Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-17 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гражданское общество
В самом деле - битая идея. Совокупность неправительственных организаций... Задуманная как противовес всесилию государства. Но плохо живет понятие, составленное на оторицательном признаке. "Назло" другому понятию живёт и только от него жизнь получает. Привлекает внимание прежде всего именно к правительственным... И не качество какое у них, неправительственных, главное - а главное, чтобы было их много и "не-". А чего много? А не важно.

Кроме того, нет такого единства. Весь мир, кроме крысиного хвостика - плохо выделенный класс.

А вот бы подумать и выделить - какие реальные единства скрываются за этим беспорядочно придуманным, вроде вороньего гнезда, понятием. (Ну нужно оно было шотландцам - у них свои игры.... И пусть Фергюсону оно пригодилось - что попусту повторять-то?)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-17 10:20 (ссылка)
Да ну. Вы, извините, просто не знаете русских людей и их методы решения собственных проблем. Ну вспомните хотя бы, как относятся русские к тем, кто "зовёт околоточного". И как такого человека промеж себя называют. Англичане, да вообще любые западные европейцы, куда больше привыкли апеллировать к институтам власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2007-09-17 12:03 (ссылка)
Как в России "решают проблемы" своими силами, я знаю хорошо. Проблема в том, что это в реальности не решение. Чрезмерное подавление вызывает желание мести, а подходящий момент рано или поздно наступает. Поэтому в русском обществе ситуация всегда нестабильна, что и прорывается "бессмысленными и беспощадными" бунтами. Поэтому желание стабильности выражается, как правило, в аппелляции к некоей внешней, далекой силе - например, к столице и царскому двору. Т.е. община уже и не помышляет сама выработать относительно стабильный образ жизни, не угрожающий ежеминуткой финкой под ребро. А реально веками без взбрыков может существовать такая община, которая учитывает интересы слабых и проигравших и понимает, что с ними и дальше придется сосуществовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-09-18 13:17 (ссылка)
При чём тут какое-то подавление? Дело ведь в том, что русские люди предпочитают "не выносить сор из избы" и как раз решать проблемы на низовом уровне, не привлекая вышестоящие ступени власти. Тот же, кто пытается апеллировать к этим ступеням, рассматривается остальными в лучшем случае как "юродивый-правдоискатель", в худшем - как стукач. Аппелляции к некоей внешней далёкой силе характерны как раз для современного западного человека - это он чуть что начинает бегать по судам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -