Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-16 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Губительная сложность
Пивоваров в книге "Полная гибель всерьез" цитирует Г.А. Гольца "Культура и экономика России за три века, XVIII-XX вв.: т. 1. Менталитет, транспорт, информация (прошлое, настоящее, будущее)". Не видел, к сожалению. А там, по словам Пивоварова, высказывается занятная концепция: в России крайне рискованно увеличение разнообразия и сложности социальной жизни. Увеличение экономического разнообразия ведет к росту напряженности и кризисам. Большинство реформ - упрощенческие, унифицирующие. То есть социальные механизмы приспособлены к простоте и недифференцированности. когда экономическая или культурная жизнь, развиваясь, приходит к усложнению - социальная ткань начинает рваться, и для сохранения целостности вводятся упрощающие и унифицирующие реформы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-10-16 10:55 (ссылка)
Да-да-да. Лучшее средство от перхоти - гильотина.

Если серьезно - сложность, в общем-то, самоценна. Если необходимым условием выживания некой системы является тотальное упрощение (во что, применительно к России, я не верю) - может, ну ее на хрен, эту систему, с ее выживанием?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-16 13:24 (ссылка)
Мне показалось, что у Пивоварова похожая мысль... только очень горькая: типа - не получается, хоть плачь, режь и жуй. В книге как раз такая огорчительная для автора логика - мол, ну ведь хочется чтобы "цветущая сложность", а не "сирые поля"... Но вот - исторический опыт учит. что.. Я, кстати. сомневаюсь, что все так просто. Сама эта мысль - сильное переупрощение ситуации. Но правда там есть. недаром, когда я как-то спрашивал живущих в Европе френдов - мол, как оно по сранвению с Россией там жить - мне был очень красивый ответ: легче, но сложнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2007-10-16 15:37 (ссылка)
А мне кажется, эта гипотеза не выдерживает никакой критики. Упрощение в России всегда было следствием кризисов. Вернее, не упрощение, а деградация. Достаточно вспомнить 90-е, когда, например, прекратились системные наблюдения за опасными природными объектами, и сразу случилась Колка. Да вообще прекратилась научная работа. Культурное пространство тут же схлопнулось до буквально двадцати-тридцати специалистов в каждой области - будь то кино или селекция зерновых. А ведь вся сложность и многообразие создавались государством. Пусть создавалось это всё в нелюбимой Вами парадигме тотального госконтроля (Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики). Но ведь к упрощению социума всё созданное никак не отнесешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-16 16:59 (ссылка)
То, что Вы говорите, не противоречит этой мысли. Реформы как припарки от революций. если упрощения не достичь реформой - деградация происходит от революции. Насчет сложности от государства - вспомните "взрывы революции в царях". Да. от государства сложность шла - но это не значит. что от него идет одна сложность. Вы. кажется. хотите меня убедить. что кризис девяностых привел к упрощению. Тут открытая дверь - по многим параметрам - да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-10-16 15:43 (ссылка)
Мне тоже кажется - сильное переупрощение.

Про Европу "вообще" рассуждать я давно зарекся. Все страны разные. Впрочем, Вам, конечно, это рассказывать не надо, про различие германских и романских традиций, континента и Британии, и т.д., и т.п. Да что там - Голландия и Бельгия, Голландия и Германия... Небо и земля. Так что никаким упрощением (в смысле стирания различий между такими и сякими), по-моему, и не пахнет. В России... не знаю, не знаю. Впрочем, книгу я не читал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -