Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-29 09:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рогохвост большой Urocerus gigas

Рогохвосты (Siricidae) отличаются от пилильщиков сильным развитием яйцеклада: он у них стал узким и более жестким, поскольку их личинки, как личинки жуков-усачей, обитают не в листьях, а в побегах растений - часто в стволах деревьев. Створки яйцеклада усажены насечками как рашпиль - ими самка пропиливает в древесине (ели, пихты, сосны, лиственницы) глубокий ход (до 2 см), в который и откладывает яйцо. Потому и ноги у их личинок развиты очень слабо - в дереве не побегаешь.











Личинки рогохвостов цилиндрические, червеобразные, проедают ходы в плотной древесине. Рогохвосты, как и большинство поедающих мертвую древесину насекомых, на самом деле питаются грибами, которые расщепляют клетчатку. Саму-то древесину есть - очень большая морока, уж больно целлюлоза непитательна. Чтобы личинка не осталась без еды, у самки в основании яйцеклада имеется особая «сумка» со спорами гриба, которыми самка «засевает» выпиленный ход. Ко времени появления личинки из яйца грибок успевает размножиться и заселить стенки хода.







Назвали этих насекомых рогохвостами потому, что и у личинок, и у взрослых особей на заднем конце тела имеет шип. Личинки этим шипом упираются в стенку хода, отталкиваются при движении. Питается личинка два года, а то и больше, затем окукливается. Появившееся из кокона взрослое насекомое прогрызает себе путь из толщи древесины наружу. Взрослые рогохвосты многих видов вовсе не питаются, а другие едят пыльцу, нектар. Большой рогохвост распространен от Европы до Сахалина.







Единственные паразиты из сидячебрюхих относятся к семейству Orussidae. Их личинки паразитируют на личинках златок и усачей, а также других рогохвостов. Оруссиды откладывают яйца в ходы этих древогрызов, а вылупившиеся личинки самостоятельно преследуют жертву. Еловый оруссус Orussus abietinus имеет крупно пунктированное темное тело и крылья с поперечной темной полосой.



Уже у рогохвостов в отличие от пилильщиков личинки живут не открыто, а внутри субстрата. У всех остальных перепончатокрылых личинки становятся все более беспомощными и скрыто живущими, а взрослые насекомые берут на себя все большие труды по обеспечению выживания потомства. То, что мы видим в этой области у сидячебрюхих перепончатокрылых, пока существенно не отличается от обычного у насекомых других отрядов. Например, самка австралийского Perga lewisi, поместив яички в листья эвкалипта, остается стоять над кладкой: расставив ноги, полураздвинув крылья и раскрыв челюсти. Она издает временами слабое жужжание - охраняет яйца, а затем молодых личинок. Так же ведут себя некоторые уховертки, медведки, клопы, жужелицы...



А личинки пилильщиков, обитающие открыто, могут образовывать впечатляющие скопления

Длина одной ложногусеницы на фото - до 5 см (снято под Мельбурном).

Вот еще ложногусеницы австралийских пилильщиков




Ну а потом выводится Perga dorsalis




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-30 14:57 (ссылка)
Ну, хорошо. что попал хоть раз, пуская очередь в молоко

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firtree@lj
2007-09-30 15:09 (ссылка)
Может, я вас утомил уже своими расспросами?

Если нет: я всего лишь хотел поинтересоваться неким общим признаковедением, которое должно, по идее, найти причины, по которым признаки обладают этой жёсткостью либо мягкостью, и предоставить эти причины эволюционной биологии как входной материал. После чего станет возможным предсказательный подход: имея тип членистоногих, _рассчитать_ его возможности по адаптации и развитию, и сравнить с действительно происшедшими событиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-30 16:40 (ссылка)
я все же думаю, что правильно ответил на Ваш вопрос - Вы, видимо, не ипонимаете степени его общности. Это бывает. Но я рад, что Вас удовлетворил частный ответ... Конечно. из типа развития - мозаичного и т.п. - выводится далеко не все. Более общий ответ - что вся биология занимается "общим признаковедением" - Вас не устроил. Ну, бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firtree@lj
2007-10-01 04:05 (ссылка)
> Более общий ответ - что вся биология занимается "общим признаковедением" - Вас не устроил.

Где это сформулировано в явном виде?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-01 09:17 (ссылка)
извините, сейчас нет времени лазать по тредам. Если Вы считаете, что не говорили такого - прошу меня извинить, я неверно понял

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firtree@lj
2007-10-01 10:38 (ссылка)
Извините, я не говорил, что не говорил такого. Я всего лишь интересовался, где в литературе можно найти озвученный вами тезис.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-01 10:43 (ссылка)
что-то я все время сбиваюсь. Просто какое-то постоянное непонимание... Вот и сейчас. Какой тезис? Про мозаичное развитие? Это в почти любом курсе общей эмбриологии. Конкретно не скажу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firtree@lj
2007-10-01 12:04 (ссылка)
Извините ещё раз. Тот тезис, что вся биология есть общее признаковедение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-01 13:30 (ссылка)
нет, таких публикаций... почти нет. Слишком общий вопрос и специальный ракурс, к тому же не модная тема. Считайте, что это я сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]firtree@lj
2007-10-01 14:10 (ссылка)
Спасибо, буду на вас ссылаться. М.: ЖЖ, 2007, с. ...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -