Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-16 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Губительная сложность
Пивоваров в книге "Полная гибель всерьез" цитирует Г.А. Гольца "Культура и экономика России за три века, XVIII-XX вв.: т. 1. Менталитет, транспорт, информация (прошлое, настоящее, будущее)". Не видел, к сожалению. А там, по словам Пивоварова, высказывается занятная концепция: в России крайне рискованно увеличение разнообразия и сложности социальной жизни. Увеличение экономического разнообразия ведет к росту напряженности и кризисам. Большинство реформ - упрощенческие, унифицирующие. То есть социальные механизмы приспособлены к простоте и недифференцированности. когда экономическая или культурная жизнь, развиваясь, приходит к усложнению - социальная ткань начинает рваться, и для сохранения целостности вводятся упрощающие и унифицирующие реформы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elena_yakovleva@lj
2007-10-16 10:53 (ссылка)
В какой-то умной статье в журнале Эксперт, презентующей какого-то гуру по вопросам менеджмента в 20 веке,( Питера Друка, кажется), было тонко сказано, что управление - всегда упрощение. Что усложнение в пределе ведет у неуправляемости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-16 13:21 (ссылка)
Ну, наверное, это на уровне высказывания, что познание - это всегда упрощение реальности. Оно может и так, но все же упрощаем мы в разной степени и надо следить. чтобы не переупростить. Ну и чтобы не переусложнить - тоже... Хотя было бы интересно заглубиться в историю науки и честно пересчитать: вот модели, которые предлагались для явлений. С сегодняшгней точки зрения - сколько было переупрощением и сколько - переусложнением? Боюсь, упрощенческих больше. С управлением не так просто - этими играми занимаются недавно, область знания еще в пеленках. Но думаю, что там будет похожая история.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -