Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-19 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шагающая конница
Тяжелая рыцарская кавалерия, введенная в Византии - латник до ног в кольчуге, конь защищен, вооружение - копье и булава. Что с изумлением узнал - они нападали шагом! Боевая задача - понятная для тяжелой кавалерии. Прорвать фронт конницы или пехоты и дать другим войскам довершить разгром. Но атаковали небыстрым шагом, поддержанные по флангам конными лучниками. Когда в 11 в. столкнулись с тактикой атаки тяжелой норманнской кавалерии в галопе - были изумлены. Долго не могли справиться и найти защиту от атак тяжелой кавалерии - именно на галопе. Потом и сами пытались применять эту тактику... Но сам факт, что введение очень тяжело вооруженной конницы - и шагом... Совершенно не мог бы предположить. При этом успехов достигали, и еще каких. Войска Святослава в Болгарии были разбиты именно такой шагающей кавалерией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-19 19:26 (ссылка)
Да потому что не было их у сарматов, не обнаружены. И телеграфа у сарматов тоже не было - не обнаружен, но это не основание думать, что у сарматов были мобильники. А вот что у сарматов было - это седло со "спинкой". Нет, право, я не готов сейчас с источниками в руках это всё доказывать, поройтесь в архивах ВИФа - там всё это обсуждалось. Стремя на Запад принесли тюрки (в широком смысле, не обязательно каганатские).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-09-19 20:10 (ссылка)
Честно сказать, ссылка на ВИФ вызывает у меня сомнения сама по себе. На ВИФе немало дельного писано, но и глупостей не меньше.
Вот если первоисточников каких посоветуете, буду благодарен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2007-09-22 23:20 (ссылка)
Не в той ветке ответил. Стремена обнаружены у тавров - это 5-3 века до н.э., Причерноморье.
http://www.onixtour.com.ua/books/268957/part05.htm
- тут есть соответствующая иллюстрация.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-09-25 10:32 (ссылка)
Отвечаю с опозданием - первая реакция была "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", а потом замотался. Посмотрел - там всего лишь ошибка в подписи: это не стремена а удила. Удила - это то, что лежит у лошади во рту, за зубами, на дёснах, к чему крепятся поводья и посредством чего она управляется. Удила должны быть двусоставными, чтобы лошади было труднее их закусить (т.е. зажать в зубах) и, т.о., перестать получать сигналы от поводьев. Первые удила во 2-м тыс. до н.э. были деревянными (кажется, костяными тоже), но очень быстро их стали делать бронзовыми, а потом и железными - по понятным причинам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-25 11:32 (ссылка)
Класс! Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2007-09-25 19:09 (ссылка)
Да, похоже на то. Меня тоже смутила форма предмета - но я решил, что атрибутировали специалисты, можно верить. Был не прав, каюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -