Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-01 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Противник
Бывают такие "мешающие понятия". У всех, наверное, как огурец в кобуре, - флогистон и эфир. Ну и по сей день мешающие думать понятия существуют. К ним сейчас, пожалуй, относится "духовность", лет 500 назад, видимо, относились "Бог" и "религия". Сейчас место эфира заняла "материя" - понятие слишком общее, чтобы хоть что-то обозначать. Философы долго спорили об отличиях сущности и существованием, сумели различить существование, сущее и бытие, - тут и пришел им конец, поскольку "внутренний пролетариат" с новым названием "массовая наука" - смыл все эти непонятные разговоры, заменив словами "материя" и "реальность". Которые, конечно, каждому понятны. А как же.

И вот еще одним из вредных понятий я полагаю - "коммуникацию". Эта штука означает всё и всем понятна. Что делается в Живом Журнале? Коммуникация. А что люди в обществе делают? Общаются, коммуницируют. А что такое общество? Коммуникативная среда. А что передается в коммуникации? Информация. О чем чаще всего информация передается? О коммуникации. А посредством чего? Языка. А что такое язык? Средство коммуникации. И так до бесконечности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2007-10-04 03:23 (ссылка)
Много - немного, на 22 года. А на аватаре я в молодости :) Да даже если бы младше была, ну нельзя так - бред, чушь.

Разговор не клеится, потому что мне нечего сказать по существу, я не разбираюсь в этом вопросе, о чём писала: "стоит на повестке дня", но пока не дошла. Возможно, вы говорили с какими-то не теми верующими -- в любом случае, я, не дай бог, не показатель.

Есть такой метод - от противного. Но не как в математике, а встать на сторону противника - и попытаться подумать за него, как бы на его стороне. Например, чисто логически, солнце было сотворено в 4-й "день", а Библия уже в первый день говорит: "и был вечер, и было утро". Как так, если наш, земной день привязан к вращению Земли вокруг Солнца? Что-то тут не то, нет?

Павел после Преображения пишет о том, что на человеческом языке невозможно передать то, что он узнал, и что ему приходится говорить с людьми на их, людском языке так, чтобы они поняли, и что людской язык беден и не может передать то, что он увидел. Это очень понятно всем, у кого есть дети. С ребёнком невозможно говорить на взрослом языке, он не поймёт. Потом он подрастает и даже сердится иногда: почему "обманывали". Ему кажется, что он бы и тогда понял, но это не так. Каждому этапу развития соответствует свой язык. Если на секунду, ради аргумента, допустить, что всё вокруг создано Им, то на каком языке Он мог говорить с нами, тогдашними и даже сегодняшними? Поняли ли бы мы? Может быть, "и был вечер, и было утро" в 1, 2 и 3-й день Творения, до солнца, -- тот самый, понятный нам язык?

Есть такая замечательная книжка Flatlands - о мире, где есть только два измерения. И вот там один пытается квадрату объяснить, что такое куб -- и так, и сяк, и вроде умный такой квадрат - и перпендикуляр он понимает, и прямой угол понимает, но нет. На кубе застрял. Вот примерно так.

Но, ещё раз: я не показатель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amarao_san@lj
2007-10-04 04:50 (ссылка)
"Отмазка" в стиле "язык беден" не катит. Как в программировании, есть понятие "полнота по Тьюрингу", так и для естественных языков есть понятие "описательной способности". Любой объект описывается своими свойствами. Если товарищ Павел после преображения не имел возможности сформулировать свойства объекта, с которым имел дело, это говорит лишь о скудности языковых способностей товарища Павла, а не о языке в целом.

Куб можно определить формально, по свойствам. Примерно как математики определяют гиперкуб (объёкт в более-мерном пространстве). Никто не знает как он выглядит. Кое-кто рисует его двухмерные проекции. Но любой математик опишет его свойства.

Неспособность описывать свойства наблюдаемого - признак блаженного разумом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -