Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-04 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лавров А.С. Колдовство и религия в России. 1700-1740 гг. 2000
Пётр "признал" старообрядцев, обложив их двойным налогом (впрочем. это не мешало продолжать преследования). Практически различать верующих решено так: раз в год православный должен явиться в церковь на исповедь. Не явился - старовер, ясно, с кого двойной налог брать. Это про указ 1718 г. об ежегодной исповеди.

Но та же мера имела смысл и по отношению к нестарообрядцам - преследовала ту цель, что люди привыкали хоть что-то делать регулярно по приказу государства, хоть раз в год.
То есть жесткость российского абсолютизма надо б соразмерять с его возможностями реально контролировать жизнь подданных. Многие подданные этого государства и не касались вовсе - и государство из кожи лезло, пытаясь подданных приучить себя замечать и иметь регулярность хоть в каком деле. Искусственную регулярность, не с посевной связанную.

Лавров спорит, что политика Петра может описываться как "Просвещение". Практика преследований за колдовство стала много суровее именно с Петра. Законодательство о колдовстве предполагает инквизиционный процесс - т.к. обстоятельства выясняет следствие, вводится понятие договора с сатаной.

По мнению Лаврова, церковь "доставала" до много большего числа подданных, чем государство. Поэтому роль дисциплинирующего воздействия - на ней. Сверхзадача: дисциплинировать, внедрить регулярность по казенной надобности. Так что петровы реформы - не просвещение, а нормальная для абсолютистского государства практика социального дисциплинирования.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lukashyk@lj
2007-10-04 06:53 (ссылка)
Но разве за "сговор с дьяволом" в России сжигали на кострах? не слышал ни об одной таком процессе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]redandr@lj
2007-10-04 08:30 (ссылка)
Советую почитать: http://www.krotov.info/lib_sec/04_g/gre/grekulov.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-04 08:57 (ссылка)
угу. "Требования кровавой расправы над церковными противниками отразились и на законодательстве XVII в. В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались «без вся кого милосердия» и другие выступления против религии и церкви — переход в «басурманскую» веру, святотатство и др. По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, «святотатцев», сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей15. По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики, которые «отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж», а также «перекрещенцы»."
"Иванова осудили за то, что он возложил хулу на иконы и мощи угодников, на причастие, был противником церкви, врагом и богоотступником. Сперва сожгли его руку с косарем, которым он разрубил икону, затем в срубе сожгли его самого. При совершении казни Иванов держался с величайшей твердостью и не принес, как от него требовали, покаяния. "
"В 1721 г. в Новгороде судили новгородского дьячка Василия Ефимова за то, что он, рассказывая о виденном им якобы чуде, «вместо славы нанес хулу имени божьему». Несчастного дьячка сожгли публично в Новгороде, о чем сообщил Синоду новгородский архиерей. "
и т.п.

А вот что многие, очень многие говорят6 не было такого. я не слышал - уж сколько лет слышу, как так говорят - вот это очень странно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-10-05 03:59 (ссылка)
Так ведь эти сведения сейчас не очень распространяют. Я нескольким свои знакомым рассказал про прочитанное о русской инквизиции - для них это тоже оказалась совершенно новая информация, а они тоже все люди с высшим образованием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 04:11 (ссылка)
Видите ли, штука какая... Я об этом знаю лет этак 30. Распространяемым не было. но и особенно скрытым - тоже. Если заинтересоваться вопрсоом - можно найти. Однако есть гуляющий миф о дико жестокой католической инквизиции, тут и фильмы, и все что угодно - и мнение, что это было только у них. А простое соображение - ну, был тогда принятый способ казни. сожжение. пытки применялись. Это с какого испугу в России бы не использовали? То же самое - за крайние преступления сжигали. В Европе, может быть. была выработана более сложная формальная схема процесса, но иу нас со временем что-то такое появилось. А вот мнение, что православие - это из ряда вон религия, так что на ее территории ужасы такие и не могли происходить - вот это вещь нехорошая. Незнанием и нежеланием знать такие вещи не обхходятся, только ложь цветет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lukashyk@lj
2007-10-05 04:24 (ссылка)
У католической церкви хватило такта и смелости признать свои преступления, а наши всё молчат себе,будто и не было ничего - вот это особенно раздражает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redandr@lj
2007-10-07 23:40 (ссылка)
Боюсь, что при нынешней тенденции вращивания церкви в государство и не услышат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-08 00:45 (ссылка)
Тут... как бы сказать... Это не слышат уже очень, очень давно. А нынешняя тенденция - это, как мне кажется, чепуха. Все изменится так быстро. что и чихнуть не успеешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redandr@lj
2007-10-09 00:14 (ссылка)
Не слышали давно в советские времена, я думаю, по той причине, что церковь в СССР была ручная и лишний раз акцентировать внимание на её прошлом просто не имело смысла, времена воинствующего атеизма прошли, когда большевикам реально приходилось бороться с церковью за умы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lukashyk@lj
2007-10-05 03:55 (ссылка)
Спасибо, очень много нового для себя нашёл. Нам этого почему-то нигде не рассказывали - ни в школе, ни в универе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]filin@lj
2007-10-04 10:45 (ссылка)
Того же Квирина Кульмана сожгли при Петре, например. Известный был европейский еретик (ультрарадикал даже среди протестантов :-)

Правда, его, по слухам, сожгли как раз по ходатайству лютеранских пасторов из Немецкой слободы :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -