом, людям свойственно переоценивать вероятность совпадений всех событий в серии и недооценивать вероятность хотя бы одного события из серии.

. Эффект предшествующего отношения. (Prior attitude effect.) Испытуемые, имевшие изначальную точку зрения на проблему — даже когда их поощряли в том, чтобы они были объективными — находили поддерживающие аргументы более охотно, чем опровергающие.
2. Систематическая ошибка опровержения. Испытуемые тратили больше времени и умственных усилий, стараясь отклонить опровергающие аргументы, чем поддерживающие аргументы.
3. Систематическая ошибка подтверждения. Испытуемые, свободные выбирать источники информации, скорее искали подтверждающие, чем опровергающие источники.
4. Поляризация отношения. Предъявление субъектам очевидно уравновешенного набора аргументов за и против приводило к увеличению изначальной поляризации их мнений.
5. Эффект силы мнения (Attitude strength effect). Испытуемые, имеющие более ярко выраженное мнение, были более подвержены вышеназванным склонностям к ошибке.
6. Эффект усложнения. (Sophistication effect) Более искушенные в политике испытуемые, по причине обладания более тяжелым вооружением для опровержения противных фактов и доводов, были более подвержены вышеприведенным систематическим ошибкам.

нехватка времени обычно усиливает отрицательную взаимосвязь между воспринимаемыми рисками и воспринимаемыми преимуществами — предположительно потому, что эта нехватка усиливает преобладание эмоциональных моделей рассуждений над аналитическим анализом.

Нахождение в группе уменьшает индивидуальную ответственность. Каждый надеется, что кто-то другой разберется с проблемой вместо них, и это ослабляет личную напряженность каждого по поводу того, что никто ничего не делает.

Любая достоверная идея, которая вас раздражает, по-видимому, задевает в вас модель хотя бы одной психологической ошибки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -