Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-20 09:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аргументы родителей
http://ivanov-petrov.livejournal.com/711380.html?thread=25968852

было бы занятно посмотреть по странам - наиболее используемые в воспитании максимы. "Последние аргументы", которые чаще используют родители в Германии. Англии, Штатах...

А то был разговор - что распространенным аргументом явлется "не будь быдлом", "а то дворником станешь". Это везде? Какие ходовые аргументы родителей в пользу обучения всяким вещам скучным и трудоемким? чтоб ребенок рос знающим и культурным? Что говорят?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: штаты
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-20 03:26 (ссылка)
Спасибо, понимаю аргумент. "Пойдешь в дворники" не работает, когда дитя не представляет себе этой работы. а вот вкусив - очень даже представляет и появляется драйв для грызения скучного гранита. И. так я понял, у вас потому и не было заморочек - чтобы, мол. сразу в университет, престижный... ребенок мог не очень-то читать-учиться. а начал сам зарабатывать "снизу" - так сам и понял, зачем ему всякие знания. Так? Аргумент практический, молчаливый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: штаты
(Анонимно)
2007-09-20 03:57 (ссылка)
Ну, не совсем так. Читала и училась она с самого начала. Потом началась революция. Потом, в процессе революционных кровопролитий, начала зарабатывать, потому что просто так получить то, что хотелось, не смогла. Так познакомилась с низкооплачиваемыми работами. А дальше покатилось раскручиваться по спирали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: штаты
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-20 04:02 (ссылка)
М-м... После революции. Понятно. То есть практический аргумент она сама себе привела. Круто.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: штаты
[info]levgem@lj
2007-09-20 04:34 (ссылка)
видимо, ключевой момент — дать ребёнку тот самый старт на пути «от многих знаний многие печали». Т.е. ребёнок в новозеландском лесном племени счастлив, как никакой белый ребёнок не может быть — мужчины вернулись с охоты и наконец-то принесли еды, все потребности удовлетворяются.

Проблема каждого образования в том, что оно не рассказывает человеку, зачем оно нужно. Читают мне линейную алгебру, а первый раз я с ней на производстве встречаюсь только через 5 лет. Естественно, я слушаю в полуха. Если бы я шёл на курс, зная задачи на работе, я бы из лектора высосал все соки. С общим развитием тоже самое: если дать ребёнку в какой-то момент времени знания о том, что такое жить в нижней части социальной пирамиды, а потом показать ему, что в его силах добраться до самых верхов, он пойдёт в школу или за книжкой уже с совершенно другими мыслями.

Т.е. это я к тому, что процесс социального и культурного роста на самом деле самостимулирующий при правильном его подходе. Как только начинаешь впитывать новые знания, начинаешь понимать, насколько много тебе ещё предстоит узнать. Но этот процесс важно запустить именно в таком русле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: штаты
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-20 04:55 (ссылка)
Конечно, самостимулируемый. Но было б всё так просто... Ведь ясно. почему не все полагаются на самостимуляцию. Дети неопытны - а в социальной жизни множество тупиков, вход в которые обозначен блестками. Залезет туда в порядке набора самостоятельного опыта - и не ясно. сможет ли выйти. а даже и выйдет - с какими потерями. В том-то и дело. Начинать снизу - прекрасно, если бы внизу не стояло миленьких таких магнитиков, и коли напорешься - потом можно и не встать. И у детей свои отношения с временем. Это взрослому кажется логичным. когда ему говорят - тебе это потребуется через 5 лет и могут даже доказать. Для подростка 5 лет - огромный срок, не стоит даже заморачиваться планами на эту вечность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: штаты
[info]levgem@lj
2007-09-20 06:04 (ссылка)
Да, это проблема. На каждом уровне развития есть магниты. Как их преодолевать мне самому неясно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: штаты
[info]galeolaria@lj
2007-11-13 02:18 (ссылка)
В каком-каком племени? (подавившись ланчем)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -