Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-18 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана
"Удивительна эта всеобщая ненависть к Америке. Она действительно иррациональна. И именно с анализа ее, с попытки понять ее иррациональность, думается мне. и нужно было бы начать объяснение "современного мира". Я убежден, что неправильно думать, что вызывает эту ненависть сила и богатство Америки. На глубине и именно в иррациональном своем источнике эта ненависть вызвана тем, что Америка другая - по отношению ко всему остальному в мире, и потому что другая - есть угроза. Одним своим прикосновением Америка меняет и, в каком-то смысле, разлагает любое восприятие, любой уклад жизни. И не в том только суть этой угрозы, что Америка несет с собой другой метод, предлагает перемену, всегда вызывающую сопротивление, а в том, что она "перемену" предлагает как метод жизни. Всё всё время под вопросом, всё перестает быть устойчивым, самоочевидным и потому "успокоительным". Парадоксально то, что американцы совсем не говорят о "революции", тогда как европейцы, а теперь и третий мир сделали это слово основой всех своих "дискурсов". Но это так потому, что европейцы и "революцию" понимают как замену одной системы другой системой, иными словами - начинают с системы, с идеи. Но американец прежде всего не верит ни в какую систему, и потому он, при отвращении от революции "идейной", есть революционер по самой своей природе.... Постоянная революция, обеспеченная конституцией.

...Как, в свою очередь, этих других не могут понять и американцы, ибо американец воспринимает саму жизнь как постоянную перемену (и стремится к ней даже и тогда, когда она не нужна - ср. постоянную одержимость педагогикой и всякими curricula)"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2007-09-18 12:22 (ссылка)
Откуда он взял всеобщую ненависть к Америке? В России такого явления не было до конца 1990-х. Эта ненависть присутствовала разве что в части арабского мира по конкретным политическим причинам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-18 12:26 (ссылка)
Видите ли, я бы подошел наоборот... В дневниках человек о 80-х свидетельствует: была ненавсить к Америке. Возможно, он ошибается.. Но скорее всего, ошибаетесь Вы - говорящий из 2000-х. Можно долго спорить и уточнять - у кого была, нсколько была... Отнеситесь как к показанию свиедтеля. Он может ошибаться - но вряд ли совсем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platonicus@lj
2007-09-18 12:27 (ссылка)
А он разве о России говорит? Не о Европе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-18 12:32 (ссылка)
Насколько понимаю, - о настроениях эмигрантов в основном, ну и о европейской эмиграции разных поколений. Так что Вы правы, во многом - европейская ненависть... Хотя "всеобщая" - видимо, он замечал ее следы во многих ситуациях. И - видите? - причину выставил глобальную. Между тем, довольно зорко: это мы сейчас легко о глобализации говорим и пр. макдоналдизации, а тогда вроде бы это много глуше звучало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-09-18 12:30 (ссылка)
Ну, может это такой кружок ненависти у него из знакомых образовался. Или телевизор человек близко к сердцу принимал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-18 12:33 (ссылка)
А, это он из американского телевизора узнал о всеобщей ненависти к америке. Ну что же, это гипотеза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-09-18 12:36 (ссылка)
А, это он из Штатов писал. Я запутался в географии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geneus@lj
2007-09-18 12:43 (ссылка)
Ну, зависит от какое значение предается слову "всеобщая".
Если иметь в виду "всех людей" - то вероятно это не так, однако если "повсеместно", то может и так. В любом месте мира найдутся группы людей, часто достаточно крупные, активно ненавидящие Америку.
Были такие и в Бревневском СССР: как среди официальной элиты, ненависть к удачливому конкуренту, так и среди простого народа - просто вслед официальной пропаганде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-09-18 12:45 (ссылка)
Тогда в мире "всеобшая бородатость".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2007-09-18 12:52 (ссылка)
Бородатость - не совсем. В одних странах (типа традиционных мусульманских) - много бородатых, в других - совсем мало.

А антиамериканизм - более менее постоянен и всепроникаюш, так что вполне заслуживает рассмотрения как феномен, самостоятельное явление.

Есть, скавем, нелюбовь к другим странам, например к России - но она распространяется обычно на те страны, которые активно с Россией конкурировали - граничат, скажем, или, как США, вели глобальное соперничество. Антиамериканизм же распространен и там, где от Америки видели очень мало непосредственных действий, не говоря уж о злодействах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-09-18 12:56 (ссылка)
Не в курсе я о таком антиамериканизме. В СССР не было антиамериканизма большего, чем официальная пропаганда антикапитализма. В 70-е, 80-е, начале 90-х в народе была скорее американофилия. Насколько я могу судить, антиамериканизм возникает в точности в тех местах, где США ведёт или недавно вели агрессивную политику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2007-09-18 13:10 (ссылка)
>В 70-е, 80-е, начале 90-х в народе была скорее американофилия

Только среди "гнилой интеллигенции".

А простой народ впоолне благосклонно принимал "официальную пропаганду" в отношении империалистической Америки (в отличие от пропаганды победы Коммунизма, кстати).
Например, шукшинский персонаж, читая газету спрашивал: "И чего мы их атомной бомбой не гвозданем?" или персонав какого-то юмориста: "Скажите, Жора Помпиду - наш человек?" - вполне точные зарисовки с натуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-09-18 13:23 (ссылка)
Не только среди интеллигенции. А среди тех, кто немножечко пользовался товарами капиталистического производства. Да и рассказы о сладкой капиталистической жизни в народе были популярны. В 80-е тех, на кого влияла пропаганда, было уже совсем мало.
Ну, и государственная пропаганда это совсем не то, о чём, говорит Шнеман. Государственная пропаганда это на поверхности, это объяснять не нужно. Это и "антисоветизм" точно такой же был. Это понятные и неинтересные вещи.
А вот в конце 90-х уже пошло увлечение антиамериканизмом как раз среди интеллигенции. Тоже по понятным причинам: крах либерализма в России. Никакие черты американского характера тут ни при чём.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasbulat@lj
2007-09-18 13:49 (ссылка)
Иммено так, albiel!

И интеллигенция и "простой люд" были в 70-х- 90-х в СССР скорее американофилами.
"Нас слишком долго учили любить твои запретные плоды"

Народ носил джинсы "Монтана" с американским флажком под угрозой быть исключённым из комсомола. И работяги и "гнилая интеллигенция" с замиранием сердца любовались американскими машинками в голивудских фильмах и на страницах журнала "За рулём". Подростки слушали американский рок, джаз и поп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2007-09-18 14:09 (ссылка)
>с замиранием сердца любовались американскими машинками в голивудских фильмах и на страницах журнала "За рулём". Подростки слушали американский рок, джаз и поп

Все это не показатель. Современные антиамериканисты, вплоть до террористов, тоже слушают поп и любят товары американских фирм. Это не мешает им враждебно относится к Америке: ишь, проклятые империалисты, богатеют за наш счет.

В России - так уж точно. Слышал много дико-антиамериканских высказываний от девченок и парней круто упакованных в глобальные бренды. Правда не знаю, ассоциируются ли у них товары с Америкой - сделано-то все в странах третьего мира, а брэнды "еропеизированны" для гламура (хотя управляютсся компании из Штатов). Но слушают они, ругая Америку, все же во многом американскую музыку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasbulat@lj
2007-09-18 14:41 (ссылка)
Мой опыт проишодит из СССР... Слушайте, ниже Вы говорите, что в третьем мире американцев любят. Я вот тоже сталкивался с этим. Может всё дело в том, что Америка и американцы симпатичны людям в некоторых материально малообеспеченных, к тому же авторитарных системах. Люди хотят чтобы их страна была похожа на Америку, по-крайней мере в плане материального достатка.

Как только же эти системы приходят к стабильности и некоторй материальной обеспеченности, приходят мысли о морально-нравственном и политическом. И тут выходит на сцену презрение или даже ненависть к Америке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geneus@lj
2007-09-18 14:54 (ссылка)
>Вы говорите, что в третьем мире американцев любят

Нет, не жсе, а только чуствующие себя успешными в рыночной экономике (ну или надеющиеся на такой успех).
Скавем китаец-программист Америку любит, а китаец-крестьянин - не любит. Интересно с китайцем-мигрантом, в Шанхае, скажем.
Получив первую работу на экспортно-ориентированном заводике и начав зарабатывать больше, чем раньше, он Америку любит. Однако лет через 10 освоившись и достигнув некоего потолка заработков (при росте потребностей), конфликтуя иногда с менеджерами и хозяевами, начинает ее потихоньку нелюбить.

(Ответить) (Уровень выше)

всеобщую ненависть
[info]frau_derrida@lj
2007-09-18 18:42 (ссылка)
в странах американского континента к югу от США
в Западной Европе (Франция больше всего, но, боюсь, не только)
арабский мир, да
кажется, что и в черной Африке
(все это - по ощущению, каким-то фразам в книгах, фильмах, воспоминаниях местных жителей; не претендую на достоверность источников, но впечатление остается именно такое)

в СССР (вероятно, вообще в советской Восточной Европе), насколько могу судить, действительно этого было мало, но не прошло и 20 лет после падения режимов комми, как мы подтянулись к остальным развивающимся странам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: всеобщую ненависть
[info]albiel@lj
2007-09-18 18:54 (ссылка)
Насколько я знаю, отношение западных европейцев нельзя назвать ненавистью. Это отношение намного более мягкое, чем сейчас в России. И, насколько я знаю, эта неприязнь характерна почти целиком только для интеллигенции. Связано это с агрессивным, на их взгляд, навязыванием американской (недо)культуры и американских интересов во внешней политике. Ну и частая пошлая грубость американцев им претит. Про американский континент и Африку не в курсе.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -