Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-17 19:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Православие
"Для меня особенно радостно - это наше согласие в том, в чем я так остро чувствую свое одиночество в православии: в отталкивании от всех его "редукций", что нарастают на наших глазах и в России, и вне ее, от этого обожествления - будь то "византинизма", будь то "русизма", будь то "духовности" и т.д. ...Согласие в отрицании традиционного отождествления православности прежде всего с крестьянством, с природой, с "органичностью". Именно крестьянство растворило христианство в язычестве.
...разговор с о. Г. граббе. "Чистое православие" для него - это, прежде всего, исключительно быт. Никакой мысли, никакой проблематики или хотя бы способности ее понять у него нет; есть, напротив, органическое оталкивание от нее... Между тем весь теперешний кризис христианства в том и состоит, что рухнул "быт", с которым оно связало себя и которому, в сущности. себя подчинило, хотя и окрасило его в христианские тона. ... Парадоксальным образом апокалиптический надрыв рождается именно из "бытовиков", как реакция на гибель быта, органической жизни, обычаев, уклада."
"Исторически Православие всегда было не столько Церковью, сколько "православным миром", своеобразной православной "икумени". Такой православной "икумени" оно оставалось и тогда, когда распалось на множество национальных, этнических миров. Сузился духовный горизонт.... Всякая перемена ситуации, то есть сама история, вызывала и вызывает у православных рефлексию предельно негативную, состоящую, в сущности, в отрицании перемены... Но это совсем не верность вере или, скажем, догматам... Догматами, "содержанием веры" православный мир перестал жить и интересоваться давно. Это именно отрицание перемены как категории жизни. ... Уход и отрицание, но никогда не понимание. ... Первым симптомом кризиса нужно признать глубокую шизофрению, постепенно вошедшую в православную психику: жизнь в нереальном, несуществующем мире... Вместо того, чтобы понять "перемены" и потому справиться с ними, Православие оказалось попросту раздавленным ими."

"Православие пронизано комплексом самоутверждения, гипертрофией какого-то внутреннего "триумфализма", Признать ошибки - это значит разрушить основы "истинной веры". ...Главная же трудность здесь в том, что трагизм и падение ...гнездится в тех явлениях, в которые принято верить... как именно в саму сущность Православия... Это. во-первых, какое-то "бабье" благочестие, пропитанное "умилением" и "суеверием" и потому абсолютно непромокаемое никакой культуре. ... Тут все слова "жижеют", наполняются какой-то водою, перестают что-либо обозначать. Это "благочестие" и есть то, что вернуло христианству "языческое" измерение, растворило в религиозной чувственности.... Это. во-вторых, гностический уклон самой веры... (западный интеллектуализм). ... В четвертых, сдача Православия - национализму"

"Идя сегодня утром на станцию, играл с мыслью написать книгу - "Письма о религии", что значит, конечно, о торжествующей кругом, для меня все более невыносимой псевдорелигии". Вся эта восторженная и пустозвонная возня с "духовностью", "умным деланием", "православием", "паламизмом", вся игра в религию, начиная с самого богословия, - настпуает момент, когда всё это просто давит унынием... Христа отвергла и распяла именно "религия", которая есть единственный настоящий грех, единственное настоящее зло - "отец ващш дьявол"

"Мучительный осадок от этого бесконечного копания в грязи, невозможности из нее выбраться. Но главное в этом осадке - это все более пугающая меня двусмысленность той "любви к Церкви" и к "Православию", что приводит всех этих людей в семинарию. Мы действительно любим разные религии, или, вернее, они любят в Православии квинтэссенцию... именно - религии, то есть обряда, типикона, священности во всех ее проявлениях. Тогда как я с годами именно в "религии" вижу главную опасность для веры. Вера в Бога и в Христа - с одной стороны, "в религию" - с другой: совершенно разные опыты; поэтому современное "возвращение к религии" так пугает меня..."

"Всегда то же самое: я люблю Православие, я не люблю, не могу любить Православной Церкви, торжествующих в ней номинализма, инерции. триумфализма, властолюбия, обожествления прошлого, псевдодуховности и бабьего благочестия"
о. Александр Шмеман, Дневники
--------
Конечно, только мнение одного человека. Однако - как о том, какова наука, всерьез имеют право высказываться только те, кто внутри - так и о том, что происходит с религией, имеет смысл слушать тех, кто знает её изнутри.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]malchikk@lj
2007-09-17 21:43 (ссылка)
Позволите взгляд со стороны? В православии все что я вижу (а я смотрю, поверте, внмательно) это "внешнее (бабье,да) благочестие".Чиновники в церкви - бабье благочестие. Бандиты в церкви - бабье благочестие. Священик объясняющий, что евреи христа продали - бабье благочестие. Безусловно есть что-то еще, прекрасное светлое чистое и ведущее ко спасению, но этого не видно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buyaner@lj
2007-09-18 07:08 (ссылка)
Спасибо, Ваш комментарий как нельзя кстати. То, что взгляд со стороны замечает в Православии лишь бросающиеся в глаза уродства, - печально, но естественно. Но то, что это впечатление оказывается практически неотличимо от опыта православного священника, - удручает, причём тягостное впечатление оставляет уже не столько предмет размышлений, сколько сам мыслитель. Ведь взгляд изнутри, сколь бы он ни был критичен, непременно должен быть объёмнее и, как минимум, уравновешивать негатив чем-то таким, ради чего имеет смысл его терпеть: мне самому органически противно многое из того, что вызывало протест у о. Александра, но, не будучи семи пядей во лбу, я, тем не менее, вижу, что церковь - Дом Божий, а не жилконтора. Впрочем, для православного нет вопроса, хороша или плоха Церковь - она такова, какова есть, и она - сосуд Истины, другого нет. Можно и должно стремиться к тому, чтобы он полнее соответствовал своему предназначению, но когда под сомнение ставится едва ли не бОльшая часть чужого духовного опыта, только потому, что МНЕ он не созвучен, в этом чувствуется уже не забота об общем деле, а едкая гордыня. Читая отрывки из дневников Шмемана, я постоянно ловлю себя на мысли, что его до крайности тяготила сама необходимость оставаться русским православным - куда как лучше было бы быть западным христианином, можно даже православным, но без давящего груза византийско-русской традиции, чтобы не возиться с этой тяжёлой, мрачной, нецивилизованной страной, с непослушным Солженицыным, с глупыми малообразованными единоверцами, неспособными по достоинству оценить меткую ядовитость суждений православного священника, не оставляющую от их незатейливой веры камня на камне...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]malchikk@lj
2007-09-18 17:23 (ссылка)
"с глупыми малообразованными единоверцами, ... их незатейливой веры камня на камне"

- не вера, но суеверие, он об этом, как мне кажется. Впрочем, я не имею права, наверное обсуждать подобные темы. Агностики должны сидеть в уголочке и тихо улыбаться, когда идет дискуссия о вере.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -