Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-22 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: про мировые войны и беспонятие
Книга о Липмане. Близость его, молодого, к Вильсону. Страстная вера в "мир всего мира", интеллигентская идейная суета, вера в себя как "администратора" мира... Иллюзорный мир, вечная вера, что мы накануне какого-то решительного "разрешения всех проблем"... Но сколько крови с тех пор - и, в значительной степени, как раз от этих мечтаний, от этой веры в иллюзию. Так ясно, что в них - корни и Ленина, и Сталина, и Гитлера...

Почему в ХХ веке Европа взяла да покончила самоубийством? И сделал это при помощи Америки (Вильсон). Вильсон привез с собой в Париж делегацию в 1200 человек! И все дружно сели в лужу. Ни одного мудрого решения. С одной стороны, жажда мести и просто жадность (Англия, Франция), а с другой - интеллигентская слепота американских "идеалистов". Потом подождали двадцать лет - и снова сели в лужу. И, однако, миром правят люди все того же типа, с той же безнадежной неспособностью понимать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]watertank@lj
2007-09-22 20:27 (ссылка)
Почему в ХХ веке Европа взяла да покончила самоубийством?

Марк Твен на месте Европы ответил бы, что "слухи о моей смерти несколько преувеличены."
о.Шмеман каким-то образом не заметил, что люди все-таки чему-то научились со времен Первой мировой войны. Например, после Второй мировой США вместе с союзниками разработали и осуществили план Маршалла, который сравнительно быстро восстановил западную часть континента. Распад СССР и Югославии хотя и привел к локальным войнам, но не превратился, как раньше, в огромную международную бойню. Ядерный конфликт, которого все боялись в 60-е, удалось предотвратить. Война США во Вьетнаме и война СССР в Афганистане тоже были успешно локализованы.

То есть, для того чтобы говорить "миром правят люди все того же типа, с той же безнадежной неспособностью понимать" надо очень постараться не заметить очевидное: правят люди, может, и того же типа, но система международных отношений уже другая. Ей, конечно, далеко до совершенства. Тем не менее, у среднего человека шансов попасть в огромную братскую могилу из-за чьего-то глупого решения теперь гораздо меньше, чем сто лет тому назад.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-23 01:59 (ссылка)
С истинным удовольствием слушаю Вас. Не часто можно встретить осведомленного оптимиста.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -