Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-16 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Разговор с Л. на днях о наших молодых священниках, одержимых приходским "активизмом". Что вообще надо? Иногда такое чувство, что в современной цивилизации все перестает быть серьезным, "для души", все растворяется в каких-то мелочах... Но как трудно поставить правильный диагноз этой страшной болезни - "дешевке"...

...
Мне чуждо то, чем он /Солженицын/ так страстно занят, во что целиклом погружен - эта "защита" россии от ее хулителей, это сведенеи счетов с Февралем - Керенским, Милюковым, эсерами, евреями. интеллигенцией... Со многим, да, пожалуй, со всем этим, я, в сущности. согласен - и умом, и размышлениями. Но страсти этой во мне нет, и нет потому, должно быть, что я действительно не люблю Россию "больше всего на свете"

...
Читаю - медленно - "Зияющие высоты" Александра Зиновьева. Книга замечательная, бесконечно умная, граничащая с каким-то ясновидением. Что-то от свифтовского Гулливера - беспощадность. неумолимость, логичность...

...

Исповеди, телефоны, разговоры. Как ясно. что в цервки безостановочно работает дьявол. И как ясно для меня, что эта столь ощутимая работа дьявола есть лучшее доказательство Божественности Цервки. И вот почему так опасна "психологизация" всего. заливающая церковь. Она скрывает дьявола, мешает распознать его и тем успешнгее делает его работу."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rezoner@lj
2007-09-16 17:08 (ссылка)
Это, наверное, общая беда новаторов.

Неоднократно наблюдал: когда человек изобретает новый язык - литературы, живописи ли, кино - проходит несколько этапов. Сначала не понимают совсем и смеются, потом оценивают и восторгаются, потом подражают и развивают, а потом оглядываются - и ба! оказывается, это было так просто и скучно, то, что он изобрел :) И снова смеются. Конечно, это несправедливо, потому что делано было для других воспринимающих субъектов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-09-16 17:11 (ссылка)
Вот-вот :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2007-09-16 17:13 (ссылка)
С Зиновьевым, однако, есть еще одна проблема: он с годами, к сожалению, то ли поглупел, то ли захотел оригинальности, и понес что-то неудобоваримое. И оно отбрасывает тень на прошлые работы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filin@lj
2007-09-16 17:24 (ссылка)
И это тоже верно :-) Но всякие зарисовки (как называется повесть про эмигранские мытарства в ФРГ?) неплохи:
- А где у нас гарантии, что вы не будете работать против нас?
- Как мне это сделать?!? Расскажите!


Или то, как герой пытается методом исключения вычислить в эмигрантской компании стукача - и в конце концов остается единственным невычеркнутым? :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -