Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-18 21:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Химия эмоций, кому интересно
ссылку углядел у [info]mariannah@lj
http://universitates.kharkov.ua/arhiv/2006_3/starodub/starodub.html

изложено популярно. У кого-то в ленте на прошлой неделе видел еще пару ссылок на другие подобные вещи - тоже популярные тексты по химии эмоций.

"Вновь и вновь познаем мы азбучную истину, что человеческие свойства имеют химическую основу" "Проницательный читатель мог бы предположить, что все вышеизложенное подтверждает приписываемый Молешотту плоский афоризм: «Человек есть то, что он ест». В действительности все обстоит гораздо сложнее! Человек – триединство бренного Тела, бессмертного Духа и смертной Души, непостижимым образом соединяющей несоединимое и придающей тем самым целостность триединой системе. Безусловно, химические агенты могут вызывать определенные психические реакции, но так же верно и то, что такие же реакции могут обусловливаться чисто духовными причинами."

В общем, даже забавно. Хотя при чтении чувствовал себя как-то глупо.
вспомнил. у [info]yurvor@lj были ссылки
http://stkorn.livejournal.com/171279.html
http://stkorn.livejournal.com/171249.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yurvor@lj
2007-10-18 19:17 (ссылка)
То есть? Объяснитесь. Эти формы изоморфны друг другу - информации всё равно, в какой форме существовать. Любая из этих форм - это информация и есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-10-18 19:20 (ссылка)
Топор как вещь безусловно содержит в себе всю информацию о своём строении. Однако извлечение оной информации может оказаться весьма сложным, и, более того, бесполезным для задачи построения второго топора, потому что для неё необходима другая информация, о том, как сделать топор, а этой информации в хоть сколько-нибудь сложном топоре нет воообще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-10-18 19:26 (ссылка)
А причём тут "задача построения второго топора"? Топор - это предмет, _процесс_ изготовления топора - это процесс. Это совершенно разные вещи!

Другое дело, что процесс может быть записан ("овеществлён", "опредмечен"). Но это явно другая сущность, нежели сам топор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2007-10-18 19:34 (ссылка)
Вообще говоря, для некоторых (если не для многих) сама мысль такая, что эмоции - это и есть концентрации химических веществ и конфигурации сигналов, крамольна.

Ну так определитесь, Вы говорите о концентрациях (и тогда выше я с Вами согласен, с оговорками) или о процессах их изменения, о которых мы ничего почти не знаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-10-18 19:39 (ссылка)
Я говорю и о том, и о другом. Естественно, нельзя представлять мозг как статический набор нейронов и прочих веществ. По аналогии с часами: часы - это не только шестерёнки, но и то, как они тикают. Кстати, гармонический осциллятор - это тоже в ту же степь. Вполне может быть описан своими составляющими, но не является механической их сборкой.

Мозг - это не только нейроны и нейротрансмиттеры, но и то, как они динамически защёлкиваются, переключаются, вещества выделяются и распадаются... Поэтому я и говорю и о веществах, и о концентрациях, и о их производных. Если угодно, можете думать о мозге в терминах колебательных реакций (в частности).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bdag_med@lj
2007-10-19 06:21 (ссылка)
Очень долго об этом спорили, ни к чему не пришли. Вот ссылочка из учебника :)) http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/22139/22298/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-10-19 10:07 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Сходу есть куча и своих соображений, но мы их из экономии места опустим :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stefashka@lj
2007-10-19 02:38 (ссылка)
Всегда важен контекст. Если я скажу "арбуз" - какую информацию вы получите? Вам наверняка захочется спросить "что арбуз?". И вам наверняка в мыслях увидится арбуз - круглый и полосатый, а я могу просто обозвать кого-то арбузом, потому что у меня есть какая-то особая ассоциация с этой ягодой, да и арбузы в моей местности могут быть сплошь тёмно-зелёными и сильно продолговатыми. Вот такая вот изоморфность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-10-19 03:09 (ссылка)
Первичную информацию мы получаем из детства. Когда мама первый раз показала Вам круглый зелёно-полосатый приплюснутый шар и сказала: "Это арбуз". Вы запомнили соответствие между словом и этим предметом. Потом слегка обобщили на остальные похожие предметы. Это как раз очень техническая операция, компьютеры вполне сами это могут :) Ну а потом по слову у Вас всплывает эта ассоциация. А понятие "арбуз" так и передаётся изпокон веков, от того первого человека, который придумал называть так эти штуки. Вполне, может быть, и случайно - главное, чтобы от остальных отличалось да удобно произносить было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stefashka@lj
2007-10-19 03:32 (ссылка)
Слово "контекст" вы как-то пропустили, увлёкшись техническими деталями арбузов. А жаль - он-то как раз и является ключом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-10-19 03:43 (ссылка)
Контекст, безусловно, важен - но вряд ли его можно назвать ключом :) Я вот, например, Вам описал временной контекст. Есть, конечно, и всё остальное - что ничуть не отменяет мною сказанного. Да, алгоритм определения соответствия использует не только слово, но и с контекст - и что с того?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stefashka@lj
2007-10-19 06:19 (ссылка)
Дело в том, что контекст включает в себя не только данные, но и алгоритмы, и способность эти алгоритмы самостоятельно создавать (или отыскивать подходящие и модифицировать в зависимости от задачи - тоже вполне себе творческая деятельность). О способности машин к последнему мне слышать не приходилось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -