Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-07 09:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об общем разговоре и о больном разговоре
http://iten.livejournal.com/208873.html?thread=6442729#t6442729

[info]ivanov_petrov@lj
У меня странное ощущение. Десятилетия назад... и как я могу судить по книгам - сотню лет назад.. люди могли с интересом обмениваться "общими" мыслями, мыслями об устройстве мира. А сейчас выцвело... Не вызывает интереса. Людей сейчас может всколыхнуть лишь чья-то или своя рана. Говорят о несправедливостях, пакостях, оскорблениях и т.п. Это может привлечь, это еще интересно - все недуги отношений. Прочее же - оценивается только в связи с ожидаемой пользой и комфортом. Странное чувство - будто мир медленно перестает походить на себя, и заметить можно лишь по таким смутным симптомам. Болячки, болячки... вызывают интерес

[info]iten@lj
Вы, наверно, правы, я подхожу под эту выборку. Не знаю, почему так сложилось. А Вы знаете? Или это какой-то новый формат разговоров вообще, на фоне такой какой-то неустойчивости оснований всего того, на чём зиждется, только и осталось, что цепляться за свои собственные переживания, фокус зрения начинается и заканчивается "Я" и ещё некоторыми "Я" в окружении, это и кажется единственно достойной темой.

[info]ivanov_petrov@lj
Я не пытался подвести Вас под категорию... Если на то пошло, я в такой же степени человек своего времени, как и Вы. Дело не в том, чтоб кого-то припечатать, а - увидеть. Знаю ли я? У меня есть мнение. Я думаю, это следующая стадия материализма. Он высушивает людей, делает их очень толстокожими. Кожа не дышит. И сквозь нечувствительную оболочку пробиваются чувствами только примитивы - боль. Своя и, примериваемая на себя, чужая. Это ещё чувствуют - и об этом можно с интересом говорить.

[info]iten@lj
Вы знаете, я не думал о том, что вы меня хотите подвести под категорию, я сделал самостоятельный вывод:) Почему я избегаю разговора на важные и "общие" темы: во-первых, я иногда не считаю себя компетентным и готовым к такому разговору, во-вторых, такой разговор требует много сил, сил несколько иного порядка, чем разговор об эмоциях и чувствах, в-третьих, в сфере "общего" много того, что ко мне не имеет непосредственного отношения, если это только не область каких-то моих интересов интеллектуальных (любопытство имеет свои пределы). В этом также есть дух времени, да, он есть, времени, в котором человек уже не может говорить обо всём, потому что этого "всего" стало слишком много. Материализм- да, это очень интересная идея, она доказуема, я думаю, даже исходя из диалогов на учебных занятиях.

[info]ivanov_petrov@lj
Доказуема? Вот это мне было бы очень интересно...

[info]iten@lj
ну я не совсем знаю, что конкретно для Вас обозначает слово "материализм". Для меня это прагматика, которая стала ведущим мотивом при выборе многих вещей. Это очень чувствуется в работе моей. А в обычной жизни, кажется, у Инглхарта было разделение ценностей на ценнности самовыражения и выживания. Преобладание второй группы ценностей мотивирует на поведение, далёкое от обсуждения "общих проблем". То есть, как я понимаю, это можно проследить и по социальным группам: какие-то достигли уровня экономической безопасности и могут "рассуждать", а кто-то не имеет на это шанса и возможности даже.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

как вариант
[info]galochkin@lj
2007-10-07 04:50 (ссылка)
раньше люди были зажаты, жили фантазиями и грезами и черпали их из литературы, а сейчас оффлайн настолько насыщен, что все, что раньше читалось и фантазировалось, переживается воочию...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: как вариант
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-07 04:54 (ссылка)
Угу. Одни говорят об информационной перегруженности. другие - об оффлайновой насыщенности. Мне кажется. это интереснейшая тема. Первое. что надо признать - это выдумка, миф. Нет ничего подобного. А есть загадочное общее мнение. Как в конце средних векоы людти говорили: наш мир стар... Он на закате. Почему говорили? Чем их повседневная жизнь была так стара? А в Новое время стали думать: наш мир молод, он только рождается. Сейчас уверенно говорят6 мы так много знаем. мы знаем почти всё. история как бы не кончилась, жизнь безумно сложна, такие потоки информации... реально за этим стоит только ощущение культуры. Она себе думает, что она сложная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: как вариант
[info]galochkin@lj
2007-10-07 09:54 (ссылка)
ну да
все так
есть идеи которые правят миром
это еще раз доказывает материальность мысли
эго нет, идея об эго управляет человеком
я думаю это можно сказать применительно ко всему

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -