Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-10 07:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уравнитель возраста
Пока всяка техника развивается не очень быстро - она служит маркером возраста. Вот человек привык к телефону с диском - и теряется при виде кнопочного. Вот бабушка неуверенно обращается с телевизором... Но когда техника начинает развиваться совсем быстро - она возраста уравнивает. Потому как раньше - предположим - поколения различались привычной техникой. Освоил катушечный магнитофон - не умеет еще с ним... Раз в 20 лет, и четко расходятся поколения. А когда принципиально новые вещи возникают раз в год-два - каждая такая штука отбрасывает всех в "прежние". Только самые молодые берут эту технику как первую для себя и тем самым само-собой-разумеющуюся. А все прочие - которые с некоторым трудом подстраиваются, переходят от прошлых вещей - они все гуртом поападают в "старичье".

Оно еще не так... Не совсем так. Но, может быть...

Со своей приятностью. Когда 25-летний сын окажется на равных с 50-летним отцом - оба ни фига не понимают в этих новомодных штучках, одинаково удивляются, зачем это надо. когда прекрасно можно обойтись с помощью... Оба дивятся манерам молодежи, которая что-то об этом щебечет, хотя не понимает простейших вещей...

Как полагаете - ускоримся до такого? Это ведь решение всякотаковских проблем - папа с сыном объединятся, впервые за лет триста.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-10 00:53 (ссылка)
Прогресс входит в берега и постепенно выходим на метастабильный уровень?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexartukov@lj
2007-10-10 01:04 (ссылка)
Кажется, Вы говорили про прогресс в узком смысле - технический. Возможно, скачок будет, на сплетении нано- и био-технологий. Но до этого скачка будет стагнация.

Больше беспокоит дебилизация населения, проводящаяся элитами в разных странах, но везде - целонаправленно, для большей управляемости.
Для кого прогресс?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-10 01:44 (ссылка)
Нет, я только спросил... В нанобио я верю примерно как в то. что мы произошли, когда экспедиция марсиан, перешучиваясь и толкаясь на новой планете, уронила тарелку с супом в болото. Пусть себе...
Что до дебилизации, то образование населения - дело рук самого населения. Которое включает элиты в свои нестройные ряды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexartukov@lj
2007-10-10 01:52 (ссылка)
Я тоже могу играть словами, но не так ловко и умело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-10 03:15 (ссылка)
Видите ли. штука какая... Я очень много читал о "дебилизация населения, проводящаяся элитами в разных странах, но везде - целенаправленно, для большей управляемости". Мое мнение: бред. Говорящие таким образом очень плохо разбираются, что и как происходит в обществе. Однако поскольку не математика и степень доказательности суждений низка, объяснить обычно не представляется возможным. Люди приводят примеры - полагая, что примеры что-то доказывают, ссылаются на косвенные сведения, зависящие от картины мира... В общем, на этом месте нет разговора. А пробема есть - в самом деле, очень трагично выглядит катастрофическое падение образования и культуры. Но в предложенном ключе я говорить опасаюсь. Однако сразу писать в ответ: бред - не хочется. Я постарался обойтись без этого. Жаль, что Вас не устроила эта - конечно, не очень ловкая - попытка не говорить на тему, к которой так, как Вы - не подходят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexartukov@lj
2007-10-10 03:28 (ссылка)
Ну, в теории заговоров я тоже не верю. Это не отменяет целенаправленности - в ходе решения тактических задач многие господа движутся вполне в одном направлении.

Однако, говорить о прогрессе и в то же время изолироваться от производителей/потребителей прогресса - не слишком получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-10 03:33 (ссылка)
не так давно у меня был пост. в котором я очередной раз засомневался в прогрессе. Для меня это совершенно неочевидная штука. Однако я могу о нем говорить, не отвлекаясь на мелочи вроде сознательности усилий. Он может быть и несознательный. А направленное движение часто бывает несознательным... Вот в эволюции масса направленных перобразований, но акторы - в несознанке. Так что господа начальники рулят в узком коридоре возможных решений, что об их целях говорить...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -