Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-16 20:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Разговор с Л. на днях о наших молодых священниках, одержимых приходским "активизмом". Что вообще надо? Иногда такое чувство, что в современной цивилизации все перестает быть серьезным, "для души", все растворяется в каких-то мелочах... Но как трудно поставить правильный диагноз этой страшной болезни - "дешевке"...

...
Мне чуждо то, чем он /Солженицын/ так страстно занят, во что целиклом погружен - эта "защита" россии от ее хулителей, это сведенеи счетов с Февралем - Керенским, Милюковым, эсерами, евреями. интеллигенцией... Со многим, да, пожалуй, со всем этим, я, в сущности. согласен - и умом, и размышлениями. Но страсти этой во мне нет, и нет потому, должно быть, что я действительно не люблю Россию "больше всего на свете"

...
Читаю - медленно - "Зияющие высоты" Александра Зиновьева. Книга замечательная, бесконечно умная, граничащая с каким-то ясновидением. Что-то от свифтовского Гулливера - беспощадность. неумолимость, логичность...

...

Исповеди, телефоны, разговоры. Как ясно. что в цервки безостановочно работает дьявол. И как ясно для меня, что эта столь ощутимая работа дьявола есть лучшее доказательство Божественности Цервки. И вот почему так опасна "психологизация" всего. заливающая церковь. Она скрывает дьявола, мешает распознать его и тем успешнгее делает его работу."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tschausy@lj
2007-09-16 17:31 (ссылка)
Я читал дневник А.Шмемана год или два назад. Много на какие мысли дневник сфокусировал, но первое, что прямо-таки кричит - это же самоощущение Чехова. Почти Чехова - почва (небо) почти все время уходит из-под ног (по-над головой).
Точно так же, как А.Ч. - "натаскивает себя на любовь к людям", к жизни, к будущему. Минус художественный талант А.Ч., конечно.

А насчет Зиновьева... Книга попалась познее, чем было уместно бы. И - практически по Довлатову - здоровенный том в мягкой оболожке, 1976 год, изд. "L,AGE D,HOMME" - на корешке название: "зЫяющие высоты".

Дальше прочитать не смог ничего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-09-17 02:21 (ссылка)
///Много на какие мысли дневник сфокусировал, но первое, что прямо-таки кричит - это же самоощущение Чехова. Почти Чехова - почва (небо) почти все время уходит из-под ног (по-над головой).
Точно так же, как А.Ч. - "натаскивает себя на любовь к людям", к жизни, к будущему. Минус художественный талант А.Ч., конечно.///

Сам "дневников" не читал, но судя по цитатам, согласен с Вами на 100%. Судя по этим цитатам, автор испытывал неописуемое ОТВРАЩЕНИЕ ко всему, что наблюдал вокруг себя. К церковной действительности, где, да-да: исповеди, Афон, святые мощи и иконы, праздники и куличи.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -