Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-05 18:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники Шмемана: о церкви
Говорил с о. Даниилом о Церкви, об ее "состоянии". Грустный разговор. Всё какие-то интриги, ущемленные самолюбия, амбиции, борьба и - главное и самое страшное - удивительная мелочность интересов и "проблем". И все оттого, мне кажется, что сама Церковь воспринимается как какая-то безостановочная и лихорадочная "активность". Это умножение департаментов, комиссий, собраний, заседаний. Этот поток документов, меморандумов, информации. Для этой активности нужны деньги, для добывания денег нужна опять-таки активность. Вечно-порочный круг.
В ее данном состоянии Церковь - карикатура на мир. С тем различием, однако, что в миру всё это - и борьба, и организации и т.д. - реально... В Церкви же все это иллюзорно, ибо не отнесено ни к чему. Для спасения суета эта не нужна...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pol_shaga@lj
2007-10-05 16:05 (ссылка)
ну меня поражает, что при его интелекте и способности мыслить над религией он видит спасение, как главную задачу не формулируя зачем? может у него это где-то сформулировано и определено?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 16:17 (ссылка)
Видите ли, Шмемана, кажется. воспринимают чуть не как вольного философа и отсупника... а он был самым настоящим православным священником. Это его личные записи с личными же впечатлениями. По дневнику судя. никаких еретических ымслей у него не было, если с чем и был не согласен - то с современным бытом церкви, скажем. а вовсе не с Писанием или Преданием. Так что со спасением у него все вполне традиционно, так что даже и особенно формулировать не надо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

спасибо
[info]pol_shaga@lj
2007-10-05 16:21 (ссылка)
вот тут (спасение), наверное, и проходит рубеж между естественнаучным и метафизическим восприятием мира ? второе, кажется, требует меньших усилий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: спасибо
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 16:29 (ссылка)
Ох... Я оставил надежды на проведение границ меж наукой и ненаукой. Пусть этим попперы занимаются, они хоть себе верят. Не думаю, что там проходит... Впрочем. я Вашу мысль вообще плохо понимаю. Почему так спасение досаждает? У Вас в целом атеистическое мировоззрение и Вы полагаете, что христианство - это такая хорошая этика и красивая легенда, что религия приносит пользу культуре, и ежели бы не нелепые суеверия, то можно было бы даже ее и похвалить? Я не навешиваю ярлыки, я в самом деле не понимаю, с каких позиций Вы говорите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: спасибо
[info]pol_shaga@lj
2007-10-05 16:42 (ссылка)
ну да. У нас в целом ... и далее Ваша цитата. было долго так, а сечас кажется, что нету вреднее заблуждения на предмет вечной жизни-спасения. никто не может ответить зачем вечно и спасться ? ))))
я не втягиваю Вас в сторонюю дискуссию и отвечать не обязательно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: спасибо
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-05 16:49 (ссылка)
Да, понятно. Мне кажется, на Ваш вопрос не может быть ответа, пока Вам самому не понадобится ответ больше жизни. Так что всё в порядке. Можно не спасаться, по желанию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: спасибо
[info]pol_shaga@lj
2007-10-05 17:00 (ссылка)
да,да. это для лучших времен )))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -