Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-02 07:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогресс и переход
Есть два похожих понятия. Одно - прогресс. как я понимаю, предполагает нечто вроде "арифметической прогрессии" - ну или другого вида прогрессии. Аддитивной, все нарастающей. И есть у нас технический прогресс (как выяснилось, у нас есть также социальный и культурный прогресс, нравственный прогресс...). А у нас есть технический прогресс? Можно указать тренды достаточной длины (неск. сотен лет), в которых соблюдается непрерывный рост по какому-то закону прогрессии? Ну да, конечно... Крестьянского конька сменил железный конь, а Интернет пришел на смену тамтаму.

С другой стороны, есть понятие "перехода". Демографический переход. Урбанистический. Переход в связи со смертностью. То есть за короткий срок некоторые факторы, скажем, смертности резко меняют показатели - уменьшаются - выход на новый уровень. Выступают другие факторы смертности, которые пока резко снизить не удается. Тогда наш "технический прогресс" - видимое улучшение комфортности жизни за последние сотни лет - состоит из множества логистических кривых. По гордскому образу жизни, по смертности, отдельным болезням, по гигиене, по компьютеризованности, телефонизированности, электрификации, автомобилизации и т.п. Одно цепляется за другое, быстрый рост логистической кривой открывает возможности для роста кривой по другому показателю.

Однако вроде бы ясно, что число "сторон жизни", в которых возможен "переход", та самая логистическая кривая - не бесконечно. Тогда в истории можно выделить время, когда начались особенно часто такие вот "переходы" (предположим, что это эра Гутенберга, Новое время). Потом какое-то время все больше и больше областей совершают такой переход. Может быть, найдутся даже области, которые за это время прошли два перехода. А потом вся эта компания кривых выходит на новый стационарный уровень. И говорить об этом деле как о прогрессе вроде бы не стоит. Переход из одного стационарного состояния в другое. Просто "переходящий" объект очень сложен, имеет множество параметров, и постепенно частями переходит.

Можно это как-то проверить?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-10-02 17:12 (ссылка)
Как раз теория множества переходов, вызванных одним ключевым, эту проблему решает. Не прогресс встал, а просто результаты волны, поднятой последним ключевым изменением, исчерпались. Это не значит, что не будет новой волны, вызванной новым ключевым переходом. Возможно, он даже будет инициирован искусственно, "нажатием на нужную кнопку".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wtoroi@lj
2007-10-02 17:18 (ссылка)
<<Возможно, он даже будет инициирован искусственно, "нажатием на нужную кнопку".

возможно, но не интересно. это - конспирология, не про людей, а про недо-людей. не мое.

<<а просто результаты волны, поднятой последним ключевым изменением, исчерпались

не "просто". уникально: людям ничего больше не нужно. у них все есть. "в материальном плане." дальше можно просто жить. но не получится, конечно.

всякий новый переход, если произойдет, будет переходом от человека к пост-. это мне тоже не интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-10-02 17:22 (ссылка)
людям ничего больше не нужно. у них все есть. "в материальном плане."

Боюсь, большая часть населения земли с вами не согласится. У многих "в материальном плане" до сих пор жизнь не очень. Кое-кому банально не хватает воды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wtoroi@lj
2007-10-02 17:29 (ссылка)
исходный пост был не про человечество. прогресс имел место в рамках западной цивилизации. остальные в лучшем случае нестройно подпевают.
у евро-американцев - все есть для жизни. кроме мелочей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -