Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-16 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Разговор с Л. на днях о наших молодых священниках, одержимых приходским "активизмом". Что вообще надо? Иногда такое чувство, что в современной цивилизации все перестает быть серьезным, "для души", все растворяется в каких-то мелочах... Но как трудно поставить правильный диагноз этой страшной болезни - "дешевке"...

...
Мне чуждо то, чем он /Солженицын/ так страстно занят, во что целиклом погружен - эта "защита" россии от ее хулителей, это сведенеи счетов с Февралем - Керенским, Милюковым, эсерами, евреями. интеллигенцией... Со многим, да, пожалуй, со всем этим, я, в сущности. согласен - и умом, и размышлениями. Но страсти этой во мне нет, и нет потому, должно быть, что я действительно не люблю Россию "больше всего на свете"

...
Читаю - медленно - "Зияющие высоты" Александра Зиновьева. Книга замечательная, бесконечно умная, граничащая с каким-то ясновидением. Что-то от свифтовского Гулливера - беспощадность. неумолимость, логичность...

...

Исповеди, телефоны, разговоры. Как ясно. что в цервки безостановочно работает дьявол. И как ясно для меня, что эта столь ощутимая работа дьявола есть лучшее доказательство Божественности Цервки. И вот почему так опасна "психологизация" всего. заливающая церковь. Она скрывает дьявола, мешает распознать его и тем успешнгее делает его работу."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-16 16:39 (ссылка)
Аналогично. Не то что пробовал перечитывать - читал другие вещи Зиновьева - узнавал стиль - чувствовал: сейчас бы Высоты не пошли. Перечитывать не хочу - явно не получу приятного впечатления, разочаруюсь, и сотрется память о тм первом впечатлении. Именно то, что тогда казалось объемной и безумно многосторонней моделью, массой новых идей - сейчас выглядит скучной комбинаторикой немногих идейных элементов. Увы. Книги стареют... почти все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-09-16 17:09 (ссылка)
см. чуть ниже
http://ivanov-petrov.livejournal.com/741725.html?thread=27467357#t27467357

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-09-16 18:06 (ссылка)
К Зиновьеву отношение сложное. Но "Зияющие высоты" потрясли в свое время. А, кстати, сравнительно недавно (лет пять назад) еще сильнее потрясло "В преддверии рая". Несмотря на очевидные литературные погрешности, и т.д.

Но его поздняя публицистика, а также "Исповедь отщепенца"... Гхм.

"Никто из смертных не велик настолько, чтоб его нельзя было помянуть в молитве".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-17 02:19 (ссылка)
последнее - вот-вот. двойные отрицания очень помогают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -