Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-05 07:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сдаюсь и признаюсь
Набоков. Ада. "Последний" крупный роман. Автор собрал всё что хотел и написал вещь, как хотел...

На скольких же языках надо писать, чтобы было так скучно... Но это, конечно, чепуха. Мало ли насколько я чего не понимаю и т.п. А что занятно - наконец я понял, что всякие Пелевины и Сорокины - вовсе не ошибка природы, а законные наследники классической русской литературы. От Набокова к ним - прямая, пусть и пунктирная, линия. Так что никакого слома традиции и "исчезновения" крупных писателей в 90е, как иногда говорят. Напротив - закономерное развитие русской литературы. Мне бы хотелось думать, что у неё есть и другие потенции. Но это опять - про меня. А так - всё в порядке. Вот такая вот закономерная традиция. И это очень занятно ощутить - к чему привело развитие той самой всевоспеваемой классики.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]furia_krucha@lj
2007-10-05 11:33 (ссылка)
На скольких же языках надо писать, чтобы было так скучно...
Мне кажется более правильной такая постановка вопроса: что (и сколько) надо читать, чтобы такой занимательный роман показался скучным. Всевозможные "пунктирные линии" школ, заимствований и закономерных (!) развитий существуют только в голове читателя, образуя некоторую особую форму литературы, скучную в высшем смысле.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 14:01 (ссылка)
Возможно, я ошибаюсь. Но что замечательно - как Вы сказали? "такой занимательный роман"? Это прелестно. Я боюсь Вас утомить, но мне было бы очень интересно узнать, что именно Вас занимало и чем книга понравилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]furia_krucha@lj
2007-10-05 15:51 (ссылка)
Попробую объяснить, хоть я и не литературный критик и мне нужно некоторое усилие, чтобы обосновать непосредственное ощущение занимательности. По некоторому размышлению, я думаю, что ощущение это сходно по происхождению с радостью от слаженности, испытываемой, например, когда в процессе решения задачи алгебраическое выражение начинает упрощаться, а его части волшебным образом подходить друг у другу. Или с тем, что чувствуешь, когда, проплутав по незнакомому городу, вдруг видишь в проёме улицы шпиль собора, где был утром и мгновенно понимаешь где ты. Мне кажется, что радость от того, что бессмысленные кусочки вдруг складываются и собираются в осмысленную картинку и есть то, что лежит в основе "занимательности" в исходном смысле слова. Именно так занимательны волшебные истории.

И именно так занимательна "Ада", которая целиком состоит из таких кусочков. Хотя некоторые из них (http://topos.ru/article/5378) и невозможно сложить при первом чтении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 16:10 (ссылка)
Благодарю Вас. Это в самом деле хорошее объяснение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -