Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-18 21:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Химия эмоций, кому интересно
ссылку углядел у [info]mariannah@lj
http://universitates.kharkov.ua/arhiv/2006_3/starodub/starodub.html

изложено популярно. У кого-то в ленте на прошлой неделе видел еще пару ссылок на другие подобные вещи - тоже популярные тексты по химии эмоций.

"Вновь и вновь познаем мы азбучную истину, что человеческие свойства имеют химическую основу" "Проницательный читатель мог бы предположить, что все вышеизложенное подтверждает приписываемый Молешотту плоский афоризм: «Человек есть то, что он ест». В действительности все обстоит гораздо сложнее! Человек – триединство бренного Тела, бессмертного Духа и смертной Души, непостижимым образом соединяющей несоединимое и придающей тем самым целостность триединой системе. Безусловно, химические агенты могут вызывать определенные психические реакции, но так же верно и то, что такие же реакции могут обусловливаться чисто духовными причинами."

В общем, даже забавно. Хотя при чтении чувствовал себя как-то глупо.
вспомнил. у [info]yurvor@lj были ссылки
http://stkorn.livejournal.com/171279.html
http://stkorn.livejournal.com/171249.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yurvor@lj
2007-10-18 19:34 (ссылка)
Колебания, естественно, свидетельствуют об источнике колебаний :) Но поскольку мозг является штукой динамической, то время от времени "испускает" колебания, на которые потом сам и реагирует :) Например, когда человек чего-нибудь пугается, у него вырабатывается нервный сигнал к надпочечникам, которые начинают вырабатывать адреналин, который через пару секунд достигает мозга и приводит весь мозг в алёртное состояние. Пожалуйста, способ коротнуть сигнал на себя :)

Вы же сказали, что моя мысль про эмоции глупа. Мысль была такова, что эмоции - это вот химически-конфигурационное. Но если она глупа, то какая же тогда умна? Я так понял, что по-вашему, эмоции -это нечно трансцендентное. Если нет, то в чём же Ваше утверждение?

А что до белков, так нейротрансмиттеры - это и есть белки :) А их меняющаяся концентрация - это и есть сигналы, которые они передают :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2007-10-19 01:33 (ссылка)
Да помилуйте, ну как я могу поверить что это ВАША мысль? Если в это поверить, то и мысли Ваши должны приравниваться к чему-то химическому, и я должен весь Ваш текст упечь в пробирку и проанализировать химическим путем. Кроме того, нейротрансмиттеров всего-то известно меньше сотни. Я же не могу допустить, что у Вас меньше сотни мыслей вместе с эмоциями :)

Я не утверждаю, что эмоции - понятие трансцендентное (если только мы с Вами не придаем этому термину разных значений). Эмоции - некие функции деятельности мозга, реальные, но достаточно малопонятные, чтобы быть интересными. Я же всего лишь утверждаю, что нейротрансмиттер (да и никакой химикат) не есть эмоция - он всего лишь её, а заодно и много всего другого, передатчик.

Теперь работа над ашипками:

А. страх возникает сначала, команда надпочечникам выбросить адреналин - вторична страху, реакция организма на адреналин - не страх, а результат страха. К тому моменту, как адреналин начинает действовать, страх во многих ситуациях уже проходит. На мозг адреналин практически не влияет (страха не вызывает). Если б Вам кольнули адреналину разок, вы бы лучше знали, что он делает (почти ничего заметного, кроме учащения сокращений сердца). То есть в Вашем примере адреналин - последствие Ваших эмоций, а не причина и не часть.

Б. Нейротрансмиттеры - не белки. Рецепторы нейротрансмиттеров - да, белки. Но это уж так, для порядка :)

Ну да ладно. Где и как в мозге формируются некоторые компоненты эмоций - уже известно. Как правило, речь идет о возбуждении определенных групп нейронов. Чем их возбуждать - в общем, всё равно. На них есть химические выключатели, да. Но можно и просто током садануть. И будет Щастя.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -