Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-10-21 10:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кстати о деньгах
Разговаривали о зарплатах http://ivanov-petrov.livejournal.com/748673.html
Ну и помню - многие не верили. Мало, мол. Ну не может же быть. чтоб столько получали люди (там была медиана где-то на 50000 в месяц). Конечно. это ошибка. или подделка. Мы же, мол, знаем, сколько люди получают... Ну. все знакомые... и вообще. Это ж не деньги... Даже если речь о среднем по Москве, не о других городах - все равно мало.

Так вот.
http://www.gks.ru/wages/wag07.htm
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ
ПО РАЗМЕРАМ НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
(по результатам выборочного обследования организаций за апрель 2007г.)
(ссылку увидел в одной подзамочной записи)

Там видно - средняя лежит в области 7400-9000 в месяц.

Еще там занятная табличка Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы и видам экономической деятельности в Российской Федерации. А также "Соотношение средней заработной платы 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей заработной платой составило 22,1 раза (в апреле 2006 г. - 25,3 раза). Уменьшение разрыва между средней заработной платой 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников за период с апреля 2006 г. по апрель 2007 г. явилось следствием более высоких темпов роста средней заработной платы группы 10% наименее оплачиваемых работников по сравнению с такой же по численности группой наиболее оплачиваемых работников. Наибольший разрыв в оплате крайних 10%-ных групп работников наблюдался в финансовой деятельности и в организациях, занятых предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг." Это исключительно в целях познания мироздания. А то странно делается иногда... от иных мнений. Деньги у нас в стране примерно вот такие.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nadkathegreat@lj
2007-10-21 07:25 (ссылка)
у нефтедобытчиков тоже есть особые условия вроде как
а добыча и продажа черной икры в нашей стране уже запрещена.

я не говорю, что вся эта статистика вранье, но вот конкретно этот момент - про в два раза больший процент людей с высокими доходами в рыболовстве по сравнению с добычей полезных ископаемых действительно удивляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-10-21 08:00 (ссылка)
У нефтедобытчиков, вероятно, наиболее высоко оплачиваемая кабинетная верхушка по другому ведомству числится. У рыбаков же хорошо оплачиваются капитаны кораблей, например. Впрочем, я могу и ошибаться, так как точной информации не имею - чисто логические рассуждения на базе общеизвестного.
Кстати, добыча и продажа красной икры - не запрещена. А также осетрины, семги, крабов и прочих устриц.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadkathegreat@lj
2007-10-21 08:21 (ссылка)
По какому другому? Это предположение или факт?
Хорошо оплачиваются - это сколько конкретно? А начальники буровых, думаете плохо оплачиваются?
Добыча осетрины очень жестко ограничена, в некоторые годы бывает запрещена вообще. А рынок красной икры мне кажется по общему объему денег до нефтерынка не дотягивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот результат анализа представленных таблиц.
[info]jorian@lj
2007-10-21 09:06 (ссылка)
В рыбной отрасли все, от чистильщика гальюнов на сейнере до начальника департамента в министерстве (а то и до самого министра) относятся к одной отрасли. В добыче полезных ископаемых числятся только работники непосредственно добывающей части производства (причем там совместно идут высокооплачиваемые нефтяники, шахтеры-угольщики, регулярно стучащие касками от голода, и добытчики торфа и строительного песка, зарплату которых, думаю, можно не комментировать. Зато работники переработки нефти, также прилично оплачиваемые, проходят по ведомству переработки - где картина немного иная (высоко оплачиваются более 10%).
Кстати, с учетом средней доли максимальных зарплат в 9,4% ситуация в рыбной отрасли вовсе не настолько уж хороша.
А наиболее показательна отрасть "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды". Туда в гарантией входят все газовики - и там доля наибольших зарплат - 11,1%. Это практический максимум возможного (у обрабатывающих производств на 0,01% больше, что статистически однохренственно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот результат анализа представленных таблиц.
[info]nadkathegreat@lj
2007-10-21 09:32 (ссылка)
Спасибо за такой дотошный ответ :)

Вы взяли статистику по обрабатывающей промышленности в целом, тогда как конкретно в разделе про производство кокса, нефтепродуктов количество зарплат свыше 75000,0 всего 0,7 процентов, а восе не 10-11. В Производство и распределение электроэнергии, газа и воды доля наивысших зарплат 0,5 процентов, а не 11.1 как Вы указываете, по-моему Вы просто не заметили, что там таблица в ширину не влезла и разделена на две части и наивысшие зарплаты как раз внизу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот результат анализа представленных таблиц.
[info]jorian@lj
2007-10-21 09:37 (ссылка)
Ох, я же уже написал, что не в ту графу посмотрел - там таблица на части разбита не по вертикали, а по горизонтали. Правильный анализ смотрите ниже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2007-10-21 09:10 (ссылка)
Пардон, не туда посмотрел. Предыдущий коммент не считается - надо заново разбираться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2007-10-21 09:20 (ссылка)
Так... Похоже, получается такой расклад: верхушка нефтянки проходит по части финансовой деятельности (биржевая же торговля), тогда как верхушка рыболовства сидит в своей отрасли. Кроме того у рыбаков значительно ниже доля низкооплачиваемых категорий работников - неквалифицированные работники на кораблях все же считаются и оплачиваются как моряки, а в рыбоводстве численность подсобных рабочих (да и вообще работников, потребных для производства) значительно ниже, чем в сельском хозяйстве. Нефтяники же мало того, что размываются причисленными к той же отрасли добытчиками гравия, так еще и доля низкооплачиваемых должностей у них гораздо больше - дворники, сторожа, обходчики трубопроводов... Они, конечно, получают значительно больше, чем их коллеги в других отраслях, но долю наиболее высоко оплачиваемых должностей само их наличие так же размывает.
Аналогично та часть нефтянки, которая идет по отрасли переработки, размыта сопричисленными низкооплачиваемыми производствами кокса и пластмассы.
А про газ я ерунду сказал, там маскировка еще похлеще - сантехниками и водопроводчиками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nadkathegreat@lj
2007-10-21 09:42 (ссылка)
в рыбоводстве численность подсобных рабочих (да и вообще работников, потребных для производства) значительно ниже, чем в сельском хозяйстве.
Вы же предположили, что рыбоводство - это не только непосредсвенно рыбаки, но и вся производственно-продажная цепочка, вплоть до министра. (Кстати, почему тут не действует принцип исключения торговой части из рыболовной статистики и перенесения в финансы и т.п.? Или действует? )Соответственно все эти дворники и сторожа тоже должны быть представлены. Как раз для рыболовного хозяйства характерно почти равномерное распределение занятых по тарифной сетке. А вот в нефтепереработке и многих прочих отраслях - распределение похоже на нормальное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2007-10-21 09:48 (ссылка)
Производственная часть тут идет по ведомству производства пищевых продуктов. Торговая - по торговой части. Но самые высокие зарплаты остаются на месте - начальники отрасли числятся именно среди рыбаков, а не среди продавцов. У других же отраслей все устроено иначе. О размытости средней части судить трудно, у меня есть только некоторые предположения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2007-10-21 09:52 (ссылка)
Да, похоже на то, что сочетание рыбоводства с рыболовством дает сильное размытие пика за счет несовпадения этого пика у рыбоводов (где расклад близок к сельскохозяйственному, пик ниже среднего) и рыболовов (пик выше среднего, к тому же начальники отрасли относятся именно сюда).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -