Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-21 15:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: "у американцев предельно неразвита внутренняя жизнь"
Американская болезнь: патологическая боязнь не быть популярной, выпасть из круговой поруки того социального микроорганизма, к которому принадлежишь. Сколько в Америке держится на этой псевдодружбе, псевдоинтересе друг к другу, на своего рода "ритуальном" и "символическом" единстве. И все это из-за боязни, столь же патологической, остаться, хоть и на короткое время, в одиночестве. У американцев предельно неразвита внутренняя жизнь. Ее сознательно заглушают, заговаривают вот этой "круговой порукой". И когда она, внутренняя жизнь, пробивается через всё это, человек впадает в самую настоящую панику и бежит к психхиатру излечиваться от нее... Это же относится и к американскому браку. Он либо распадается, либо муж и жена живут в какой-то мучительной, тоже "панической", зависимости друг от друга. И это так потому, что американцев с рождения учат adjustment to life. Учат и в семье, и в саду, и в школе, и в университете. Поэтому всякое выпдение из социума американец переживает и воспринимает как угрожающий симптом maladjustment, требующий моментального лечения. Я часто спрашиваю себя...: почему в семинарии такое напряжение? Ответ прост. Потому что все живут только "по отношению" к другим, ко всем, им все время есть "дело" до других... Они думают, что это христианская любовь. Но это совсем не христианская и не любовь. Это все время на деле предельно эгоистическая забота, страх о себе, боязнь не иметь в других свидетельства, удостоверениея своего собственного существования. Высшая похвала: "He relates well to people".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: "Жить в обществе и быть свободным от общества..."
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-22 09:06 (ссылка)
то есть сказал об американцах. поскольку жил в америке. А так можно было бы сказать о любом обществе. И ничего специфического тут нет... Может быть. Однако вроде бы он неплохо знал Францию, бывал и в других странах - а отметил для США. Ну, может, ошибся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Жить в обществе и быть свободным от общества..."
[info]mikelina@lj
2007-09-22 10:20 (ссылка)
Специфическая, как в любом вопросе, для конкретной страны внешняя сторона. Форма выражения. Попытка свести проблему недостатка внутренней жизни (как и многих других психологических и духовных) к финансовой по сути проблеме вызывает у представителя русской культуры естественный протест. Купля-продажа популярности или приятия непопулярности, будь то принадлежность к престижной церкви, обладание дорогостоящими аттрибутами успеха или употребление прозака и правда являются весьма упрощёнными по сравнению со, скажем, зарубанием старухи или потоплением в пьяных дебошах. То есть Шмеману, судя по приведенной вами цитате, претит не столько сам по себе недостаток внутренней жизни, сколько попытки этот недостаток компенсировать и сама вера в возможность подобной компенсации по-американски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Жить в обществе и быть свободным от общества..."
(Анонимно)
2007-09-22 12:34 (ссылка)
Оперируя оппозицией "внутреннее/внешнее", мы, стоящие в потоке русской культуры, неосознанно приписываем "внутреннему", как "более духовному", большую ценность, и это вполне в согласии с русской культурной традицией. Однако вне этой традиции такое приписывание вовсе не очевидно.
Что касается Америки и американской культуры, то все многочисленные загадки здесь имеют одну отгадку - потребительское общество (или любой другой термин из целой обоймы дублирующих друг друга терминов) со своими страхами и радостями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Жить в обществе и быть свободным от общества..."
[info]mikelina@lj
2007-09-22 14:38 (ссылка)
//мы, стоящие в потоке русской культуры, неосознанно приписываем "внутреннему", как "более духовному", большую ценность, и это вполне в согласии с русской культурной традицией.//

Но в чём конкретно это выражается?
Я пыталась определить "внутреннее, более духовное", потребность в нём -- как общечеловеческое. Истинно независимых от внешнего одобрения или порицания в любом обществе единицы. А вот как массы с недостатком этой независимости справляются -- это уже внешнее, по-моему.
Взять вот, к примеру, Отца Сергия -- тоже ведь ему оказалось необходимо признание, популярность... Суетное и неглубокое. Внешнее, вобщем. Путь его, однако же, гораздо привлекательней, чем поход в аптеку за антидепрессантом. Вот и вся разница.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -