Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-19 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Того... нехорошо получилось-то
http://www.msnbc.msn.com/id/21362732/

Я, конечно, человек сторонний и эти проблемы от меня далеки. Однако если бы такая штука случилась в России, мне было бы крайне неприятно. Я в курсе, что в России случалось и такое, и два раза по столько, и еще много хуже. Я не к тому, чтобы чем-то гордиться. Я к тому, что погано как-то.
Причем из высказываний дяденьки видно, что он (почти) воспроизводит формулу Вольтера

"Ученый Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии за достижения в физиологии и медицины, заявил что «временами антисемитизм может быть оправдан». В интервью британскому журналу «Эсквайр» в январе Уотсон выступил в защиту «своего права на антисемитскую риторику». Уотсон считает, что если какая-либо национальная группа становится недосягаемой для критики, «это становится опасным»."
http://www.mia-info.ru/news/full/article/7017.html?no_cache=1&cHash=2523e9574a
Ну и негров пнул
http://www.newsru.com/world/17oct2007/drwatson.html
Не знаю, успел ли он вдарить по женщинам и гомосексуалистам, но явно планировал.

Острый опыт. Вовсе не уверен, что дяденька прав. Тут очень важно, что именно и как именно было сказано. Но кажется мне, что тут право личности на высказывание - и право группы не хотеть слышать такие высказывания. Ну и чья свобода крепше... При прочих равных я болею за личность.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]wolf_kitses@lj
2007-10-19 18:29 (ссылка)
У каждого человека, помимо блестящей научной биографии, есть ещё и социальная, часто не столь блестящая. Джеймс Уотсон отличался способностью во все времена говорить именно то, что определённый сектор американского общества желает слышать. В 1940-50-е годы он боролся с "красными" в академической среде путём призывов к бдительности и докладов в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, портил жизнь Мёллеру, в 1970-е требовал из этических соображений запретить опыты по ДНК-технологиям, сейчас вот призывает к бдительности в отношении негритянского интеллекта. Продолжает очень мощную тенденцию, котоая была начала бестселлером Херрстайна и Мюррея "The bell curve" про том что интеллект наследуется, аменриканские бедняки бедные потому что врождённо глупые и никакими соц.программами ничего не сделаешь. Уотсон её горячо поддержал. А бедные в америке это негры и латинос в первую голову.
Полагаю он это говорит как частный человек, таким вот образом понимающий свой гражданский долг американца - а не как великий учёный. Полагаю нобелевский лауреат способен сделать себе обзор хороших исследований по проблеме и увидеть что она решена. "Социальная", "расовая" и "индивидуальная" компонента в способностях разделены и охарактеризованы вполне, но люди правых взглядов упорно доказывают что первая - это на деле вторая, и принижают роль третьей. Уотсон действует в духе этой традиции, которая сейчас превращается в среднемасовую интеллектуальную моду (а политкорректность - элитарная мода, то что надо устанавливать сверху).
Так что соотношение "массы" и "личности" здесь обратное - Уотсон говорит от духа набирающей силы "массы", а политкорректность отсативают личности рискующие оборонять прежнюю "моду" (или личности вроде Левонтина, Сокала, - исследователи считающие что это истинно).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-20 03:51 (ссылка)
Верно ли я понял, что ему запретили читать лекции и он уволен из лаборатории? (о качестве его научных и гражданских идей не спрашиваю. Об этом - совсем другой разговор)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]wolf_kitses@lj
2007-10-20 05:25 (ссылка)
Насколько я в курсе - нет. Правда я читал в основном это http://news.independent.co.uk/sci_tech/article3067222.
Мёллер - это да, 10 или 12 лет работы не находил. .
Кстати, вот совсем другой человек, психолингвист-хомскианец, и популяризатор науки, Стивен Пинкер, в то же самое время двигает очень сходные идеи (см. "Опасные вопросы С.Пинкера").
http://wolf-kitses.livejournal.com/39018.html
Идеи те же но Пинкер формулирует их корректей и наукообразней - и реакция скорей доброжелательная
Это я к тому что одно дело - человек высказывает собственные идеи и другое - следует в русле набирающей силу моды. Хотя в том и в другом случае он имеет право говорить - даже если не нобелевский лауреат
Хотя как провести грань между высказыванием своего мнения (подчёркиваю - мнения а не знания) и эффектом этого мнения ограничивающим права другой личности? Иначе получается что если поддерживать личностей, то одни личности "равнее других": активно высказывающиеся лучше тех кто принимает на себя эффекты от этих высказываний.
Опять же высказывать некое негативное мнение о группе в уголовном праве называется диффамацией и в США наказывается по закону. Вот общество и распсиховалось - свобода личности высказываться вступила в конфликт со свободой личности быть ограждённой от посягательств со стороны других людей. И как выйти из мотивационного конфликта - они не знают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]ivanov_petrov@lj
2007-10-20 05:32 (ссылка)
Мне тут сказали - в лаборатории "временно засуспенжен", отказ в чтении лекций. Такие дела
Да, про мотивационный конфликт - именно так. А меж тем, можно было и раньше подумать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]wolf_kitses@lj
2007-10-20 06:56 (ссылка)
Мне тут объяснили, что ему не могли не запретить - иначе бы пострадала Cold Spring Harbor Laboratory. Они ж зависят от благотворителей. То есть репрессии не из-за идейного несогласия - просто конкурентная борьба за финансирование, законная для этого общества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]flying_bear@lj
2007-10-20 07:07 (ссылка)
Тогда, видимо, все аргументы морального характера (оскорбление целых групп, что люди скажут, не будет ли сия негоция некоторым образом не способствовать укреплению свободы, равенства и братства, и т.п.) следует... эээ... поместить в подходящее для данной ситуации... эээ... вместилище. "Из-за чего люди убивают? Ясно, что из-за денег" (Я. Гашек).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]wolf_kitses@lj
2007-10-20 07:37 (ссылка)
В том то и беда, что это именно так. Думается как раз факт увольнения репрессий показывает что люди высказывающие моральные аргументы имеют в виду совсем иное. А моральный аргумент - "за" или "или" против Уотсона - есть лишь форма, в которую облачаются вполне материальные интересы, страхи, опасения. Иначе бы дискутировали, но подождали с оргвыводами. Cобственно ещё Маккиавелли писал что политические или моральные идеи лишь формы в которые облекается корыстный интерес - но хотелось бы жить в обществе где это происходит не немедленно, где идеи в существенной степени эмансипированы от их материальной подосновы, живут своей жизнью и (чем чёрт не шутит) меняют последнюю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "личность" и "группу" тут поменяйте местами
[info]flying_bear@lj
2007-10-20 07:40 (ссылка)
Да. Конечно, я со всем этим совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -