Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-05 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сдаюсь и признаюсь
Набоков. Ада. "Последний" крупный роман. Автор собрал всё что хотел и написал вещь, как хотел...

На скольких же языках надо писать, чтобы было так скучно... Но это, конечно, чепуха. Мало ли насколько я чего не понимаю и т.п. А что занятно - наконец я понял, что всякие Пелевины и Сорокины - вовсе не ошибка природы, а законные наследники классической русской литературы. От Набокова к ним - прямая, пусть и пунктирная, линия. Так что никакого слома традиции и "исчезновения" крупных писателей в 90е, как иногда говорят. Напротив - закономерное развитие русской литературы. Мне бы хотелось думать, что у неё есть и другие потенции. Но это опять - про меня. А так - всё в порядке. Вот такая вот закономерная традиция. И это очень занятно ощутить - к чему привело развитие той самой всевоспеваемой классики.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 06:39 (ссылка)
Понял. Оценил. И в самом деле, с удивлением гляжу, кого вызвало заклинание. Надо же... Вроде просил только воды принести - и на тебе... С другой-то стороны, лица знакомые. Я, помню, когда какие иные произносил заклинания - про мышление там али про економичну жизнь - так примерно то же начиналось. Думаю, у меня палочка такая... Ну, немного того. Волшебствую себе самым мирным и нетревожным образом - а каждый раз, даже если бабочку заклинаю, обязательно бесы вылезут, слепые и страслые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

слепые и страслые
[info]_niece@lj
2007-10-05 06:53 (ссылка)
И добро бы были вы честный провокатор! Тогда хоть не так обидно.

Но всякие Пелевины и Сорокины вы уж, пожалуйста, больше не пишите. Это нехорошо. Это как писать про быдло или все бабы etc, или насчет вреда понаехавших высказываться. И Набокова почитайте Лекции по русской литературе или European Materpieces, или лучше и оба сразу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: слепые и страслые
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 07:15 (ссылка)
Лекции я, к счастью, читал. И надо сказать, от разных лекций впечатление было прямо различное. Помню, от гоголевской оторваться не мог. перечитывал... И как увижу ее - снова лезу перечитывать, ну невозможно же... А другие - в общем, как-то так. И для понимания моей слабой умственной организации - я лекцию о гоголе не могу себе представить в качестве одной из лекций по русской литературе, чтобы всерьез. Это такая штука... ну, великолепно, с изящнейшим смаком сделанное издевательство. Всерьез это говорить нельзя - ну, ежели человек, скажем. при других стоит и в верхней одежде. А вот на правах врунливой до основанья литературы, которая пишет где хочет - самое оно. Великолепная литературная фантастика.

Про всяких там понял особенно. Если б я был лично знаком с каким из авторов и оказались бы они хорошими людьми - да никогда, в голову бы не пришло. Ну мало ли как жизнь у хорошего человека сложилась. Всё бывает. Они хоть пишут, а о себе вспомнишь - так, бывало, прям и делал... Так что гордиться нечем. Но беда - не знаком. Просто имена. Просто авторы книг. На мой вкус - поганых. Ну что тут... просится слеза. Вы поверьте, это всё от невоспитанности. Мне вот уж сколько годков, а я всё жду - может, появится принцесса в белом мерседесе, выйдет оттуда и прочтет мне лекцию про современную русскую литературу, из которой я с математическою ясностию пойму, что именно я до того не мог увидеть. Возможно же... Вот, скажем, я когда-то не мог читать Лескова, было скучно. Писемского - представляете? - взахлеб, а Лесков - никак. Потом как-то удалось... И таких историй множество. А что со стихами у меня было - я это вообще не рискую Вам сказать, получится вроде истории о том, как дама вынимала из аквариума рыбок и их целовала и гладила, а чувствовали они себя плохо. Может быть, я и этих писателей не понимаю, подходя к ним со стороны слепого глаза. (С прерывистым вздохом) Однако не могу не заметить, что антитоталитарность какого-либо писателя для меня примерно в том же ряду его прекрасных качеств, как любовь к глазунье с маслятами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -