Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-25 19:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати о работе
Мы тут говорили - мол, зарплаты средние в России не того. Ну, и не верит народ. Ни в какую. Того, говорит народ. Знаем мы всю эту Россию - у хорошего человека хорошая зарплата.
Я тут у Мартина Торпа martintorp.livejournal.com/77496.html увидел ссылку http://www.rb.ru/career/wage_line/

Люди рассказывают о своей работе - условия, должность, зарплата и т.п. Как я пока увидел - по Москве. Ну, занятное чтение, я так скажу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-25 16:03 (ссылка)
Ну, мне не надо говорить "верю", поскольку эти зарплаты я... в общем. видел. Что такое зарплаты научных сотрудников, преподавателей, вполне представляю. Плохо, но не ужасно? Ну, и так можно сказать. На работе друг другу не плачутся - ах, я голодный... ничуть. Вроде бы даже об этом стали говорить реже, чем в советские времена. Правда, остались лишь стойкие к таким делам - кого не утсраивало совсем, тот уж ушел давно. А оставшиеся - как бы поняли. на что подписались, так что теперь и говорить. Короче. ужас. но никак не ужас-ужас-ужас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti@lj
2007-09-25 19:13 (ссылка)
когда я был студентом в Штатах более 10 лет назад, то получал где-то $1200 стипендию в месяц поначалу. Из них $400 уходило за съем комнаты, и где-то $200 на домашний ужин, $150 на завтрак-ланч в столовой, и $100 за телефон, газ и свет. Учебники я не покупал, а копировал на платном ксероксе - $20 в месяц. Постричься - $15, транспорт $3 в день. Вещи всякие ~ $50 в месяц. Откладывал где-то $200 в месяц на черный день, плюс две поездки в год на самолете - $500. Ничего не оставалось, но после России в 1994 году было ощущение, что денег - просто дофига. Но это на одного. Если бы ребенка надо было в детсад водить - все, хана, не хватило бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti@lj
2007-09-25 20:18 (ссылка)
забыл две важных вещи, объективную и субъективную:

- платил еще $700 в год за субсидированную (полная цена $5000) медицинскую страховку, покрывающую все от поликлиники до операции на сердце. В этом - огромное отличие от России, насколько мне известно.

- ситуация другая: там было вокруг устаканившееся общество, и среда довольно изолированная, в основном такие же аспиранты-студенты примерно того же возраста. рост общий экономический был, но не такой резкий, как в россии, и кризис не такой глубокий, как в 1998 году (хотя как он коснулся академии?). то-есть меньше social peer pressure.

короче говоря, здоровый научный сотрудник без детей и иждивенцев, с квартирой, может наверное в Москве жить не голодая ("как американский аспирант") на одну академическую зарплату, если найдет способ экономить. остальное - действительно будет ужас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti@lj
2007-09-25 21:16 (ссылка)
опять же в сравнении с войной и коллективизацией многое меркнет...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-26 02:35 (ссылка)
Да, я это примерно понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -