Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-22 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: про мировые войны и беспонятие
Книга о Липмане. Близость его, молодого, к Вильсону. Страстная вера в "мир всего мира", интеллигентская идейная суета, вера в себя как "администратора" мира... Иллюзорный мир, вечная вера, что мы накануне какого-то решительного "разрешения всех проблем"... Но сколько крови с тех пор - и, в значительной степени, как раз от этих мечтаний, от этой веры в иллюзию. Так ясно, что в них - корни и Ленина, и Сталина, и Гитлера...

Почему в ХХ веке Европа взяла да покончила самоубийством? И сделал это при помощи Америки (Вильсон). Вильсон привез с собой в Париж делегацию в 1200 человек! И все дружно сели в лужу. Ни одного мудрого решения. С одной стороны, жажда мести и просто жадность (Англия, Франция), а с другой - интеллигентская слепота американских "идеалистов". Потом подождали двадцать лет - и снова сели в лужу. И, однако, миром правят люди все того же типа, с той же безнадежной неспособностью понимать.


(Добавить комментарий)


[info]rasteehead@lj
2007-09-22 12:27 (ссылка)
вот, кстати, занимательное чтение на тему:
Э.Юдковский. Систематические ошибки, влияющие на оценку рисков.
http://www.proza.ru/texts/2007/03/08-62.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-22 12:30 (ссылка)
Да, я читал этот текст. Согласен, очень интересный и здравый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daniilin@lj
2007-09-22 16:11 (ссылка)
Текст - занудный.

Отображение действительности в моделях и схемах -
это единственно возможный способ его отображать в психосе.

Потому, как, скажем, чтоб иметь 100% информации о яблоке -
единственно возможный способ - иметь это яблоко в себе.....
Чтоб - "знать" действительность - придется вмещать в себя эту действительность. .....

Потому и не слишком себя укоряю, когда в выходной собравшись с женой в галлерею на авто,
вдруг оказываюсь на маршруте ежедневных рабочих поездок. Срабатывает автомат.
Но в конце концов без этих автоматов, автоматизмов каждый шаг жизни требовал бы неимоверных затрат. ...






(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-22 16:17 (ссылка)
модель - это что угодно, слово почти без значения. Схема - уже нет. Если это перечисляется не как общее и один из множества частных, а как близкие понятия и по сути сказано. что знать можно только в схемах - то, по-моему, это такая болезнь культуры, свойственная времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daniilin@lj
2007-09-23 02:59 (ссылка)
нет - имх, не согласен. ..Но чтоб обговорить надо об слишком много договориться, начиная с терминологии.........

В данном случае хотел сказать, что понятийные "схемы", "догмы", "штампы", "представления" -
как и весь состав невербального мира - само восприятие, образы, метафоры, видения (все это тоже "штампы", как миражи, иллюзии, мнимости и прпр ...) -
принципиально составляют природу "отражения действительности"....

Т.е. - не являются недостатками сами по себе, достойными снисходительного осуждения,
и потому преодоление неадеквантности при их использовании, - видимо, требует более глубокого и интересного подхода, чем обругивание "штампов" ....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-23 03:53 (ссылка)
все это наши орудия познания - в этом смысле ругать их не следует. но применение их может быть ошибочным

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-09-22 17:24 (ссылка)
Спасибо за ссылку.

(Ответить) (Уровень выше)

Прямо под Вашим постом в моей друголенте
[info]starshoj@lj
2007-09-22 18:05 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Прямо под Вашим постом в моей друголенте
[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-23 01:44 (ссылка)
понятно. любит человек Америку. Я когда-то спрашивал - как становятся американцами и за что люябт америку. Мне столько всего интересного написали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прямо под Вашим постом в моей друголенте
[info]starshoj@lj
2007-09-23 06:02 (ссылка)
Я помню. Но её (и моя) проблема с Ш. в другом - он США совершенно не понял. Это вообще интересный феномен: даже если не считать брайтонбичевцев, то всё равно удивляет размер прослойки бывших советских, которые не разобрались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]watertank@lj
2007-09-22 20:27 (ссылка)
Почему в ХХ веке Европа взяла да покончила самоубийством?

Марк Твен на месте Европы ответил бы, что "слухи о моей смерти несколько преувеличены."
о.Шмеман каким-то образом не заметил, что люди все-таки чему-то научились со времен Первой мировой войны. Например, после Второй мировой США вместе с союзниками разработали и осуществили план Маршалла, который сравнительно быстро восстановил западную часть континента. Распад СССР и Югославии хотя и привел к локальным войнам, но не превратился, как раньше, в огромную международную бойню. Ядерный конфликт, которого все боялись в 60-е, удалось предотвратить. Война США во Вьетнаме и война СССР в Афганистане тоже были успешно локализованы.

То есть, для того чтобы говорить "миром правят люди все того же типа, с той же безнадежной неспособностью понимать" надо очень постараться не заметить очевидное: правят люди, может, и того же типа, но система международных отношений уже другая. Ей, конечно, далеко до совершенства. Тем не менее, у среднего человека шансов попасть в огромную братскую могилу из-за чьего-то глупого решения теперь гораздо меньше, чем сто лет тому назад.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-23 01:59 (ссылка)
С истинным удовольствием слушаю Вас. Не часто можно встретить осведомленного оптимиста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ar_de_man@lj
2007-09-22 20:50 (ссылка)
Интересный вопрос. Систематические ошибки ведь основаны на реальном (но почему-то ложном) понимании явлений. Вот связывают с ошибками прогнозирования.

Мне кажется прогнозирование которым сейчас занимаются совершенно не о том. Прогнозируют все то что являет из себя материальную субстанцию (например сопоставляют число самолетов). Плохо или совсем не прогнозируют явления которые можно назвать духовной жизнью индивидума и общества, ее культурой. Но именно реакция человека и ощества которую можно описать (при знании, конечно) терминами ее культуры приводит к реализации того или иного окончательного сценария. Например интервенция в Ирак, акция основанная на полном либо пренебрежении, либо ошибочном толковании культуры арабов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ar_de_man@lj
2007-09-22 21:14 (ссылка)
Вероятно неясно выразил что имел ввиду. Мы сегодня когда хотим привести обшество из одного состояния в другое мы просто смотрим какие будут препятствия на нашем пути. Например видим Саддам, Иран, африканские мародеры. Берем с собой все необходимое преодолеть эти препятствия и выступаем в поход По истечении какого-то времени обнаруживаем перпятствия устранены, а к цели ничуть не приблизились. Почему так произошло в большинстве случаев тоже не догадываемся.


Как мне кажется мы не учитываем что наши действия меняют реальность и эта новая реальность немедленно меняет саму дорогу к цели. Мы на самом деле не знаем как дойти до другого состояния общества, поскольку это другое состояние есть новая культура, а старая культура будет противится этому. Не Саддам, а вся мировая культура будет так или иначе реагировать. И чтобы понять как идти надо досконально изучить всю культуру человечества и действовать из знания ее ответов, действовать так чтоб ее ответ был бы ответом в направлении иного состояния общества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asstori@lj
2007-09-23 00:48 (ссылка)
Мне кажется Вы нескольлко преувеличиваете значение знания, точнее, в написанном Вами, оно выглядит несколько академичнее, чем требуется :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ar_de_man@lj
2007-09-23 06:35 (ссылка)
Несколько академичнее в смысле опять что-то придумали? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asstori@lj
2007-09-23 09:52 (ссылка)
Некоторое сомнение вызывает последняя фраза. Ведь даже изучив всю культуру человечества (если это вообще возможно :) и зная все её ответы, почти невозможно предугадать ответ, потому что вариантов ответа может быть множество и в том числе никому неизвестных, новых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ar_de_man@lj
2007-09-23 15:01 (ссылка)
Вариантов ответа много действительно, однако если пытаться его предусмотреть основываясь на определенном знании я уверен можно спровоцировать требуемый ответ достаточно уверенно. Множество примеров тому имеется которые не несли задачи поменять культуру и общество но оказывали уверенное воздействие. 09.11 вызвало совершенно определенные изменения в культуре США, карикатуры на пророка в Европе привели к изменениям, план Маршалла привел к изменениям (в последнем случае как раз ставилась задача изменить общество и поставленные задачи были достигнуты).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asstori@lj
2007-09-23 19:09 (ссылка)
Не отменяя людей, которые действуют, всё же надо иметь ввиду, что пытаясь манипулировать (управлять) они, хотят этого или нет, закладывают, возможно, бомбы замедленного действия, так как позволяют энергии недовольства разряжаться в определенном направлении. И, если 09.11 Америка сумела пережить как акт агрессии, хотя и не изжила последствий, то, возможно, демонстративное появление карикатур на пророка станет предтечей тех событий, которые и самих манипуляторов через некоторое время отменят.

Представляется также очевидным и тот факт, что под слоем культуры, находится основание по имени природа, воздействие(я) на неё и вызывает самые значительные преобразования и последствия, которые накапливаются исподволь и которые просчитать не удается.

А общество будет изменяться :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ar_de_man@lj
2007-09-23 19:26 (ссылка)
Я именно об этом и говорю, непродуманные дейстивя, незнание как на них отреагирует культура людей всей планеты или части ее приводят к тому что вынесено в заглавие, о чем написал Шмеман.

Вы правы, природа воздействует на культуру, но это данность, ею нельзя сознательно управлять, пока по крайней мере.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-23 02:06 (ссылка)
Проще говоря, умные люди знают, что считать надо счетное, а несчетное не считается. Потому вычисляют, что можно, оценивают заметное - и действуют. А культура - штука хитрая, посчитать не получается. оценки скользят - вот и... Продвижение вглубь - как естественники веками рвались к атому, чтобы из основ описать движение материи, так в социальных науках происходит - правда, против воли - движение к культуре. До 19 века главенствовала политическая история - самый поверхностный слой. С 19 обратили внимание на экономическую историю, которая во многом обуславливает политическую. На еще более основополагающий слой, самый инерционный и определяющий течение политических и экономических процессов - на культуру - еще не вышли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ar_de_man@lj
2007-09-23 06:33 (ссылка)
Именно, отсюда и "Страстная вера в "мир всего мира", интеллигентская идейная суета, вера в себя как "администратора" мира... Иллюзорный мир, вечная вера, что мы накануне какого-то решительного "разрешения всех проблем"... Но сколько крови с тех пор - и, в значительной степени, как раз от этих мечтаний, от этой веры в иллюзию. Так ясно, что в них - корни и Ленина, и Сталина, и Гитлера..."


Желание есть, знаний и умения не очень. Основой прогнозирования и вмешательства должна быть культура.


Может ведь вдруг оказаться что "разрешения всех проблем" просто никому не нужно. Или совсем в другом и по другому решится.

(Ответить) (Уровень выше)